Эксклюзив
Хмельницкая Оксана Юрьевна
03 июня 2016
2544

Жительница Красноярского края три года скрывала убийство дочери: комментарий адвоката Оксаны Хмельницкой

Main adv

С точки зрения юридической квалификации и оценки действий женщины, случайно убившей собственную четырехлетнюю дочь, они подпадают под статью 109 Уголовного кодекса РФ, как причинение смерти по неосторожности.

В уголовном законодательстве нашей страны причинение смерти по неосторожности выделено в самостоятельный состав преступления и отграничивается от иных преступлений тем, что смерть потерпевшего лица наступила именно в результате неосторожных действий виновного, которые изначально не были направлены на лишение этого человека жизни или причинение ему тяжкого вреда здоровью. Безусловно, здесь имеют важную роль и средства совершения преступления, характер причиненных ему телесных повреждений (если таковые имелись), взаимоотношения виновного и пострадавшего, а также иные обстоятельства, при установлении которых можно сделать объективный вывод именно о неосторожности как таковой.

В силу положений ст. 24 Уголовного кодекса РФ виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

Статья 26 УК РФ указывает на то, что неосторожное преступление может быть совершено как по легкомыслию, так и по небрежности. При этом, если лицо предвидело возможность наступления тяжелых последствий своих действий, но самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий, то говорить нужно о преступлении по легкомыслию. Если же лицо не предвидело возможности наступления тяжких последствий своих действий, хотя при необходимой осмотрительности и внимательности могло их предвидеть, то говорить нужно о преступлении, совершенном по небрежности.

В зависимости от этого и будет дана квалификация действий виновного, а также применяться соответствующая санкция.

Как правило, преступления, совершенные по неосторожности, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, срок наказания за которые не превышает трех лет лишения свободы.

Сроки давности, то есть срок, по истечении которого лицо освобождается от уголовной ответственности, по такой категории преступлений составляют два года. Необходимо отметить, что сроки давности отсчитываются со дня совершения преступления, а не со дня его обнаружения, либо возбуждения уголовного дела. Конечно, при совершении очевидных преступлений, достоверно устанавливается и момент совершения преступления.

В данной ситуации, полагаю, что момент совершения преступления устанавливался следственными органами только исходя из показаний самой виновной женщины.

Безусловно, с точки зрения закона, суд правомерно прекратил уголовное дело в связи с истечением срока давности. Однако опасность заключается, все-таки не в том, что женщина не «села в тюрьму» или не понесла иного уголовного наказания, опасность заключается в деформированном нравственном, интеллектуальном и социальном отношении матери к жизни своего родного ребенка. Ведь эта женщина, являясь неотъемлемым элементом нашего общества, нашей социальной системы, и неразрывно связанной с этой системой, выражает собой острую социальную проблему – безразличие к человеческой жизни, небрежное отношение к закону и морали, а также безответственность за свои поступки.

Дети – это наше будущее, они являются самым ценным капиталом нашего общества. Бережное, внимательное отношение, забота и любовь к детям – это необходимое условие стабильности и благополучия для любого общества. Защита и охрана детей должно быть самым приоритетным направлением социальной политики любого государства.

И хотя на законодательном уровне (так сказать «на бумаге») в нашей стране существует целая система органов, которые призваны охранять и защищать детей, их интересы, здоровье и жизнь; такие как органы опеки, прокуратура, комиссия по делам несовершеннолетних, уполномоченный по правам ребенка – на практике остаются бессильными.

Не для кого ни секрет, что уровень преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, с каждым годом возрастает. Дети страдают от родительского насилия, от школьного «террора», от жестокости сверстников, а государство – молчит. Вот и в этом случае, ребенка убила собственная мать, а государство – прекратило дело. А где же органы опеки, а где прокуратура, почему не «звонят во все колокола»?!

На наш взгляд, выходом из этой жестокости и безнравственности, будет только серьезное ужесточение ответственности родителей за преступления в отношении несовершеннолетних, а также ответственности государственных структур за ненадлежащий контроль в области защиты и охраны несовершеннолетних. Ведь халатность и безразличие к детям причиняет серьезный урон общественному благополучию нашего государства, а нам нужно здоровое и счастливое общество.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован