27 июня 2002
1975

Заместитель председателя правительства Иван Долинин провел селекторное совещание по вопросам заготовки кормов.

25 июня заместитель председателя правительства РС(Я) Иван Долинин провел селекторное совещание по вопросам заготовки кормов, в котором приняли участие ответработники Министерства сельского хозяйства, главы администраций улуcов, начальники управлений сельского хозяйства и финансовых управлений, руководители крупных сельхозпредприятий. Вице-премьер такое необычно раннее обсуждение вопроса объяснил специфичностью нынешнего года, когда природа не поддается прогнозу, в частности,в июне в центральные и заречные улусы выпало осадков только 28 процентов нормы,а в июле метеорологи обещают дожди. Сенокосные угодья этих улусов, расположенные на аласах и вдали от поймы рек, выгорают. Поэтому необходимо приступить к сенокосу не после Петрова дня 12 июля, а с 1 июля, максимально используя каждый погожий день, сообщает ЯСИА.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Наумов отметил, что в хозяйствах всех форм собственности на зимовку будет оставлено 303 тыс. КРС и 140 тыс. лошадей. Для них необходимо заготовить 531 тыс. тонн сена, что соответствует среднегодовому показателю шести последних лет. Наиболее критическая ситуация складывается в Мегино-Кангаласском и Усть-Алданском улусах, которые на своей территории в состоянии влучшем случае заготовить только 50 процентов необходимого сена. В этом году не предусматривается переброска людей из улуса в улус. Вместо этого намечается создать не менее 15 тыс. тонн резервного фонда сена. Предприятиям, заготовившим резервный фонд сена, будет выделено сельхозтехника и они могут заработать неплохие деньги.
Выступления с мест показали, что во всех улусах существует проблема с ГСМ и запчастями. Но представители ДГУП "Туймаада-агроснаб" и "Туймаада-нефть" заверили, что необходимые запасы есть, вопрос в оплате, который можно решить в рабочем порядке. В Усть-Алданском и Мегино-Кангаласском улусах наряду с засухой большой урон травостою наносит саранча. К сожалению, борьба с ней практически не ведется, хотя ДГУП "Сельхозхимия" отпускает бесплатно необходимые препараты. Причина банальная: аграрники упустили время. К тому же нет опрыскивателей, в частности, в Усть-Алданском улусе из двух агрегатов в рабочем состоянии только один. Следующее селекторное совещание состоится 4 июля.

27.06.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован