27 февраля 2010
4397

Юрий Чайка раскритиковал работу правоохранительных органов Северного Кавказа

По замкнутому кругу

Практически все органы власти на Северном Кавказе коррумпированы. Вчера об этом заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, открывая в Ессентуках межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов с участием вице-премьера РФ - полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина и главы МВД России Рашида Нургалиева.

По мнению Генпрокурора, меры, принимаемые органами государственной власти субъектов Северо-Кавказского округа по нормализации ситуации, пока не дают должных результатов. Действия правоохранительных органов не адекватны складывающейся ситуации, до сих пор не раскрыт ряд дерзких преступлений в Дагестане, а также в других регионах СКФО.

- При этом коррупция охватила практически все органы власти, в том числе правоохранительные и судебные, - сказал Юрий Чайка. - Число выявленных фактов взяточничества в прошлом году на Северном Кавказе выросло как минимум на четыре процента. Хотя в некоторых других субъектах страны это единичные случаи.

Несмотря на активизацию правоохранительных органов и увеличение числа осужденных за террористические преступления, продолжают усиливаться проявления терроризма и экстремизма. Наибольшее количество преступлений с использованием огнестрельного оружия происходит на территории Ингушетии - 92 процента, Дагестана - 65 процентов и Карачаево-Черкесии - 43 процента. Одной из причин роста преступности в субъектах СКФО Юрий Чайка считает нерешенные социальные вопросы и экономические трудности.

Непрофессионализм силовых структур и недостаточная оперативная работа, которая кое-где ведется только на бумаге, становятся причиной нарушения законности. Так, в прошлом году под видом недоказанности и неподведомственности жителям Северного Кавказа было отказано в возбуждении 260 уголовных дел. А органы прокуратуры РФ вынесли 300 протестов в связи с нарушением законности в субъектах СКФО.

Генпрокурор подчеркнул, что также благодатной почвой для ухудшения ситуации на Северном Кавказе являются ваххабитские организации, которые не только поддерживают бандформирования, но и непосредственно участвуют в совершении терактов, провоцируют преступность. По словам Юрия Чайки, ваххабиты также способствуют нелегальному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатки, без которых не обходится ни одно посягательство на жизнь военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, судей.

В прошлом году при оказании вооруженного сопротивления на территории СКФО уничтожено 316 членов вооруженных формирований, пресечен ряд террористических актов, из незаконного оборота изъято свыше 2,5 тонны взрывчатых веществ, более 500 единиц автоматического оружия, ликвидировано 260 баз и тайников, принадлежавших бандформированиям. В производстве находилось более 280 уголовных дел данной категории, 167 из которых в настоящее время уже рассмотрены судами. К длительным срокам лишения свободы осуждены 189 человек.

- Тревогу вызывает ситуация с незаконным распространением наркотиков. Динамика изъятого зелья свидетельствует об активизации попыток наладить через Северный Кавказ каналы поставок наркотиков в центр Российской Федерации и Западную Европу, - сказал Юрий Чайка.

В числе регионов с наибольшим удельным весом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Ингушетия (19 процентов), Северная Осетия (17 процентов), Чеченская Республика (15 процентов), Ставрополье (13 процентов).

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов назвал цифру - 600 тысяч безработных трудоспособного возраста в регионах СКФО. Именно безработная молодежь вербуется в преступный наркотрафик, а Северный Кавказ сегодня превращается канал поставки наркотиков в центральную Россию и Европу. Число изъятых на территории наркотических средств в 2009 году в восемь раз превысило количество 2008-го.

По словам полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, главная проблема регионов Северного Кавказа - безработица. Из нее вытекают и высокий процент преступности, низкий уровень жизни населения.

- Нужно создавать рабочие места, развивать малые предприятия, нужна система, гарантирующая охрану прав граждан и инвесторов, - сказал он журналистам на брифинге.

По мнению Хлопонина, реализация социально-экономических задач в субъектах СКФО невозможна без эффективного взаимодействия с правоохранительными органами.

- Но не надо превращать Северный Кавказ в вечную "горячую точку", поскольку такой подход может существенно осложнить создание рабочих мест, - попросил полпред представителей СМИ. - Наказание за преступление должно быть неотвратимым, а это уже является ключевой задачей судебной системы.

По убеждению полпреда, в Северо-Кавказском округе сконцентрированы большие ресурсы и возможности для решения обозначенных на совещании проблем.

Глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил журналистам, что в течение трех месяцев будет создано Главное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу. Уже приняты управленческие и организационные меры, а главк будет базироваться в Пятигорске. Вчера же в городе-курорте по этому вопросу Нургалиев провел совещание и встретился с кандидатом на должность руководителя главка.

В рамках совещания разработан межведомственный комплексный план мероприятий по борьбе с преступлениями экстремистской и террористической направленности на территории Северо-Кавказского федерального округа на 2010 - 2014 годы.


Александра Ларинцева, Светлана Емельянова
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5119 от 26 февраля 2010 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован