02 июня 2010
7823

Военные сборы для школьников

В радиотехнической воинской части Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны завершились ежегодные военные сборы для школьников "Призыв России".

Семь дней шестнадцатилетние мальчишки и девчонки из двенадцати подшефных хабаровских школ от Южного округа закрепляли свои знания, умения и навыки в военном деле.

- Для проведения традиционных военных патриотических мероприятий использовалась учебная материальная техническая база воинской части,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- а также были назначены три офицера и восемь военнослужащих по призыву.

Каждая школа направила по двенадцать человек, в основном мальчишек. Ежедневно участники сборов прибывали в воинскую часть к девяти часам утра, а завершался день в семнадцать, обедом кормили в воинской части.

Приготовлением обеда в полевых кухнях занимались повара из числа военнослужащих по призыву под руководством начальника солдатской столовой.

- Были использованы три полевые кухни,- говорит начальник продовольственной службы объединения ВВС и ПВО подполковник Владимир Кудашов,- с соблюдением всех мер продовольственной и медицинской безопасности.

Перед началом проведения сборов в медицинском пункте воинской части все школьники прошли медицинский осмотр, больных выявлено не было.

Начинался день на строевом плацу. Два часа дети совершенствовали индивидуальные строевые приемы, также ходили строем и пели песни. До обеда также проходили занятия по физической подготовке, проводились практические занятия по разборке и сборке стрелкового оружия, одеванию средств радиационной, химической и биологической защиты, ориентированию на местности.

После обеда в тире проводились стрельбы из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Для детей организовывались экскурсии на командный пункт воинской части, где собирается вся информация по контролю над воздушным пространством от Читинской области до Приморского края и на позицию локаторов.

- Впервые для участия в этих сборах дети прибыли в военной форме одежды,- говорит заместитель командира воинской части по воспитательной работе подполковник Виктор Манелюк,- ее купили им родители в магазине "Военторг".

Сотрудники гарнизонной прокуратуры с учащимися школ провели "Час правовых знаний".

- Теперь мы точно знаем, что увиливать от службы в армии нет смысла,- говорит учащийся школы N 12 Павел Москитин,- нам все показали и рассказали. Так что когда придет время, то все мы пойдем служить, и с честью выполним свой воинский долг.

Завершался день соревнованиями между школами по одному из видов военной подготовки.

- Очень приятно осознавать, что дети с удовольствием приняли участие в таком мероприятии,- говорит директор школы N 68 Светлана Филатова,- и вдвойне приятно, что представители нашей школы в соревновательном цикле набрали больше всех баллов. И еще хочется отметить то, что организаторы уделили внимание такому вопросу, как ведение здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками.
За активное участие в организации и проведении военных патриотических сборов "Призыв России" командира радиотехнической воинской части полковника Алексея Гамбарова губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт наградил грамотой, а заместитель командира воинской части по воспитательной работе подполковник Виктор Манелюк принял благодарственное письмо от мэра города Хабаровска Александра Соколова.

Победители соревновательных циклов по военным дисциплинам из числа школьников получили призы от командующего объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Иванова.

Следующий, по счету двадцатый военный патриотический сбор школьников "Призыв России" пройдет также в мае, но 2011 года.

автор: Сергей Роща
www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован