12 октября 2005
1529

Ярославль: необходимо создать равные условия для крупного и малого бизнеса

В эти выходные Ярославль стал местом проведения общероссийской конференции "ОПОРЫ РОССИИ" "Неиспользованные ресурсы развития малого предпринимательства: приватизация муниципального имущества, антимонопольное регулирование". Открывая форум, председатель ярославского регионального отделения ОПОРЫ Альфир Бакиров отметил, что на конференцию приехали предприниматели из 29 регионов России, даже с Камчатки и из Еврейской автономной области.

Приветствия участникам конференции направили председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, руководитель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, а председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский предпочел приехать лично. Министерство экономического развития и торговли РФ представляла начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности, конкуренции и рекламы департамента государственного регулирования экономики Наталья Ларионова, а ФАС - начальник отдела локальных монополий и ЖКХ Олеся Мильчакова. В работе конференции принял участие губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

Выступления всех участников, так или иначе, вращались вокруг темы преодоления предпринимателями административных барьеров. Выступавший с основным докладом, президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов назвал необеспеченность бизнес-площадями "спецификой российского малого предпринимательства". А значит, ключевым вопросом для малых предприятий сегодня является реальный доступ к приватизации. "Малый бизнес проигрывает приватизационные аукционы, поскольку стеснен в средствах. И в итоге из-за нехватки производственных площадей и запредельной высокой арендной платы погибает", - сказал президент ОПОРЫ. Касаясь темы монополизма, Сергей Борисов отметил, что "предприниматель при открытии своего бизнеса, так или иначе, сталкивается с монополистами, в том числе естественными. И первым препятствием на пути бизнесмена является необходимость технологического присоединения к сетям энергоснабжения. А размер платы за такое присоединение порой просто неподъемен для бизнеса, и не только малого".

В свою очередь, Альфир Бакиров сделал системный доклад по проблемам приватизации муниципального имущества, с которыми сталкивается малый предприниматель, а также постарался максимально четко и разносторонне отразить ситуацию, сложившуюся в Ярославской области. В своем выступлении он коснулся целого ряда тем: обязательности применения ЭКЛЗ для кассовой техники, новых правил торговли спиртсодержащими продуктами, аукционов по продаже нежилых помещений, находящихся в собственности муниципалитетов. По словам Бакирова, до 20% бюджета органов местного самоуправления - это доля поступлений от арендаторов муниципальной собственности.

Виктор Плескачевский - регулярный участник многих мероприятий "ОПОРЫ РОССИИ". Касаясь вопроса о привилегиях для малого бизнеса при проведении аукционов по продаже муниципальной собственности, Плескачевский отметил, что через его комитет прошел целый ряд предложений о преимуществах для потенциальных приобретателей собственности, например, религиозных организаций. "Так почему же малому бизнесу нельзя?", - резюмировал он и обнадежил предпринимателей, отметив, что есть высокая степень вероятности, что такая норма для малых предпринимателей будет поддержана Государственной думой.

Председатель комиссии по законодательству Государственной думы Ярославской области Олег Виноградов рассказал об опыте взаимодействия с региональным отделением ОПОРЫ в области разработки совместных инициатив. В частности, речь велась о внесении изменений в действующий закон "О приватизации государственного и муниципального имущества". Госдума Ярославской области поддержала предпринимателей и по вопросу реализации спиртсодержащей продукции. Виноградов отметил, что пока новые правила еще не вступили в силу, предприниматели не могут официально их обжаловать, например, в Конституционном суде. Зато это могут сделать депутаты.

Исполнительный директор Волгоградского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Вячеслав Никитский рассказал о том, как аукционы проходят в их области. Он призвал предпринимателей в случае ущемления их прав обращаться в прокуратуру. После встречи Владимира Устинова и Сергея Борисова, отметил Никитский, прокурорские работники включили предпринимателям "зеленый свет". А Александр Щербаков, предприниматель из Переславля, назвал закон "О приватизации государственного муниципального имущества" антидемократичным и заявил, что он приведет к гибели малого бизнеса в малых городах России, где имущество будет скупаться приезжими предпринимателями.

Коллег, а также позицию председателя комитета Госдумы по собственности поддержал руководитель Рязанского отделения ОПОРЫ Михаил Крылов.

Руководитель Ставропольского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Харитонов указал на необходимость максимального объединения предпринимателей: "Руководство ОПОРЫ должно поддержать закон "О саморегулируемых организациях", - сказал он. Его поддержал Виктор Плескачевский - один из разработчиков закона "О СРО". Он выдвинул предложение внести пункт о поддержке принятия закона в резолюцию по итогам конференции.

Недоумение у предпринимателя из Углича Александра Шилова вызвали сроки действия обсуждаемого закона о приватизации имущества: "Откуда возникла идея продать все до 2009 г.?". Шилов обратил внимание участников конференции на проблему приватизации земли и предложил создать при ОПОРЕ комитет по этой теме. Еще один представитель Углича - Владимир Орфаницкий - говорил о том, что у малого предпринимателя пока нет возможности вырасти до уровня "полноценного налогоплательщика". А Сергей Звездин из г. Миасса Челябинской области отметил, что льготы для малого бизнеса при покупке нежилого имущества могут стать примером конкретной государственной поддержки предпринимателей. Новой мерой поддержки малого бизнеса могут, по мнению предпринимателя Поташова из Республики Коми, стать ипотечные кредиты на приобретение нежилых помещений. А исполнительный директор ОПОРЫ в Самаре Владимир Тихонов попросил предпринимателей поддержать закон о залогах.

Завершением обсуждения проблем приобретения бизнес-недвижимости стало выступление представителя МЭРТ РФ Натальи Ларионовой, которая проинформировала участников конференции о том, что Министерство сейчас занимается разработкой новых законов о приватизации и о малом бизнесе. "В Минэкономразвития есть понимание того, что льготы малому бизнесу нужны, но необходимы и конкретные механизмы. Основная собственность сосредоточена в ГУПах, и без системы лотов и пулов малый бизнес может остаться вне рамок процесса приватизации. Возможно, необходимо квотирование, как в случае с госзаказом", - сообщила Наталья Ларионова. Она отметила, что ипотека для малого бизнеса - один из возможных инструментов. Но для того, чтобы он заработал, необходимы конкретные программы, причем на региональном и местном уровнях.

Тема монополизма во всех его проявлениях возникла еще в ходе обсуждения приватизационных дел, когда предприниматель из Углича Орфаницкий заявил, что "государство тоже является монополистом на имущество, сдаваемое в аренду". Фактически дискуссия выстроилась на "трех китах": передел алкогольного рынка в пользу крупных лоббистов, введение обязательности применения ЭКЛЗ и плате за присоединение к сетям естественных монополий. Практически все выступавшие говорили о возрастающей роли Федеральной антимонопольной службы. А член президиума "ОПОРЫ РОССИИ", сопредседатель комиссии по строительству и девелопменту Алексей Кожевников зачитал обращение ОПОРЫ и ряда отраслевых организаций к главе ФАС Игорю Артемьеву, темой которого стала проблема правовой оценки взимания платы за разрешение присоединения мощности к сетевым организациям.

Завершил работу конференции губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, который обозначил три основных фактора, по его мнению, тормозящих развитие малого бизнеса: несовершенство законодательства, коррупция на всех уровнях власти и отсутствие возможности получения длинных и дешевых кредитов. Когда уйдет монополизм, вот тогда и будут созданы равные с крупным условия для малого бизнеса, считает губернатор.

ИА "Альянс Медиа"

allmedia.ru

12.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован