15 ноября 2011
6212

Якутскую магистраль дотянут до Америки?

Президенту Медведеву в арктической республике рассказали о фантастических планах

ЯКУТСК. 15 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодняшний рабочий день президент России проводит опять на Дальнем Востоке. За неделю глава государства уже второй раз посещает наш федеральный округ. В пятницу по дороге на саммит АТЭС в Гонолулу Дмитрий Медведев посетил Хабаровск. На обратном пути он работает в республике Саха (Якутия). Как отмечает официальный сайт партии "Единая Россия", чей предвыборный список возглавляет президент, из-за 20-часовой разницы во времени между Гавайями и Якутией, а также продолжительностью перелета российский лидер России вылетел из США по местному времени 13 ноября, а прибыл в РФ также по местному времени уже 15 ноября. Помимо разницы во времени Медведев ощутил на себе и существенный погодный контраст. Температура воздуха в Гонолулу все последние дни держалась на отметке плюс 30, а в Якутске термометр показывает тоже 30 градусов - только ниже нуля.

Главным мероприятием в программе пребывания президента в Якутии стало участие в торжественной церемонии укладки "золотого звена" железной дороги до станции Нижний Бестях. Строительство железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск протяженностью около 800 километров началось еще в 1985 году, причем идея строительства железной дороги до города Якутска возникла еще в начале прошлого столетия.

После того, как в присутствии президента строители железнодорожной магистрали уложили последний отрезок пути, Дмитрий Медведев выступил с короткой речью.

- Обязательно нужно соединить магистраль с Якутском, пройти через Лену, чтобы все было по-человечески, - проводит слава главы государства агентство ИТАР-ТАСС. -Обязательно сделаем соединение, можете не сомневаться. Кроме того, у нас есть большие планы по развитию железнодорожного сообщения на нашем Севере. Уверен, что они в ближайшие десятилетия сбудутся".

Самой насущной задачей сегодня является довести железную дорогу до якутской столицы. Пока, чтобы сесть на поезд на вокзале поселка Нижний Бестях жителям Якутска придется преодолевать реку Лены на пароме, зимой по автозимнику, а в период ледохода и ледостава даже с помощью вертолета.

Еще в августе министр транспорта РФ Игорь Левитин и глава Якутии Егор Борисов договорились о том, что в республике при строительстве железной дороги предпочтение будет отдано более дорогостоящему совмещенному железнодорожно-автомобильному мосту, а не более дешевому тоннелю по дну реки Лены, говорится на сайте государственного собрания республики Саха (Якутия).

Спикер якутского Госсобрания Виталий Басыгысов, поздравил всех жителей республики с укладкой "золотого звена" магистрали Беркакит - Томмот - Якутск. И как он отметил, строительство железной дороги к Яутску - это только начало осуществления масштабного транспортного проекта.

В будущем стоят задачи по проектированию и началу реализации проекта, предусматривающего строительство новых железнодорожных путей по маршруту Якутск - Магадан - Анадырь - Уэлен. "Сегодня перед нами открываются новые горизонты, стоят еще более важные задачи, решение которых повлияет на социально-экономическое развитие не только Дальнего Востока и всей страны, но и в целом на развитие Азиатско-Тихоокеанского региона", - приводит слова спикера Басыгысова агентство ИТАР-ТАСС.

Вторая часть рабочей поездки президента по Якутии будет посвящена вопросам ЖКХ. Глава государства уже познакомился с жизнью простых семей в ветхом бараке, а насущные проблемы жилищной отрасли он обсудит на встрече с президентом республики Борисовым и на заседании общественного комитета сторонников Медведева.



И.С.
http://www.vostokmedia.com/n121072.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован