17 января 2005
2675

Юлия Бордовских: В новый год - с новой фигурой

Известная телеведущая делится с читательницами `РГ` секретами своей кухни

Чтобы попасть на презентацию книги телеведущей Юлии Бордовских `Фитнес с удовольствием`, нужно было пройти полуразрушенный завод и подняться на третий этаж по металлической лестнице. Именно там разместилась мастерская художника-авангардиста, в которой проходило действо. На ступеньках сидела джаз-банда и виртуозно играла `блюз`.



Юлия Бордовских, похожая на девочку, в золотистых сапожках, с обнаженными плечами, демонстрировала отличную форму, свежий и здоровый вид...

Тут же стоял накрытый стол - Юля предлагала блюда, от которых можно получить удовольствие и не поправиться (что очень актуально в эти новогодние дни).

Итак - на столе были:

- болгарский перец,

- свежие огурцы,

- свежие помидоры,

- листья салата с креветками,

- твердые сыры и брынза,

- хлебцы,

- сухофрукты и орехи,

- свежие фрукты (бананы, яблоки, виноград),

- зеленый чай с медом и минеральная вода.

От такого рациона протянешь ноги? Ничего подобного! Через 5-7 минут журналисты насытились, и при этом не нужно никаких лекарств, облегчающих пищеварение. Кстати, сама Юля во время учебы в МГУ была весьма упитанной девицей.

Но самое главное - это не идеальная фигура Бордовских. Телеведущая уверена, что она открыла формулу успеха - и, дорогие женщины, к этому стоит прислушаться!

Известная телеведущая потратила немало времени чтобы разработать свою систему, чтобы оставаться здоровой и бодрой.

- Для меня жизнь - это общение с людьми, путешествия, возможность все время двигаться, брать от жизни все, что она дает. Такую жизнь подарил мне фитнес - это жизненная философия, позволяющая обрести гармонию...

Я не стала великой спортсменкой (Юля была в сборной МГУ по баскетболу. - Прим. авт.), но я оставалась в деле - значит, должна была доводить до конца все, чем занималась. Фитнес изменил мою жизнь.

В спортивном клубе Юля обрела положительные эмоции, друзей, а потом и любовь. Ведь говорят, что мужчины любят глазами.

- Когда вы стали себе нравиться?

- Когда после занятий начинаешь летать, потому что тело становится `легким`. Со временем занятий в зале стало не хватать, и я начала заниматься дома. Затем я стала приходить в восторг от того, как замечательно сидит на мне одежда. И восторг этот хотелось сохранить. Я стала находить единомышленников, и мы стали делиться друг с другом своими достижениями. Вместе с ними легче отказаться от любимой пасты с белыми грибами... Таким образом я прошла путь от пухлой и неспортивной девочки с поникшими глазами до этой женщины, которая мне нравится в зеркале.

Мое детство было очень вкусным. Меня пичкали калорийными булочками с изюмом, сырниками со сгущенкой, глазированными сырками.

- Кто ваши родители?

- Мой папа - переводчик, издатель, мастер спорта, когда мне было 10 лет, он познакомил меня с Джанни Родари. Бальные танцы - мамина затея, она подумала, что раз я в балете не состоялась, то стоит попробовать хотя бы бальные танцы.

А в пятом классе в школу пришел тренер по баскетболу, искавший высоких девочек в спортивный класс. Его выбор пал на меня.

Собравшись поступать на факультет журналистики, я не помышляла о телевидении. Думала, что буду писать в газете. Но жизнь сложилась иначе.

Когда в 1997 году я окончила университет, начали открываться новые газеты, радиостанции...

Страна менялась на глазах. Меня пригласили на НТВ, спортивный комментатор, Анна Дмитриева, поверила в меня. Встреча с этой женщиной стала частью сегодняшнего успеха. `Работа никуда не денется, - говорила Дмитриева, - а замуж пора!`. У Анны Владимировны - 5 внуков, и свой отпуск она проводит в хлопотах с ними. Когда на Олимпиаде в Атланте спортивной редакции НТВ пришлось работать в домашних условиях из-за отсутствия аккредитации, Анна Дмитриева отдала под `студию` свою спальню.

С легкой руки Анны Дмитриевой случился на ТВ и мой первый фитнес-опыт. Какое-то время я делала программу `Новый день с Юлией Бордовских`. Впервые увидев себя на экране, просто ужаснулась. Я знала, что любая камера `прибавляет` 10 кг, но не думала, что это будет столь заметно. Нужно было срочно что-то делать. Мне предстояло избавиться от веса...

И потянулись бесконечные занятия шейпингом, аэробикой, диетами, голоданиями и т.д. Я перестала нормально питаться, из-за чего появились некоторые проблемы со здоровьем. Вес то снижался, то прибавлялся, но стабильного результата не получалось. Кроме болячек, я ничего не п риобрела.

Перепробовала массу способов: не ела после 18 вечера, не ела вообще, худела с помощью овсяной каши, кефира, но меня хватало на пару недель.

- И все же как вы нашли способ похудеть, не навредив здоровью?

- Все началось с доктора Волкова - его метода, основанного на анализе крови, выявляющем индивидуальную непереносимость продуктов.

- Значит, можно обойтись без спорта?

- Нет, даже избавившись от жировых прокладок, мышцы сами упругими не станут.

- Что значит прислушиваться к организму?

- Съев картофель или мясо, вы ощутили тяжесть в животе, вас клонит ко сну. Значит, ваш организм затрачивает много энергии на переваривание съеденного. Ключ к улучшению вашего здоровья - в раздельном питании.

советы от Юлии Бордовских


Вам нужен разнообразный стол, то есть ваша ежедневная пища должна включать и белки, и жиры, и углеводы. Но - не одни и те же продукты каждый день! Приготовьте сегодня птицу, завтра - рыбу, послезавтра - телятину, потом кашу или овощи. Привыкая к монотонной еде, организм начинает хуже работать, ведь он использует одни и те же механизмы и реакции. Монодиеты вредны, вы должны получать разнообразное насыщение, клетчатку, белки, углеводы и витамины, содержащиеся в различных продуктах. И обязательно запомните, что углеводы нужно стараться употреблять с утра или днем, а белковую пищу - вечером.

Утром я обычно пью два стакана воды комнатной температуры. Минут сорок я занимаюсь, потом принимаю душ, привожу себя в порядок. Завтракаю через час после принятой воды, что очень полезно для пищеварения.

Обычно я завтракаю так: немного творога, сухофруктов или джема на фруктозе, хотя использовать фруктозу в качестве заменителя сахара все же не советую. Иногда кладу в творог ягоды или чернослив (он очень полезен с утра). Чернослив, кстати, можно замочить с вечера кипятком, а утром выпить получившуюся водичку и съесть сами фрукты. Примерно через полчаса позавтракайте. Утром я также могу съесть одно печенье, конечно, диетическое. Сейчас есть специальные лотки диетических продуктов - в любом супермаркете. Я покупаю печенье из овса с добавлением природных сахаров.

Кстати, чаще всего я завтракаю творогом, причем готовлю его сама. Делается это очень просто. Купите молоко в пластиковом мягком пакете (как когда-то) - оно скоропортящееся, то есть натуральное, а не восстановленное из неизвестно какого порошка. Понадобится сливочный йогурт без добавок, я, например, покупаю российский с небольшим содержанием жира - 3-3,5%. Ставлю молоко на огонь, довожу до кипения и кладу в него йогурт, на литр молока - восемь коробочек. Две минуты молоко кипятится вместе с йогуртом. Вы увидите, как готовый творог начнет подниматься вверх. Выключаете плиту, сливаете все в дуршлаг или в марлю, и творог можно подавать на стол. Он получается очень свежим, не требующим никаких добавок. Кстати, о йогуртах: если вы их покупаете, особенно детям, внимательно читайте состав. Зачем вашему ребенку нужен модифицированный (то есть непонятно из чего сделанный) крахмал и пищевой краситель, камедь и прочая химия? Читайте этикетки на продуктах, узнаете много нового о том, какие вредные вещи мы едим сами и травим ими своих детей. Утренний творог можно заменить геркулесовой кашей, сваренной на воде.

Сыры в нашем доме обязательны, но в основном белые - адыгейский и сулугуни, особенно домашние. Часто покупаю моцареллу, а брынза мне противопоказана - она соленая и есть ее нужно очень понемногу. Плавленые мягкие сыры тоже трудно перевариваются.

Желая похудеть или сохранить вес, придется забыть об обильных поздних ужинах. Вечером можно покушать не позднее чем за два часа до сна.

Фрукты и сухофрукты

Без фруктов и овощей, конечно, полноценной жизни не может быть. Обязательно ешьте как можно больше фруктов и овощей, но помните, что манго, бананы, папайя, хурма, морковь, помидоры, баклажаны и свекла подходят далеко не всем, ими не следует злоупотреблять. Бананы вообще я бы рекомендовала только детям, а для взрослых - это спасение, когда нечего съесть. Если вы очень голодны, а кроме бутерброда или чизбургера нет иного выбора, съешьте банан. Банан по калорийности идентичен тарелке манной каши, представляете?

Чаще ешьте сухофрукты. Например, клюкву я ем даже через пять минут после обеда, когда мне хочется чего-нибудь сладкого. Клюкву можно носить с собой в пакетике как семечки, ею легко заглушить разыгрывающийся аппетит. Очень хороши сушеные яблоки, мандарины, апельсины - именн о сушеные, а не цукаты. Полезна сушеная хурма, кроме того, она еще и очень вкусная, а вот виноград и изюм я не ем, в них слишком много глюкозы. Кстати, при желудочных проблемах изюм, виноград и виноградный сок противопоказаны.

Возьмите в привычку употреблять больше листовых овощей, салатов, огурцов, зелени. Полезны апельсины, мандарины, лимоны (рекордсмены по содержанию так необходимого нам витамина С), яблоки, ягоды. Листовой салат отличается от остальных овощей, в нем почти нет углеводов, но зато содержится масса микроэлементов, как и в пряных травах.

Кстати, распространенное заблуждение: если питаться только салатами, то похудеешь. Ведь салат салату рознь. Вспомним: `оливье`, `свекла с орехами и черносливом`, `мимоза`... Майонез - жуткий продукт, состоящий из жира и уксуса. Сегодня в магазинах продается много соусов, но мало людей знает, что лучше оливкового масла с лимоном - нет!

Напитки

Попробуйте заменить кофе зеленым чаем. От черного чая пользы мало: он полезен только свежезаваренный с молоком или лимоном, чтобы нейтрализовать ненужные желудку дубильные вещества. Любые сорта чаев лучше заваривать, а не использовать пакетики. Мне нравится шиповник, который я покупаю исключительно на рынке.

Растворимый кофе, как и все быстрорастворимые напитки, соусы и супы, - это чистейшая химия с консервантами. Как и фруктовый сок в пакетах, кстати. Ничего натурального в растворимом или газированном состоянии не бывает. Это нонсенс.

Главный принцип для людей, желающих потерять вес или очистить организм от ненужных веществ и шлаков, - это отказ от сахара, соли и хлеба. Вместо сахара используйте сухофрукты, вместо хлеба - хлебцы и бездрожжевой хлеб.

Помните, что желательно в течение дня выпивать не менее литра, лучше двух, воды, но не забывайте прислушиваться к реакциям своего организма. Если, например, у вас появляются отеки или от воды вам достаточно тяжело, значит, ваша дневная доза - меньше литра. Вода помогает обмануть голод, например, если вы голодны, перед едой выпейте стакан воды - и тогда съедите намного меньше. Лучше пить минеральную воду без газа. Я каждые полчаса пью хотя бы несколько глотков теплой воды, она придает энергию.

Гарниры

Хочу обратить ваше внимание на любимые наши помидоры и картошку. Проверьте, насколько эти продукты подходят лично вам. Я, например, картофель не ем вообще, методом проб и ошибок поняв, что мне после него тяжело, и даже из овощного супа я его обязательно выну. Это также касается и помидоров, и, кстати, баклажанов. Помидоры сочетаются только с овощами или белыми сырами, картофель - только с овощами. Еще одно заблуждение: картошка - лучший гарнир...

Соусы

Ни кетчупа, ни майонеза в моем холодильнике не бывает, но порекомендую одно: внимательно изучите состав этих соусов - и охоту к ним у вас отобьет навсегда. Кстати, вы знаете, что пятна от кетчупа почти не отстирываются? Значит, и с ваших желудков - тоже? Единственное, что я себе позволяю, - это домашний, не содержащий консервантов, гранатовый соус, который я покупаю на рынке к рыбе или шашлыкам. То же относится к ткемали и хрену, соевому соусу. Из готовых приправ я использую `Вегету`, травные сборы для рыбы и шашлыка, сушеные травы и овощи. Летом обязательно сушу укроп, зимой он будет такой же ароматный и вкусный. А мята, к моему удивлению, довольно сложная пряность - ее можно использовать, но совсем чуть-чуть.

Десерты

Легких десертов не существует, это тоже заблуждение. В них всегда содержатся сахар, жиры или мука. У меня в сумочке всегда лежит пакетик сухофруктов - очень выручают: съев немного сушеной клюквы или яблок, я могу спокойно продолжать рабочий день, получив немного глюкозы и углеводов для поддержания сил. Сухофрукты хороши также с зеленым чаем. Днем, примерно в полдень, когда уже хочется перекусить, можно выпить стакан кефира, простокваши или ряженки. А вот йогурты подходят не всем, проверьте, насколько они вам нужны. Лучше покупать биойогурты без добавок и сахара.

Морепродукты

Рыбу можно есть практически любую. Самую обычную - щуку, хека, судака, треску или более жирную - морскую форель, лосося, осетрину, палтуса, зубатку. Смотрите по себе, насколько вам комфортно после приема пищи. Рыбий жир - единственный, который полностью усваивается и к холестерину никакого отношения не имеет. Благодаря содержащимся в нем кислотам рыбий жир, наоборот, чрезвычайно полезен для профилактики и улучшения состояния сосудов, тканей, обмена веществ (как и оливки и орехи). Конечно, в день разгрузки лучше есть нежирную рыбу. Очень полезны морепродукты с оливковым маслом.

Маринованные продукты я не ем, а соленья - вполне возможно. В ресторанах я прошу не добавлять в салат уксуса: зачем обжигать внутренности? Но вообще я больше скучаю по сладкому и поэтому совершенно спокойно могу отказаться от соленого. Поначалу мне казалось, что кофе без сахара пить невозможно, но ко всему привыкаешь. Кстати, вкус кофе ощущается лучше, если в нем нет сахара. Вообще, чтобы почувствовать вкус рыбы или гречневой каши, много соли не нужно. Соль убивает вкус блюда. Попробуйте сами убедиться в этом, уменьшив количество соли в своем рационе.

Конфеты я ем крайне редко, только если очень хочется. Исключение - долька горького шоколада, когда я голодна или сильно устала. Поддерживаю себя долькой шоколада, когда работаю во `вредном` `Останкино`.

Гости

Когда ко мне приходят гости, то они знают, что у меня в доме всегда много здоровых салатов и блюд, приготовленных на гриле. Но люди разные, и для гостей я делаю все, чтобы предложить им вкусные и разнообразные блюда. Особенно мужская половина: для них отдельно - блины от моей помощницы Аллочки, селедка с картошечкой и так далее. Но нет ничего печальнее, чем объевшиеся гости. Думайте о своих друзьях! Раньше я очень любила готовить для своих гостей салат с соленой семгой или форелью, ананасом и соусом-коктейлем. Но постепенно я отказалась от жирных соусов, как и многие мои друзья. Сегодняшний мой фирменный салат - креветки, жаренные на гриле, оливковое масло, салатные листья и немного пармезана для пикантности. Можно добавить лука, приготовленного на гриле. Вместо креветок бывает тунец. Если раньше на моем столе стояла селедка под шубой, то теперь - моцарелла с помидорами. Все очень любят наши фирменные оладьи из кабачков. Там очень мало муки и яиц, а жарю я на оливковом или кукурузном масле. Салат `Оливье` на моем столе заменяют несколько видов салатов и закусок из свежих овощей. Если раньше, в студенчестве, на горячее подавалось мясо, запеченное с сыром, то теперь - натуральная, без соусов, запеченная или жаренная на гриле рыба. Соусы дополнительно, по желанию. В основном ткемали, хрен и собственного приготовления. На гарнир обычно предлагаю овощи на гриле.

`...Мы летели на `Кинотавр` в Сочи, и я разговорилась с Денисом Евстигнеевым - в последнее время он вдруг так постройнел! Я в то время испытывала ужас: только что начала питаться по новой схеме и, честно говоря, думала, что вот-вот слечу. Оля Слуцкер уговаривала: `Юлька, две недели - и все будет по-другому, потерпи`. Я выдержала, но по-прежнему ставила себе какие-то сроки, думала, месяца три посижу на новой системе питания, похудею, очищу организм и снова стану есть все, что захочу. И вдруг Денис говорит мне: `Не знаю, как ты или другие, но для меня теперь это - пожизненная история`. Я тогда задумалась и только годы спустя поняла смысл его слов. Однажды, окунувшись в эту реку, выходить на берег не хочется...

Сегодня я совсем другой человек, нежели всего три-четыре года назад. Мне хватает сил и энергии на несколько проектов сразу, я с удовольствием ношу мини-юбки и обтягивающие платья. Я вновь, как и в детстве, радуюсь каждому новому дню и с удовольствием иду вперед.

У меня два девиза в жизни: `Все, что ни делается, - к лучшему` и `Все будет хорошо`. Мы получаем от мира то, что отдаем сами. Когда мы любим людей и доверяем им, то сами становимся сильнее. Плохие мысли ослабляют тело`.

Из книги `Фитнес с удовольствием`.

Татьяна Хорошилова
Дата публикации 14 января 2005 г
1998-2005 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован