29 октября 2008
3671

Вышла книга Евгения Примакова о Ближнем Востоке

В издательстве "Российская газета" вышла книга Евгения Примакова "Конфиденциально. Ближний Восток на сцене и за кулисами", сообщает Газета.ру.

Пятьдесят лет Евгений Максимович Примаков занимался Ближним Востоком - как корреспондент "Правды", директор Института востоковедения, глава МИДа, Службы внешней разведки и правительства РФ. Лично знал Каддафи, дружил с Хусейном и Арафатом. Теперь решил об этом рассказать. Потому что память обострилась и "начинаешь видеть в прошлом то, что раньше не видел".

Больших усилий стоит автору отойти от старых и подновленных клише. Признать, что ставка СССР на подтягивание арабских национальных режимов к "социалистическим ценностям" провалилась. Открывается, как "кидали" Россию арабские товарищи, не ценя помощи на пути соцстроительства и сдавая нас за милую душу и за нашей спиной другим игрокам.

Например, сменивший в Египте Насера Садат с каким-то изощренным лицемерием продолжал тянуть из Союза технику, военспецов и помощь, сам при этом договаривался с американцам и обещал выгнать из Египта всех советских. И, в общем, так в конце концов и сделал. Любезная каждому настоящему патриоту Сирия вторглась в Ливан, не только не поставив в известность своего союзника СССР, но именно в тот момент, когда председатель советского правительства Косыгин находился у сирийских товарищей с визитом. Так что Косыгину пришлось делать вид, что он как бы был в курсе планов.

Саддам Хусейн, которому СССР помог национализировать крупнейшую западную нефтяную компанию, продавал оружие и у которого покупал нефть, чтоб поддержать иракских товарищей, тихо расстреливал коммунистов, а приезжая в Москву, клялся, что расстреливает далеко не всех, а только врагов и приглашал убедиться в избирательности расправ советских товарищей во главе с Примаковым.

Деление в книге на сцену и закулисье весьма условно. Границы стерты. Легко заблудиться. Думаешь, что ты на лживой сцене, а, оказывается, перед тобой авторская правда кулис.

Вот известные деспотические режимы и террористические организации и их лидеры. Они как родные. Ясер Арафат - аскетичный, как Сталин, преданный делу обретения своим народом государственности. Умный, тонкий, дальновидный политик и последовательный противник терроризма. Это там, на чьей-то чужой сцене, возглавляемая им Организация освобождения Палестины захватывает и взрывает пассажирские самолеты и совершает многочисленные теракты с бесчисленными жертвами. У нас за кулисами его ООП вполне цивильна.

Саддам Хусейн представлен как жертва действий администрации США, убедившей этого несколько самоуверенного и жесткого, но, в общем-то, довольно приятного человека, что при любых обстоятельствах сохранит его у власти, поскольку хусейновский Ирак нужен американцам как противовес агрессивному и непредсказуемому Ирану. Именно поэтому доверчивый Саддам вторгся в Кувейт и до самого штурма Багдада войсками коалиции был убежден, что не сегодня - завтра американцы повернут назад и все пойдет по старому.

Разговор о двойных стандартах в политике США и вовсе сбивает с толку. Двойной стандарт, по версии автора, он в том, что США с помощью Израиля продали Ирану четыреста противотанковых ракет для того только, чтобы вызволить из плена американских граждан, взятых исламистами в заложники. Хотя в свете восточных нравов и "кровавых переворотов" подобные жертвы и в самом деле выглядят довольно двусмысленно. Зачем Израиль помогал американцам себе во вред? Тут явно что-то не так.

Вообще, желающий понять, как оно было на самом деле, должен будет постоянно прибегать к другим источникам.

Иначе он может решить, например, что арабо-изральский конфликт начался с шестидневной войны в 1967, а вовсе не с нападения на Израиль арабских соседей всем скопом в первый же день его существования в 1948-м.

Появляются в книге Евгения Максимовича руководители социалистической республики Йемен, расстрелявшие своих оппонентов прямо на заседании Политбюро ЦК ЙСП, и лидеры палестинских организаций, ответственных за гражданскую войну в Ливане и за многочисленные взрывы на улицах Израиля, и сам Каддафи дарит г-ну Примакову с улыбкой кинжал. Но слово "террорист" адресно и вполне конкретно ставится только рядом с израильтянами. Рабина застрелил "еврейский террорист".

Террористами (в прямом смысле) названы премьер-министры Израиля Менахем Бегин и Ицхак Шамир.

Странный запах за кулисами в книге Примакова. Что-то сильно напоминает. Так пахли передовицы "Правды" на международные темы лет тридцать назад. Для полного сходства не хватает только воспетой Галичем "Израильской военщины". Впрочем, на последних страницах появляется и она, родимая.

Завершая книгу конфиденциальных, но таких знакомых размышлений о Ближнем Востоке, Евгений Максимович энергично опровергает угрозу грядущего цивилизационно-религиозного раздела мира. Взлет исламского экстремизма вовсе не следствие конфронтации между цивилизациями, утверждает он. Причина в кризисе диалога между цивилизациями.



http://www.jewish.ru/news/cis/2006/11/news994242215.php
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован