26 июля 2012
4213

Владимир Якушев говорит `ДА!` новым проектам

В пресс-центре РБК состоялась пресс-конференция губернатора Тюменской области

В Москве состоялась пресс-конференция губернатора Тюменской области Владимира Якушева на тему "Тюменская область: как преодолеть нефтяную зависимость".

Для обсуждения были предложены вопросы диверсификации региональной экономики; пополнения региональной казны после централизации НДПИ и нефтяной ренты; конкурентных преимуществ Тюменской области в борьбе за инвесторов; развития сельского хозяйства и высокотехнологичной медицины в регионе.

- Тюменская область сейчас гордится не только углеводородным сырьем, добываемым из Сибирской земли, более того, она даже пытается преодолеть эту зависимость, почему?

- Не надо ставить вопрос жестко, что мы пытаемся уйти сегодня от нефтяной зависимости. На самом деле это неплохая зависимость. Мы прекрасно понимаем, что нефтянка - одна из основных отраслей, которая серьезно пополняет бюджет. Речь идет о том, что помимо развития всего, что связано с добычей углеводородов, мы должны заниматься развитием других отраслей. Понятно, что диверсификация экономики дает положительный эффект любому субъекту Федерации. Все, что связано с нефтегазовой сферой, как минимум в среднесрочной перспективе - одна из основных точек роста Тюменского региона. От "нефтяной иглы" мы отказываться не собираемся, так как в ближайшее время отрасль останется такой же перспективной и с точки зрения увеличения налогооблагаемой базы, и с точки зрения создания рабочих мест. Кроме того, нефтегазодобыча - одно из основных исторически сложившихся направлений развития Тюменской области.

Ежегодно добыча нефти на месторождениях Уватской группы возрастает на 20-27%. В этом году ожидается прирост добычи на 12%. Мы надеемся, что будут открыты новые месторождения этой группы. Думаю, добыча углеводородов в Тюменской области в ближайшее время будет расти. В перспективе до 2015 года по Уватской группе мы можем получить добычу до 10 млн тонн в год. Основная масса месторождений была открыта в 2009-2010 годах, и это позволило области спокойно пережить кризис и за счет их разработки нивелировать падение в других отраслях экономики.

- В ближайшие годы региональный бюджет лишится налога на добычу полезных ископаемых и нефтяной ренты, насколько это критично для тюменской казны?

- Выпадающие доходы от НДПИ для Тюменской области - серьезная сумма. В 2009 году поступления налога на добычу полезных ископаемых составляли примерно треть доходов регионального бюджета. Те направления экономики, которые развиваются в области сейчас, вряд ли полностью компенсируют доходы от НДПИ. Тем не менее ставка в регионе делается на увеличение нефтедобычи, а также на несколько крупных производств, причем не только муниципального и регионального уровня, но и российского.

В первую очередь это нефтехимический комплекс, который строится в Тобольске. Есть хорошие перспективы для развития проекта. Строительство идет достаточно активно, нет оснований полагать, что в 2013 году он не будет запущен. Еще один крупный проект на территории региона - это Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Ведется строительство третьей очереди. Завод будет выпускать топливо стандарта Евро-5. Это первый завод на постсоветском пространстве, построенный с нуля, где переработка углеводородов будет проходить по новым технологиям. Производство экологически чистое - завод располагается близко к областному центру. Тем не менее, по заключению Роспотребнадзора, он соответствует всем необходимым экологическим стандартам.
Компания "УГМК-Сталь" заканчивает строительство электросталеплавильного завода. В декаб-ре этого года завод планирует выдать первую продукцию. Новое производство - это более тысячи рабочих мест и стабильный налогоплательщик. В богатой лесами Тюменской области реализуются и проекты, связанные с переработкой леса. Запасы леса велики, сейчас в области вырубается только 25% от того объема, который можно было бы ежегодно использовать. Мы проводим работу по привлечению инвесторов по переработке данного вида сырья, и возлагаем на эту отрасль большие надежды.

В советское время на территории региона находился один из крупных фанерных комбинатов. Сегодня он полностью технически перевооружен. Фанера - это в основном продукция на экспорт. Предприятие в ближайшее время также выйдет на проектную мощность, а регион получит достаточно крупного налогоплательщика.

Мы не сбрасываем со счетов также малый и средний бизнес. С 2010 года по программе компенсации процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам при приобретении нового оборудования 401 предприятие малого и среднего бизнеса из бюджета получило поддержку в 750 млн рублей. С привлечением этих и собственных средств было приобретено оборудование на сумму 3,6 млрд рублей. Сегодня мы начинаем чувствовать отдачу: возросли поступления по налогам на прибыль этих компаний, по НДФЛ. Поэтому данное направление мы тоже не забываем, как не забывали и в то время, когда доходы от НДПИ были частью нашего бюджета.

- Какие города в Тюменской области станут особыми экономическими зонами?

- Мы подали заявку в Министерство экономического развития. На базе огромного нефтехимического комплекса в Тобольске необходима такая зона. Потому что будет производиться материал, который на сегодняшний день Россия завозит из-за рубежа. Производство рассчитано на импортозамещение. Множество компаний с использованием полипропилена могут открыться вокруг непосредственно нефтехимического комбината. Нужна свободная экономическая зона, которая позволит создать очень большое количество рабочих мест вокруг промышленного гиганта. По требованиям Минэкономразвития площадка должна быть не одна, поэтому мы предложили две площадки в Тобольске и одну в Тюмени. Развивая это направление, мы смогли бы получить и серьезных инвесторов, готовых прийти в регион и создать большое количество рабочих мест.

- Как в суровых климатичес-ких условиях при столь низких температурах зимой и столь высоких температурах летом удается развивать агропромышленный комплекс?

- Мы активно занимаемся развитием агропромышленного комплекса: растениеводством, выращиванием овощей, молочным и мясным животноводством. По всем отраслям имеем определенные успехи. Естественно, это рабочие места, занятость людей, которые сегодня живут в сельскохозяйственной зоне. Вопрос, который беспокоит всех, - это продовольственная безопасность и экологическая чистота сельскохозяйственных продуктов. Этому мы уделяем особое внимание.

В прошлом году климатичес-кие условия в летний период были благоприятными на всей территории Российской Федерации. Тюменская область собрала небывалый урожай. Многие рассуждали о том, что цена на зерно низкая, зерна много и его переизбыток. В этом году ситуация обратная: в некоторых центральных районах наблюдается засуха и, судя по всему, там будут серьезные потери. Нам пока везет, хотя зарекаться рано, потому что стоит аномальная жара, если температура будет оставаться высокой, мы тоже рис-куем потерять часть урожая. Но осадки, которые выпали в июне, дают основание полагать, что мы будем и с кормами, и с нормальным урожаем зерновых.

Изначально планировали получить урожайность в 25 центнеров с гектара. Но, судя по аномальной жаре, такой урожайности мы не получим. Будем надеяться, что урожай, который мы должны получить, закроет потребности нашего региона как в продовольственной пшенице, так и в зерне для животноводства.

Сельскохозяйственная продукция, которая производится в регионе, конкурентоспособна, реализуется в магазинах и Тюменской области, и близлежащих регионов - Свердловской, Челябинской, Омской областях. Продукцию Боровской птицефабрики можно увидеть и в Москве. По статистике прошлого года, в области была самая высокая урожайность по картофелю. На сегодняшний день мы активно продаем его по всей территории России.

- Вы заявляли о том, что в 2012 году область должна стать репродукционным центром федерального значения, это возможно?

- До звания репродукционного центра федерального значения регион, наверное, не дотягивает, но межрегионального - вполне. С 2002 года, когда была завезена первая партия животных импортной селекции из Франции, активно занимаемся мясным животноводством. Тогда было завезено 1200 голов. Сегодня племенное поголовье уже составляет 10 тыс. чистопородных животных. Задачу стать репродукционным центром федерального значения, которую мы поставили перед собой, с повестки дня не снимаем.

- Президент заявил о том, что в России по-прежнему велика дифференциация доходов. Насколько это актуально для вашего региона?

- Проблемы, характерные для Российской Федерации, характерны и для нашей области. Разрыв в доходах уменьшается, но сказать, что мы решили проблему, наверное, это далеко не так. Для этого нужно развивать экономику, создавать высокопроизводительные рабочие места, чтобы люди могли достойно зарабатывать. Здесь нужно работать всем вместе, сообща, и федеральным органам власти, и региональным, и муниципальным. Гражданское общество тоже должно принимать в этом активное участие. В последнее время мы очень много говорим о подготовке кадров, профессиональной способности выполнять те или иные задачи. Поэтому проблема имеет комплексный характер.

Средняя заработная плата в Тюменской области в 2011 году составила 24 тыс. 700 рублей. По нашим прогнозам, в 2012 году она превысит 27 тыс. рублей. Год от года эта цифра растет, у нас есть резервы.

- Что происходит в Тюменской области в сфере развития высокотехнологичной медицины?

- Наряду с развитием высококачественной первичной медицины в Тюменской области уделяют большое внимание и проектам, связанным с применением высоких технологий в здравоохранении. В регионе многое сделано для развития медицины. Помогает в этом федеральная программа модернизации здравоохранения и аналогичная региональная программа, предполагающая сов-местное финансирование развития медицины из бюджетов разных уровней. Тем не менее в этой сфере нужно сделать еще достаточно много.

Ключевой проект Тюменской области в сфере здравоохранения - это создание так называемого медицинского города. Проект предусматривает размещение на одной площадке разных клиник, специализирующихся на различных направлениях медицинской помощи. Это Федеральный нейрохирургический центр, областная клиническая больница N 1 и медсанчасть "Нефтяник".

В медицинском городе будут оказывать помощь в разных облас-тях медицины - это кардиология, онкология, нейрохирургия и др. Первый этап проекта уже реализован. Второй этап - начало полноценной работы радиологического центра, в котором с помощью изотопов можно получить высококачественное обследование организма на наличие или отсутствие в организме раковых клеток.

Онкология - одна из самых серьезных проблем для России и для мира в целом. Если мы не продвинемся вперед в технологиях и не сможем на ранней стадии диагностировать подобные заболевания, то, к сожалению, летальные исходы от раковых заболеваний неизбежны: оказывать помощь больным можно, а продолжительность жизни людей увеличить нельзя. Радиологический центр дает возможность выявлять заболевание на ранней стадии.

Своевременная современная диагностика позволяет с помощью щадящего хирургического вмешательства избавлять пациентов от раковых клеток. Тот вид скрининга, который применяется в Тюмени, является самым правильным, глубоким и информативным для врачей. Плюс ко всему он позволяет установить серьезные диагнозы не только в онкологии, но и в других областях медицины.

Медицинский центр, диагностирующий онкологических больных, уже полноценно функционирует и принимает пациентов. Следующий этап создания медицинского города - возведение современной клиники, где планируется не только диагностировать тяжелые заболевания, но и применять самые передовые технологии для лечения. Последний штрих - строительство корпуса медицинской академии, чтобы все будущие врачи здесь же смогли проходить практику. Это будут совершенно по-иному подготовленные специалисты. В целом развитие медицины - важный проект, за которым в правительстве региона видят серьезное будущее.

- Все мы помним недавние события в Крымске, насколько вы оцениваете ситуацию с системами оповещения гражданского населения в вашем регионе?

- К сожалению, в 1990 годы системы оповещения населения не финансировались в должном объеме и совсем обветшали. Можно даже сказать, были утрачены. Сегодня приходится вкладывать серьезные средства, чтобы эти системы восстановить, вывести на совершенно другой уровень, и мы это в Тюменской области делаем.

Мы проведем соответствующие проверки нашей системы оповещения. Хотя в прошлом году мы такую проверку проводили. Несмотря на то что СМИ предупреждали о работе систем оповещения в тренировочном режиме, многие граждане обращались с вопросом - что это такое? Система оповещения у нас работает, но эффективность ее мы проверим еще раз, по поручению главы государства, и дадим принципиальную оценку.

- Сколько стоит в Тюменской области квадратный метр жилья?

- К сожалению, жилье очень серьезно подорожало в Тюменской области, в зависимости от района стоимость жилья колеблется от 40 до 60 тысяч рублей за квадратный метр. Очень высок спрос. Видимо, это связано с тем, что у тюменцев появилось желание как-то защитить свои сбережения. Поэтому люди активно приобретают квартиры, и ощущается дефицит на рынке жилья. У нас запущено множество программ по приобретению жилья для разных категорий населения. Сейчас мы ведем работу над тем, чтобы в следующем году предложений на рынке было намного больше чем в этом.

- Какие отрасли вашего региона особенно остро нуждаются в инвестициях?

- В инвестициях, как и в других регионах России, нуждается машиностроительная отрасль и агропромышленный комплекс. Малый и средний бизнес тоже не отказался бы от вложений. Можно говорить о том, что есть определенные успехи в привлечении инвестиций и создании благоприятного инвестиционного климата в регионе. Но сказать, что мы полностью решили этот вопрос и дефицита инвестиций нет, значило бы переоценить ситуацию.

Проблема пробок характерна не только для Москвы, но и для Тюмени. Именно городская инфраструктура является той средой, которая требует существенных вливаний. Речь идет о строительстве дорог и развязок, о расширении улиц. Существующих инвестиций в дорожное хозяйство недостаточно.

- Решило ли строительство частных детских садов проблему очередей в Тюменской области?

- Мы практически решили проблему очередности по детским садам для детей в возрасте от трех до семи лет. Что касается возраста от полутора до трех лет, у нас отсутствует очередь во всех муниципалитетах, за исключением областного центра. Поэтому мы планируем в ближайшее время эту проблему решить. Но без бюджетных инвестиций не обойтись. Развитие частных детских садов - направление перспективное, правильное, мы уделяем ему серьезное внимание и будем поддерживать. Но за короткий период только с помощью частных детских садов проблему очередей не решить.

материал: Алексей Кондратьев

http://tumen.mk.ru/article/2012/07/25/729129-vladimir-yakushev-govorit-da-novyim-proektam.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован