Эксклюзив
22 января 2020
145

Возьмите калькулятор. Эксперты оценили планы Минска по закупкам нефти

Баку и Минск обсуждают использование нефтепровода Одесса-Броды в качестве варианта поставок нефти в Белоруссию. В эфире радио Sputnik эксперты оценили альтернативные российским поставки, отметив, что экономический эффект от них можно предвидеть уже сейчас.

 

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) ведет переговоры с белорусской стороной по поставкам азербайджанской нефти в Белоруссию,сообщил РИА Новости официальный представитель SOCAR Ибрагим Ахмедов.

"Использование нефтепровода Одесса-Броды обсуждается как одна из возможных опций", – отметил он.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 января заявил, что Минск будет закупать нефть с альтернативных РФ рынков по мировым ценам, и на практике посмотрит, "во что это выльется".

 

Белорусская сторона ожидает скорых договоренностей на этот счет, при этом рассматривается возможность поставок с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.

 

Ранее сообщалось, что Белоруссия закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти, она будет поставлена в двадцатых числах января через порт в литовской Клайпеде на НПЗ "Нафтан".

 

В эфире радио Sputnik шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов высказал мнение об альтернативных поставках нефти в Белоруссию из Азербайджана.

 

"Поставки реальны, наиболее оптимальный магистральный трубопровод Одесса-Броды с перевалкой в Черном море. Поэтому вероятно, что какие-то объемы из Азербайджана белорусская сторона получит. Это их суверенное право, и, в общем-то, неплохо для нас – это высвобождает наши экспортные объемы на разных направлениях. Тем более что Белоруссии нефть поступает со значительной скидкой", – сказал Семен Уралов.

 

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Игорь Юшков, в свою очередь, отметил, что белорусская сторона уже сейчас может оценить экономическую перспективу от покупки нефти с альтернативных рынков. 

 

"У белорусов на самом деле есть очень большой опыт покупки альтернативной нефти. Поэтому говорить о том, что они пока не понимают, какой экономический эффект будет при закупке нефти не из России, – мол, давайте купим, переработаем и посмотрим – это определенное лукавство. Все это считается на калькуляторе, а не методом покупки пробной партии", – сказал эксперт.

 

Он напомнил опыт Белоруссии 2010-2012 годов.

 

"У них уже была знаменитая история: в мае 2010-го до апреля 2012 года Минск закупал венесуэльскую нефть, одновременно закупая нефть у России, а в 2011 году они покупали еще и нефть из Азербайджана. Заглянув в данные Белстата, уже тогда было видно, что российская нефть более чем в два раза дешевле любой другой. Та же история повторится и сейчас: и норвежская, и любая другая нефть все равно выйдет дороже, чем российские поставки, потому что ни одна компания в мире не будет делать скидку. Даже Казахстан, у которого тоже нет экспортной пошлины с белорусами, просто продаст им по мировой цене, засчитав себе повышенную маржу кампании, и все", – заключил эксперт.

 

Российская и белорусская стороны до конца 2019 года вели переговоры о поставке нефти в республику, однако контракты к 1 января так и не были заключены. Как следствие, Россия прекратила с января подачу нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, однако транзит топлива для европейских потребителей при этом был продолжен.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован