13 января 2009
4533

Востребованность права на судебную защиту

Главный редактор газеты "Иваново-Пресс" В. Сметанин взял интервью у нового Председателя Ивановского Областного суда В. Уланова.

- Уважаемый Валентин Александрович, в этом году судебной системе России исполнилось 90 лет. Расскажите, что представляет собой система судов общей юрисдикции?
- В соответствии с Федеральным Конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" от 31.12.1996 г. правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом. В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации. К федеральным судам относятся: Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции.
В Ивановской области сегодня действуют: областной суд, 22 городских, районных суда общей юрисдикции, в которых отправляют правосудие 184 судей и 62 мировых судьи.
- Справедливый суд рождается из доверия общества к суду. Как Вы считаете, доверяют простые люди судам Ивановской области?
- Право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство является одним из важнейших конституционных прав человека. Практика последних лет показывает востребованность права на судебную защиту среди населения. Люди все чаще обращаются в суды для решения своих проблем, и с каждым годом в судах растет число рассмотренных дел. При рассмотрении дел суды в 89% своими решениями удовлетворяют обращения граждан, организаций и тем самым восстанавливают их нарушенные права и интересы. Такая судебная практика разрешения по существу обращений граждан и хозяйствующих субъектов, как мне представляется, не может вызывать большого неудовлетворение у населения.
Но в любом споре одна из сторон остается недовольной вынесенным судебным решением. Но при этом надо иметь в виду, в этом смысле право на справедливое судебное разбирательство само по себе вовсе не гарантирует приемлемый для всех результат. Право на справедливый суд обязывает судей обеспечить равную и справедливую процедуру для всех участников судебного процесса.
Но абсолютно допускаю, что недоверие у жителей области к судам может быть вызвано порой ненадлежащей организацией работы, медлительностью судебного разбирательства, неоднократностью отложения дел слушанием, элементарной неприспособленностью отдельных помещений для отправления правосудия, отсутствием у граждан денежных средств для оплаты госпошлины, услуг представителей и адвокатов, неисполнением судебных решений.
- Выявлялись ли в судебной системе Ивановской области факты коррупции, и какое наказание понесли коррупционеры?
- Областной суд призван осуществлять судебный контроль за рассмотрением дел нижестоящими судами, а также заниматься организационными, кадровыми вопросами, направленными, прежде всего, на повышение эффективности отправления правосудия в регионе. Вопросами выявления фактов коррупции, в том числе и в судах, у нас занимаются специальные органы. Хотел бы заметить, что действующий статус судьи не ограничивает правоохранительным органам заниматься этой работой и в отношении судейского корпуса. Я не располагаю информацией о привлечении судей области за торговлю правосудием.
- Самое большое число нареканий в адрес судов связано с судебной волокитой. Как с этим негативным явлением справляются в судах Иванов-ской области сегодня?
- Суды Ивановской области в Центральном Федеральном округе, куда входят 18 регионов, по срокам рассмотрения уголовных и гражданских дел входят в тройку лучших. В целом по области с нарушением установленного законом срока рассмотрено:
- городскими и районными судами Ивановской области: уголовных дел - 0,13%, гражданских - 2,12%, административных - 2,87%
- мировыми судьями: уголовных дел - 2,76%, гражданских - 2,43%, административных - 2,16%.
В основном, длительность рассмотрения уголовных дел связана с тем, что виновные, находясь на свободе, скрылись от суда и в отношении их ведется розыск. Как правило, этот процесс не из коротких, а судья лишен реальной возможности как-то на него влиять. Длительность рассмотрения гражданских дел чаще связана с длительностью проведения различных экспертиз. Но есть и многочисленные факты, когда судья не может рассмотреть дело в силу того, что одна из сторон с целью осложнения судебного разбирательства умышленно затягивает процесс. И здесь уместно говорить о злоупотреблении правом со стороны граждан, а существующие законы не позволяют суду эффективно бороться с такими проявлениями.
Нарушению сроков рассмотрения дел способствует и чрезмерная загруженность всех звеньев судебной системы и особенно у мировых судей. Доходит до того, что один мировой судья рассматривает в день от 15 до 25 дел.
Но справедливости ради следует сказать, что волокита в судах есть. В отдельных случаях вызвана она недостаточной компетенцией некоторых судей, а порой их элементарной безответственностью. Но с такими фактами мириться не собираюсь и для исправления положения, буду использовать все предоставленные мне права, в том числе и право на возбуждение дисциплинарных производств в отношении таких судей.
- Считаете ли Вы правильным, что канцелярии в судах выдают людям решения, постановления, приговоры в неудобное для граждан время? Чаще всего это время или с 10 до 12 час., или с 15 до 17 час. Неужели нельзя разместить канцелярию на 1 этаже недалеко от входа и принимать и выдавать судебные документы в течение рабочего дня? Почему суды работают, исходя из собственных интересов, а не из интересов граждан?
- Сегодня есть вопросы по организации работы судов в плане доступности граждан к их деятельности. В настоящее время разработано примерное положения о создании в областном суде и всех судах области приемных. Вновь создаваемое структурное подразделение будет работать с гражданами в течение всего рабочего дня по всем вопросам, относящимся к компетенции суда. Кроме этого сотрудники приемной будут давать гражданам консультации по всем интересующим их вопросам, за исключением тех вопросов, которые касаются рассмотрения конкретного дела по существу. Но надо иметь в виду, что у каждого суда в настоящее время имеется свой интернет-сайт. В разделах сайта имеется достаточно информации различной направленности для граждан. На сайте областного суда имеется информация о работе областного суда, в том числе и относительного того, когда и в какое время принимает Председатель областного суда и его заместители.
- В одной из статей, касающейся причин покушения на Председателя Самарского областного суда в одной из версий рассказывалось, что после покушения на Дроздову (Председателя Областного суда) большинство самарских судей и адвокатов ликовали. Но именно Дроздова решила заняться противодействием коррупции в судах, т.к. знала, что взятки судьям передаются через доверенных адвокатов. И семьи, где жена - слуга закона, а муж - адвокат дьявола, стали классикой. Согласно рекомендации Верховного Суда это недопустимо, но почему-то распространено. Как Вы относитесь к этой проблеме, когда муж или жена - судья, а другая половина - адвокат или прокурор?
- Действующий статус судьи, содержит ряд специальных требований и целую системы запретов, ограничений, в том числе возможности заниматься иной оплачиваемой работой, за исключением преподавательской. Прямого запрета в законе, касающегося того, что судья не может исполнять свои обязанности, если его супруга, супруг или близкие родственники работают адвокатами, на сегодня нет. Но я разделяю эту обеспокоенность и считаю, что такое сочетание создает возможность усомниться в неподкупности судьи.
Кодексом судейской этики, утвержденного Всероссийским съездом судей 02.12.2004 г. профессиональная деятельность судьи должна способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда. Такое приведенное сочетание родства судьи не может гарантировать реализации указанных морально-этических требований, предъявляемых к судьям.
- Считаете ли Вы, что все судьи в Ивановской области соответствуют этому высокому статусу в полной мере: они высококвалифицированы, честны и неподкупны? Сколько судей отправлено в отставку в Ивановской области и по каким основаниям?
- В целом, в области работают достаточно профессионально грамотные и честные судьи. Они на высоком уровне обеспечивают отправление правосудия. В прошлом году отправлено в отставку 17 судей, в том числе по отрицательным мотивам - 1.

Газета "Иваново-Пресс" N2 от 13 января 2009 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован