14 мая 2009
2893

Юрий Чайка рассказал сенаторам о состоянии правопорядка в России

Генпрокурор Юрий Чайка вчера выступил в Совете Федерации с ежегодным докладом, посвященным основным итогам работы своего ведомства за 2008 год.

Ситуация с защитой правопорядка в России сложилась очень непростая, и во многом это связано с финансовым кризисом. К примеру, резко возросло число нарушений трудового законодательства, участились случаи невыплаты зарплат. По словам Чайки, в прошлом году было зафиксировано рекордное за последнее время количество подобных нарушений, а в текущем году их может быть еще больше. Вообще в связи с серьезными финансовыми проблемами в стране Чайка дал весьма неутешительный прогноз: Генпрокуратура ожидает увеличения числа преступлений, в первую очередь экономического характера.

Подробно Чайка остановился на проблеме коррупции, с которой его ведомство обещало бороться особенно рьяно после соответствующих поручений президента. В сфере противодействия коррупционному злу в 2008 году было выявлено более 200 тысяч преступлений. Чайка отметил, что костяк осужденных взяточников составляют отнюдь не чиновники высокого ранга, а милиционеры, преподаватели, врачи и должностные лица низкого звена. "В 2008 году среди лиц, осужденных за взяточничество, почти 29 процентов составили сотрудники правоохранительных органов, 11 процентов выявлено в сфере здравоохранения и образования", - отметил генпрокурор.

Эти показатели, по убеждению Чайки, говорят о том, что антикоррупционную борьбу пока нельзя назвать удовлетворительной, так как правоохранительные органы сосредоточивают усилия лишь на так называемой "бытовой коррупции" с целью улучшения показателей, а коррупционным преступлениям более высокого уровня не уделяется должного внимания.

Однако на этом фронте борьба тоже ведется и приносит свои плоды. Так, в 2008 году за коррупционные преступления осуждены 996 должностных лиц региональных органов госвласти, к уголовной ответственности удалось привлечь 248 глав муниципальных образований, а также 62 депутатов различных уровней.

Тревогу у Генпрокуратуры вызывает рост преступлений в отношении детей и подростков. "Каждая четвертая жертва изнасилования и почти каждая вторая жертва насильственных действий сексуального характера - это несовершеннолетние", - посетовал Чайка. Чтобы исправить ситуацию, генпрокурор предложил внести целый ряд поправок в Уголовный кодекс с целью ужесточить наказание за насилие в отношении подростков, за распространение порнографической продукции. Чайка также предложил запретить лицам, ранее судимым за педофилию, работать в образовательных учреждениях.

За минувший год почти на 30 процентов увеличилось число преступлений экстремистского характера, и это тоже вызывает у ведомства Юрия Чайки серьезные опасения. "Проблема распространения экстремизма является одним из ключевых факторов, которые ведут к росту нестабильности и порождают сепаратистские настроения, а также создают угрозу терактов", - уверен Чайка. В прошлом году увеличилось число убийств, совершенных на почве расовой, национальной и религиозной ненависти. Правда, количество террористических преступлений в 2008 году несколько снизилось по сравнению с 2007 годом.

Тему экстремизма и национализма затронул и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, выступавший перед сенаторами вслед за Юрием Чайкой. По его словам, в последнее время россияне стали все более негативно относиться к трудовым мигрантам из стран СНГ, поскольку бытует мнение, что приезжие отнимают рабочие места у российских граждан и совершают основное количество преступлений на территории России. Ромодановский назвал эти слухи преувеличенными. "Преступность среди этой категории граждан составляет всего три процента от общего числа раскрытых преступлений", - сообщил он. Кроме того, глава ФМС отметил, что трудом мигрантов создается почти 8 процентов российского ВВП. "Благодаря притоку мигрантов впервые удалось на 71 процент заместить численные потери населения страны, притом что в 1994 году уровень замещения составил всего 4 процента", - добавил глава ФМС. В то же время, как отметил Ромодановский, в связи с кризисом число трудовых мигрантов в первом полугодии этого года уменьшилось на 13 процентов.

Основные проблемы возникают у ФМС с деятельностью трудовых мигрантов в теневых секторах экономики, особенно это касается Москвы и Московской области. Именно эта категория работников чаще всего становится жертвой обмана и грубого нарушения трудового законодательства. По словам Ромодановского, к ответственности за нарушение прав трудовых мигрантов в прошлом году было привлечено почти 80 тысяч работодателей.


Алексей Ильин
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4909 от 14 мая 2009 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован