05 марта 2005
2892

Юлия Бордовских: Я совсем не светская львица. я - домашний человек, - уверяет известная телеведущая и одна из самых красивых москвичек

Main 050305bordovskih
Глядя на изящную Юлю, трудно поверить в постоянно повторяемое ею: `Сколько себя помню, столько и худею`. Что это - кокетство?



- Нет, нет, - смеется автор недавно вышедшей книги `Фитнес с удовольствием` Юлия Бордовских. - Я не могу сказать, что однажды проснулась и сказала себе: `Если и есть средство Макрополуса, то почему бы и мне не разработать собственное, которое без изнуряющих диет, тренировок и липосакций, позволит мне, другим женщинам дольше сохранить молодость, оставаться стройными, а самое главное - здоровыми и жизнерадостными?`



- Значит, занятия спортом - вы ведь долгие годы играли в баскетбол - не давали вам этих радостных ощущений?

- Только в определенной степени. Все, что помню от занятий спортом, так это желание, чтобы тренировка поскорее закончилась: счастья не чувствовалось. Может, поэтому я и не стала великой спортсменкой. Хотя от баскетбола осталось много хорошего: друзья, умение преодолевать трудности, светлое восприятие жизни.



- А как вы пришли в фитнес?

- У меня есть такая шутка: все беды от честного зеркала. Когда я, получив приглашение в спортивную редакцию НТВ, увидела себя на мониторе, то ахнула: я просто не помещалась в кадре. Да, мне было известно, что камера прибавляет, но не столько же! Я начала заниматься шейпингом, аэробикой, перепробовала разные диеты, голодала, пробовала ничего не есть после 6 часов вечера... Время шло, истязания продолжались, но - безрезультатно, пока я не попала в `хорошие руки` - в фитнес-клуб. Это стало образом жизни. Я так хорошо чувствовала себя в новом состоянии, что чуть позже даже сделала программу на телевидении `Новый день с Юлией Бордовских`, где делилась своими секретами: будь то упражнения или система питания.



- Юля, а как быть тем, у кого нет возможности регулярно наведываться в спортивные залы?

- Вот об этом как раз и моя книга. Я ее написала для тех женщин, у которых для этого нет времени, а порой и материальных возможностей, но желание стать стройной, красивой неизбывно. Главное, чтобы был посыл - начинаю с малого: люблю себя, свое отражение в зеркале. И не важно, как я выгляжу на данный момент: как говорится, красота моего лица в моих руках. Каким хочу, таким оно и будет. То же с фигурой, которой редкая женщина бывает довольна. Все исправимо. Это во-первых. Во-вторых, не надо ассоциировать фитнес с какой-то элитарностью, хитроумными тренажерами, специальным питанием. Например, для меня это философия жизни, включающая взгляд человека на свое здоровье, тело, взаимоотношения с друзьями, окружающей средой...



- Кстати, а какой тренажер самый хороший?

- Выбор должен быть личным. Можно пробовать все подряд, но внимательно прислушивайтесь при этом к своему организму. Одни способны выдержать несколько занятий аэробики, упражнений на тренажерах, а потом еще и аквааэробики. Для других это истязание организма, и он начинает `протестовать`. Поэтому будьте избирательны: может, вам интереснее садиться за велосипед или ходить по дорожке, встать на степер... И еще один момент: не важно, где вы будете заниматься - дома или в спортзале. Главное - получать от этого удовольствие, и тогда цель, которую вы поставили перед собой, будет достигнута.



- Как начинается ваше утро?

- Кому не знакомо чувство, когда по утрам нет сил проснуться? Начинаем жалеть себя, потом наконец вскакиваем с постели, идем к плите, завариваем кофе, думая взбодриться. А ведь на самом деле кофе натощак - настоящий стресс для не проснувшегося еще организма. Два стакана обычной теплой воды, выпитые натощак - вот что взбодрит вас, придаст сил. Не советую (на себе все проверено) и завтракать сразу после пробуждения. Проснулись? Минуты 3-5 потянитесь в кровати: правая рука идет вверх, левая нога тянется как можно дальше вниз, а потом наоборот. При этом непременно ощутите радость от наступившего дня, отгоните от себя дурные мысли. Помните, что мысль материальна.



Итак, с утра я пью два стакана воды, можно с лимоном. Затем встаю на беговую дорожку (она у меня есть дома) или делаю несколько упражнений, или же еду в спортклуб. Завтракаю примерно через час после утренней воды - это полезно для обменных процессов и для похудения. Не нужно резать салат `оливье`, варить картошку, заправлять майонезом. Достаточно кусок рыбы запечь в духовке, будет так же вкусно, как привычные котлеты с картошкой. Мой обычный завтрак: немного творога (я его готовлю сама), сухофруктов. Утренний творог можно заменить геркулесовой кашей, сваренной на воде. Советов тут много, главное - следите за совместимостью продуктов, за тем, как ваш организм реагирует на них.



- А как быть с водными процедурами?

- Советую контрастный душ: начинать нужно с горячей воды и ею же заканчивать - шесть обливаний горячей - пять холодной. При таком режиме быстрее выбрасываются шлаки из организма. Это - утром. А вот ведро холодной воды после теплого душа, вылитое на воротниковую зону, лучшее лекарство от бессонницы.



- Неужели вы так увлеклись здоровым образом жизни, что теперь вам не до профессиональной деятельности? Почему вас не стало в программе `Страна и мир`? Чем вы сейчас заняты?

- Уход из `Страны и мира` заставил меня скучать по людям, с которыми я работала. Но у меня сейчас появилось больше времени на воспитание дочери Маруси - главного человека в моей жизни.



Что касается профессиональных занятий: сейчас на НТВ работаю над несколькими новыми проектами, сроки выхода их в эфир пока не определила. Помимо этого, я вхожу в заявочный комитет по проведению в Москве в 2012 году Олимпийских игр. В марте в Москву приедут члены оценочной комиссии Международного олимпийского комитета. Надо достойно показать столицу представителям МОК, да так, чтобы после Парижа, Мадрида, Лондона и Нью-Йорка, претендующих на проведение Олимпиады, Москва смогла выиграть это `первенство`. В июле мы узнаем о выборе.



Хочу также сказать, что пишу вторую книгу - `Фитнес для двоих`, которая затронет, как это ни удивительно прозвучит, сферу человеческих отношений: укрепление семьи, сохранение в семье энергии добра, любви. Глав будет много, одна, например, посвящена такой теме, как `Питание вдвоем` - это новая система питания, которую я недавно разработала исходя из личного опыта. Здесь будет много полезных советов, физических упражнений... И главное, на что я хочу сориентировать своих читателей, - так это на положительные эмоции, когда получаешь удовольствие от каждого прожитого дня находить `немного солнца в холодной воде`. Позитив сохраняет и приумножает нашу энергию. Очень важно настраивать себя на мажорную волну. И фитнес здесь верный союзник.



- Вы часто мелькаете в светской хронике. Считаете себя светской львицей?

- Мне не очень нравится такое сочетание слов. Я не светская, тем более не львица, а очень домашний человек. Хотя мне и небезынтересно, как вы говорите, бывать `в свете`: людей посмотреть, себя показать, пообщаться с друзьями. Я - человек публичной профессии, чем и объясняю такой свой интерес.



- Как вы относитесь к слухам о себе, нередко скандальным, относящимся как раз к вашему пребыванию в `свете`?

- Есть поэтическая строка: `Перетолкует все на свете безбожный свет`. Слухи, они на то и слухи, то есть, как говорят профессионалы, непроверенная информация, когда желаемое выдается за достоверность. Мне, как публичному человеку их не избежать - это издержки профессии. Я сама, как и мои близкие, родные, знаю, кто я и что я. Поэтому переживаниями себя не утруждаем: плохие мысли ослабляют тело. Не стоит тратиться на обиды: если научишься забывать их, то отрицательная энергия преобразуется в положительную. Это очень помогает выстоять. Люди, обижающие вас, прежде всего, обижают себя.



- Когда-то Мэрилин Монро сказала, что `лучшие друзья девушек - это бриллианты`. Став `лицом` известной ювелирной фирмы Carera&Carera, вы можете подтвердить это?

- Мэрилин - мудрая женщина, с ней трудно не согласиться. Что касается перемен в моей жизни, то мужчины стали меньше на меня тратиться: бриллианты мне дарит Carera&Carera.



- Какой же подарок вы предпочли бы получить 8 Марта?

- Конечно, весенние цветы: я очень люблю тюльпаны.



Мамедова Майя.

Труд No038 за 05.03.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован