28 мая 2002
1892

Юрий Чайка: Процесс над Литвиненко. Обвиняемый отсутствует, пресса не допускается

Бывший сотрудник Управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных объединений Александр Литвиненко обвиняется в совершении преступлений по четырем статьям УК РФ - превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), хищении взрывчатых веществ (ст. 226 УК РФ), незаконном хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ).

Суд отклонил ходатайство адвоката обвиняемого - Михаила Марова - о неподсудности дела Нарофоминскому гарнизонному военному суду, а также в отложении слушания по делу.

По словам председателя суда Владимира Бровко, дело слушается в закрытом режиме, поскольку в нем идет речь о служебной деятельности работников ФСБ.

Литвиненко приобрел широкую известность после того, как несколько его сослуживцев сделали сенсационное заявление о том, что якобы по приказу руководства ФСБ они участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского. Это выступление привлекло к Литвиненко внимание Главной военной прокуратуры, где уже лежали несколько жалоб на его незаконные действия. ГВП обвинила бывшего подполковника ФСБ в превышении должностных полномочий с применением насилия при проведении следственных действий.

26 ноября 1999 года Московский гарнизонный военный суд оправдал Литвиненко за недоказанностью вины и освободил его из-под стражи в зале суда. Однако сразу после оглашения вердикта Литвиненко был арестован сотрудниками ФСБ по подозрению в совершении других преступлений в рамках другого уголовного дела. Это второе по счету дело военная прокуратура впоследствии прекратила и возбудила третье, в рамках которого, по словам его адвокатов, Литвиненко и были предъявлены последние обвинения.

Позже суд по ходатайству адвокатов изменил Литвиненко меру пресечения на подписку о невыезде. Впоследствии Литвиненко с семьей уехал в Англию, где попросил политического убежища.

Накануне сегодняшнего процесса в ходе телемоста Лондон-Москва Литвиненко заявил, что не намерен возвращаться в Россию, но готов предстать перед судом, если он пройдет в форме выездной сессии или телемоста. При этом бывший офицер ФСБ заявил, что считает все выдвинутые против него обвинения "сфабрикованными на сто процентов".

Министр юстиции РФ Юрий Чайка считает, что даже заочный суд по делу Литвиненко должен проходить в России. Об этом глава Минюста заявил журналистам перед процессом в Наро-Фоминске.

Чайка напомнил, что действующее "процессуальное законодательство позволяет рассматривать дело в отсутствии обвиняемого". В то же время, отметил министр, "Литвиненко вправе заявлять любые ходатайства, а вопрос о рассмотрении дела - это прерогатива суда". Вместе с тем глава Минюста считает неприемлемыми предложения Литвиненко провести выездное заседание суда за рубежом или посредством Интернета. "Литвиненко должен быть осужден именно на территории России, где он совершил преступление", - подчеркнул Чайка.

Юрий Чайка дал понять также, что вступление в силу с 1 июля нового УПК РФ ничего не изменит в судьбе Литвиненко. По словам министра, и после 1 июля судебный процесс будет основываться на старом УПК, поскольку слушания начались до 1 июля. Министр выразил уверенность в том, что бывший сотрудник ФСБ понесет заслуженное наказание.

28.05.2002

http://www.vesti.ru/doc.html?id=3744

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован