15 апреля 2008
1365

Ярославские депутаты предлагают создать советы предпринимателей при органах власти

Заместитель председателя комиссии по экономической политике Думы Ярославской области Альфир Бакиров предложил разрешать создание совещательных советов предпринимателей при каждом органе исполнительной власти региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 апреля, в пресс-службе Ярославской областной Думы.

"Я предлагаю внести поправки в областной законопроект "О развитии малого и среднего предпринимательства", которые позволят создать механизм непосредственного влияния субъектов предпринимательства на принятие итоговых решений органов исполнительной власти региона. Помимо координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе области я предлагаю разрешить по инициативе предпринимателей создавать подобные совещательные структуры при отраслевых департаментах, которые затрагивают вопросы малого и среднего бизнеса. Совет при губернаторе будет заниматься стратегическими вопросами, а другие советы или рабочие группы при департаментах - отраслевыми, например, развитием туризма. Кроме того, я считаю, что решения таких совещательных органов должны быть обязательны для его участников (как органов областной, так и местной власти, так и для предпринимателей) и могут являться основанием для разработки и принятия нормативных и правоприменительных актов", - рассказал Альфир Бакиров.

"Правительство области не поддерживает поправки депутата Бакирова. Решения координационного совета могут носить только рекомендательный характер, члены совета могут только готовить решения губернатора или областной Думы. У координационного совета просто нет надлежащего статуса - это совещательный орган при губернаторе. Альтернативные советы никто и не запрещает создавать по федеральному закону. Весь вопрос в целесообразности. Бизнес должен взаимодействовать через единый координационный совет по малому и среднему предпринимательству, иначе может возникнуть ситуация конкуренции между советами, возможность принятия несогласованных решений, что не позволит выявить единое мнение предпринимательского сообщества", - сказал директор департамента промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта Ярославской области Ростислав Даниленко.

"Мы знаем, что будут требовать предприниматели - не платить налоги и давать им налоговые льготы. Мы не должны подменять органы государственной власти общественными структурами", - заметил депутат Александр Цветков. "Безусловно, было бы здорово, если бы все решения координационного совета имели обязательную силу, но я считаю, что правы представители правительства области", - заметил новоизбранный председатель координационного совета по малому и среднему бизнесу при губернаторе области, депутат Ярославской областной Думы Александр Кучменко.

В итоге 15 апреля комиссия по экономической политике Ярославской областной Думы не поддержала инициативу Бакирова, даже с учетом снятия пункта об обязательности решений совещательных органов. За поправки Бакирова высказались всего пять депутатов из одиннадцати присутствующих. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на заседании Ярославской областной Думы в конце апреля.


www.regnum.ru

15.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован