10 июня 2009
4792

Юрий Чайка привлек предпринимателей к борьбе с коррупцией

Вчера Генеральный прокурор Юрий Чайка утвердил своеобразный бизнес-план ведомства: подключить предпринимателей к борьбе с коррупцией, бюрократизмом и рейдерскими захватами заводов, фабрик, пароходов.

Для этого Генпрокуратура заключила совместное соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой. Документ подписали Юрий Чайка и глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Теперь предприниматели будут напрямую информировать руководство Генпрокуратуры о недобросовестных чиновниках, вымогающих мзду или устанавливающих излишние административные барьеры. Эксперты Торгово-промышленной палаты будут привлекаться к разработке правовых актов, а также помогут найти и убрать в действующих нормах лазейки для взяточников.

- Это знаковый шаг, - сообщил "РГ" Генпрокурор Юрий Чайка. - Он дает возможность на качественно ином уровне защищать права и законные интересы не только предпринимательского сообщества, но и работников предприятий.

В свою очередь Евгений Примаков сказал, что антикоррупционная направленность соглашения очевидна. Однако предпринимательское сообщество вместе с прокурорами будут не только бороться с административными препонами и взяточниками. Также бизнесмены помогут выводить на чистую воду рейдеров, продавцов пиратской продукции, контрабандистов, перевозящих товар нелегальными каналами, без пошлины. Если же кто-то попытается незаконными методами избавиться от конкурентов и захватить власть над рынком в своей отрасли, тот тоже попадет в черный список. Ведь экономику душат не только чиновники-вымогатели, но и монополисты, устанавливающие свои правила игры. А в результате не только повышаются цены, но зачастую гибнут целые предприятия, масса людей лишается работы.

Особый контроль нужен и над самими контролерами. Известно, что различные проверки давно превратились в вид дополнительного заработка для инспекторов. А для высокопоставленных начальников это рычаг, как задушить неугодную фирму. С 1 мая вступил в силу закон, по которому все внеплановые проверки должны проводиться только с согласия прокуратуры. Евгений Примаков привел такой факт. В мае только прокурорам в Краснодарском крае поступило 250 заявок от контрольных органов на проведение проверок вне плана. Но каждый третий инспектор получил отказ.

- Мы готовились к вступлению в силу этого закона, - пояснил Юрий Чайка. - Были разработаны приказ Генпрокурора и методические указания об организации подобных проверок. В этом русле и надо работать.

Петр Орлов

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4928 от 10 июня 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован