27 августа 2013
4266

Внешэкономбанк и Тюменская область: сотрудничество год спустя

Внешэкономбанк и правительство Тюменской области наметили новые планы совместного сотрудничества. Так совпало, что сегодня исполняется год с момента подписания соглашения о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов между правительством Тюменской области и Внешэкономбанком. Цель визита директора департамента региональной политики госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Сергея Астафурова- подведение промежуточных итогов сотрудничества.

Сергей Астафуров отметил, что Внешэкономбанк удовлетворен совместной работой. "Конечно, есть множество вопросов, но мы полны оптимизма, и планы, которые наметили, будут реализованы в том числе и в этом году. Это касается поддержки конкретных инвестиционных проектов, подготовки и подписания программного документа, который можно рассматривать как "дорожную карту" совместной с правительством региона деятельности по комплексному развитию территории, - сказал Астафуров. - Тюменская область обладает хорошим инвестиционным потенциалом, при этом экономика региона нуждается в диверсификации. Для этого имеются все возможности: финансовое плечо группы Внешэкономбанка может ускорить этот процесс. Сегодня в инвестпрограмме региона много проектов, которые не относятся к профильной и основной ориентации экономики Тюменской области. 40 процентов проектов от общего объема относятся к агропромышленному комплексу, лесопереработке, рыборазведению. Все они - компетенция Внешэкономбанка, и при должном отношении инициаторов проектов могут быть поддержаны финансово".

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев более критично оценил совместное сотрудничество. "Претензий к Внешэкономбанку нет, а вот правительство региона не поработало в полную силу. Мы подавали на финансирование серьезный перечень инвестиционных проектов, но часть из них была реализована за счет других источников, некоторые были свернуты. Возможно, мы не очень плотно работали с банком и предоставили недостаточно информации о проектах, - пояснил глава региона. - На встрече мы обсудили, куда будем двигаться дальше. По ряду проектов у ВЭБа заинтересованность не пропала. Реестр инвестпроектов будет полностью пересмотрен и останутся лишь те, которые действительно можно реализовать, за ними стоят конкретные инвесторы, нуждающиеся в заемных средствах. И, конечно, правительство области заинтересовано в их реализации. Это создание новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы. Поэтому такой финансовый институт, как Внешэкономбанк, выступает достаточно серьезным помощником и опорой для региона".

Сергей Астафуров добавил, что программный документ, который готовит ВЭБ, будет включать в себя несколько разделов, охватывающих инвестиционную деятельность. "Он включает крупные инвестпроекты на территории региона, которые используют механизмы государственно-частного партнерства, а также проекты, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. Еще одно направление взаимодействия - финансовая помощь проблемным предприятиям. Совокупность мероприятий, которые мы планируем осуществить, будет иметь конкретные показатели, отражающие социально-экономический эффект. Документ будет максимально конкретизирован и приближен к реальности. Нам не нужны фантастические цифры, которые в дальнейшем не будут подтверждены фактическими результатами. Сейчас в банке четыре проекта: один из них - строительство "Тобольск-Полимера" - финансируется, три находятся на различной стадии экспертизы. Два из них - межрегиональные, связанные со строительством подстанции и высоковольтной линии. Третий - строительство гостиницы компанией "Партнер-Инвест".

Добавим, что в программе визита Сергея Астафурова посещение тюменских предприятий и переговоры с местными инвесторами, реализующими в регионе проекты в сфере АПК, строительства, деревообработки, пищевой промышленности.

По словам гостя, по отраслевому признаку все проекты, которые представят тюменские инвесторы, соответствуют интересам банка, федеральному законодательству и меморандуму компании. "Если судить о проектах по презентациям, то они интересны. Важно встретиться с инициаторами, чтобы понять насколько их задумки реалистичны и готовы для подачи заявки на финансирование во Внешэкономбанк или его дочерние структуры", - уточнил он.

Владимир Якушев подчеркнул, что правительство области предоставляет инвесторам оптимальные условия для реализации инвестиционных проектов. "Государственная поддержка предоставляется через субсидирование, компенсацию процентной ставки. Например, инвестиционный проект, поддержанный Внешэкономбанком, может попасть еще и в региональную программу. Тогда часть процентной ставки, которую нужно будет платить по заемным средствам банку, можно компенсировать за счет областной программы. Такое совместное финансирование может облегчить нагрузку на конкретного инвестора", - отметил губернатор.

Сергей Астафуров добавил, что преференции инвесторам, которые установлены правительством Тюменской области, самые комфортные в России. "Такого объема дотаций, прямого содействия бизнесу нет ни в одном субъекте страны. Помимо компенсации процентной ставки, это освобождение от налога на прибыль и имущество и ряд других налоговых послаблений. Неслучайно по количеству реализуемых инвестпроектов, как средних, так и крупных, Тюменская область является одним из лидеров в России", - резюмировал он.
Источник:http://www.vsluh.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован