02 сентября 2002
1857

Юрий Чайка: В российских СИЗО становится свободнее

После введения нового Уголовно-Процессуального Кодекса России численность контингента в следственных изоляторах страны значительно сократилась.

Министр юстиции РФ Юрий Чайка, отвечая в понедельник на вопрос "Интерфакса", сообщил, что в нынешнем году количество лиц, содержащихся в СИЗО, сократилось на 53 тыс человек, причем только за июль - на 26 тыс человек.

Всего, по словам главы Минюста, с введением нового УПК - с 1 июля нынешнего года - 8 раз увеличилось число следственно арестованных, освобожденных по оправдательным приговорам.

Юрий Чайка сказал также, что если в прошлом году следственные изоляторы были перенаселены более чем в 2 раза, то на данный момент эта цифра составляет немногим более 30%.

"Если эта тенденция сохранится, то в скором времени будет решен вопрос перелимита наших следственных изоляторов", - сказал министр юстиции. Он добавил при этом, что потребность в строительстве новых изоляторов практически может отпасть.

Вместе с тем министр высказал озабоченность в связи с тем, что процесс либерализации и гуманизации карательной системы может нанести ущерб борьбе с преступностью.

"В самое ближайшее время мы должны проанализировать первые результаты действия нового УПК и выяснить, не наносят ли нововведения ущерб криминогенной обстановке в стране", - сказал глава Минюста.


02.09.2002

http://www.vesti.ru/doc.html?id=10070

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован