21 февраля 2002
2464

Юрий Чайка: Министр юстиции в целом за демократию

Вчера в Министерстве юстиции прошла пресс-конференция "Министерство юстиции и демократические преобразования в обществе". На вопросы журналистов отвечал министр Юрий Чайка. Он сообщил, что является противником смертной казни, обвинил журналистов в том, что из тюрем бегут заключенные, и признал, что в судах существует коррупция -- как ей не быть, если судьям мало платят.
На актуальный вопрос о смертной казни министр решительно ответил: "Я -- против. Жестокость наказаний никогда не влияла на уровень преступности. Количество убийств не сокращалось, а, наоборот, росло". И тут же вспомнил об упраздненной комиссии по помилованию при президенте, противопоставив ее недавно образованным комиссиям при губернаторах: "Вопрос о помиловании был поставлен на поток, в день рассматривалось до трехсот прошений. Комиссия по помилованию стала довольно часто присваивать функции правоохранительных органов, подменять судебную систему. Теперь комиссии станут глубже разбираться в условиях, при которых было совершено преступление". Таким образом, решением вопроса о помиловании министр юстиции вполне удовлетворен.
А вот средствами массовой информации Юрий Чайка недоволен. По его мнению, журналисты подогревают ситуацию, однако, несмотря на это, с 1995 года количество побегов уменьшилось вчетверо. И все потому, что демократические преобразования дошли и до заключенных. "Каждый год освобождается около 300 тысяч человек, в этом году будет освобождено на 24 тысячи больше из-за амнистии,-- сказал министр юстиции.-- Очень остро стоит проблема c туберкулезом: 40% освобожденных выходят, не закончив лечение. Поэтому планируется создание центров по лечению туберкулеза на воле и центров социальной реабилитации. Уже в течение пяти лет разрабатывается федеральный закон о социальной адаптации бывших заключенных". Нетрудно было понять, что не только о заключенных, но и о вольном населении Минюст заботится уже очень давно.
Юрий Чайка высказался и об изменениях в законе "О гражданстве" -- он считает, что сначала нужно принять новый закон, "а там посмотрим". На замечание о том, что после принятия закона получить гражданство будет сложнее, господин Чайка ответил так: "А почему все помои должны сливаться в Российскую Федерацию?"
Потом министр говорил о коррупции среди судебных приставов, о регистрации политических партий (их, по мнению господина Чайки, слишком много, так что и не запомнишь), даже о приказе, за нарушение которого осудили Григория Пасько,-- этот приказ, считает Юрий Чайка, надо было бы сначала зарегистрировать в Министерстве юстиции. Коснулся министр и несовершенств судебной системы в России -- по его мнению, ее работникам слишком мало платят, чем и объясняется высокий уровень коррупции в судах.
Из всего сказанного журналистам и предлагалось сделать вывод о связи между Министерством юстиции и демократическими преобразованиями в обществе.

Газета "КоммерсантЪ" No 31(2400) от 21.02.2002

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован