30 ноября 2008
3810

Владимир Якунин: Российско-греческие отношения можно считать образцовыми

Одним из участников русско-греческого форума в Афинах стал президент Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин. Руководитель российских железных дорог выступил с докладом о работе родосского форума и дал интервью "Политическому журналу"

- Владимир Иванович, минувшая осень ознаменовалась двумя заметными событиями в деятельности Мирового общественного форума "Диалог Цивилизаций" - это прошедшая в октябре 6-я ежегодная сессия МОФ на греческом острове Родос и ноябрьская встреча экспертов высокого уровня в Вене. Как бы Вы, как президент МОФ, оценили их итоги?

- С точки зрения перспектив "Диалога цивилизаций" - как исключительно важные и позитивные. В последней сессии Родосского форума приняли участие около 700 представителей из более чем 60 стран мира, что, на мой взгляд, свидетельствует о всевозрастающем международном влиянии и поддержке МОФ. Но дело, разумеется, не только в цифрах. В уходящем году Родосский форум не только подвел итог всем предыдущим сессиям МОФ, лейтмотивом которых была тема нового мирового порядка и нарастающей угрозы глобального кризиса, но и по сути открыл новую страницу в истории нашей организации. Тревожные пророчества наших экспертов сбылись - мировой кризис в разгаре: вся послевоенная мировая финансовая система, в основание которой была положена презумпция превосходства американского доллара, трещит по швам. Но мы не испытываем гордости от того, что сумели предугадать ситуацию - в отличие от некоторых мировых государственных мужей, которые вели себя подобно Нарциссу, наслаждаясь собственным весом и влиянием, да и только. Кризис стал для нас руководством к срочным действиям. По итогам Родосского форума принята декларация, в которой содержится перечень рекомендаций для мировой политической элиты в части коллективного преодоления кризиса и строительства новой системы международных отношений - в духе диалога и сотрудничества. Очень важным выводом Родоса считаю и содержащийся в декларации тезис о том, что гражданское общество сегодня несет свою часть ответственности в формировании нового гуманистического порядка в мире и поэтому должно оказывать большее влияние на государственные структуры своей страны. Ведь Мировой общественный форум, подчеркну, это форум представителей именно гражданского общества. Именно они способны и должны продвигать культуру и дух подлинного межцивилизационного диалога. Представители государства - те ведут лишь переговоры.

- Означают ли Ваши слова, что уроки кризиса должны подвигнуть мировое сообщество к созданию новых центров влияния?

- Убежден, что прежние подходы к глобальным делам с опорой на центры влияния, сложившиеся в послевоенную эпоху, уходят в прошлое. Существуют разные точки зрения на природу нынешнего финансового кризиса: одни говорят, что он вызван объективными причинами, другие винят во всем некие злонамеренные силы, провокацию некоей "мировой закулисы". Но, так или иначе, кризис и вызванные им экономические изменения указывают на неустойчивость всей глобальной конструкции. Поэтому надо искать ответ на вопрос не "кто виноват", а "что делать". Так вот, мы считаем, что сложившаяся ситуация требует принципиально новой экономики, ориентированной не на сверхприбыли, а на устойчивое социальное развитие. Кризис - это своего рода диагноз. Теперь важно верно определить - а кто же собственно болен - и назначить больному курс лечения.

- Но ведь сейчас усилия многих государств направлены на то же самое, разве не так?

- Действительно, недостатка в правительственных рецептах нет. Насколько они приемлемы для гражданского общества - вот в чем вопрос. По поводу кризиса уже высказались и МВФ, и Всемирный банк, и "восьмерка", и "двадцатка" Но если и в этот раз не будет услышан голос общества, если его мнение снова не будет интегрировано в систему принятия решений, оно рано или поздно воплотится в форме глобального социального протеста, который выльется на улицы.

Поэтому принципиально важно то, что новые конструкции должны разрабатываться не только в тиши официальных кабинетов, но и на площадках "Диалога цивилизаций". Это слишком масштабная и важная задача, чтобы отдавать свою часть ответственности за ее решение кому бы то ни было. Собственно, здесь речь не только об экономике и финансах, но и всех прочих проблемных коллизиях, составляющих основу позитивного глобального развития - миграция, образование, межконфессиональный диалог Я не случайно упомянул о том, что деятельность МОФ получает все большую поддержку в мире. А во время Родосского форума на трибуне появился человек по имени Альфред Гузенбауэр. Это - канцлер Австрии. Он приехал на Родос в личном качестве, как гражданин, чтобы выразить свое гражданское мнение о глобальных событиях - потому что Родос предоставляет полную свободу для выражения личного мнения. Гузенбауэр, подчеркну, тоже придерживается той позиции, что при принятии долгосрочных решений о путях выхода из кризиса необходимо учитывать мнение гражданского общества. Деятельность этого человека, для которого абсолютно неприемлема философия насилия, конфронтации, одностороннего доминирования в глобальных делах, конечно, заслуживает самой высокой оценки. Поэтому и было принято решение присудить ему международную премию "Диалог Цивилизаций" за 2008 год. Награда вручена канцлеру во время ноябрьского форума МОФ в Вене. Правда, Венская встреча МОФ оказалась примечательна не только этим событием.

Принимая во внимание сегодняшнюю экономическую и финансовую нестабильность в мире, на Родосе было решено создать специальную рабочую экспертную группу, основной задачей которой будет прогнозирование и анализ экономического и политического глобального развития в среднесрочной перспективе. А месяц спустя, в Вене, МОФ подписал рабочее соглашение с тремя ведущими мировыми экспертами, которые будут координировать всю работу в направлении создания новой парадигмы глобального развития. Одним из них является американец Крейг Калхун, президент американского Совета по исследованиям в области социальных наук. Небезынтересно, в этой связи, его мнение о том, что за пределами Америки и Западной Европы Россия и ее ближайшие соседи остаются едва ли не единственной серьезной базой интеллектуального воспроизводства - генерирование новых идей в западной науке сегодня находится на самом низком уровне едва ли не за столетие. В этом наблюдении мне видится еще одно важное свидетельство поддержки нашей деятельности, направленной, в том числе, и на генерацию свежих идей.

- Владимир Иванович, название такой страны как Греция всплывает не только в контексте форума МОФ на Родосе. В этом году в Афинах прошел 1-й Российско-Греческий форум, посвященный церковным и культурным связям двух стран в исторической ретроспективе. Вы выступили на форуме с докладом, который вызвал живой интерес в греческой аудитории. Какой, по вашему мнению, может быть основная роль афинского форума? Видится ли он Вам в качестве регулярной российско-греческой площадки?

- Ваш вопрос вызывает однозначный ответ: все, что способствует межкультурному, межцивилизационному сближению и взаимопониманию, имеет право на долгую-долгую жизнь. Собственно, в этом же - способствовать продвижению диалога - состоит, на мой взгляд, и главная задача афинского форума. Современный мир слишком отягощен конфронтацией, разного рода конфликтами, чтобы пренебрегать ростками диалога. В особенности, если эти ростки произрастают в регионе, который никогда не был спокойным местом. Именно здесь, в Средиземноморье, всегда пересекались и сталкивались устремления многих народов и культур. С распадом Римской империи творческий гений эллинов создал на этих территориях Великую Византию - преемницу Древнего Рима. Роль Византии, как и эллинского возрождения вообще, беспрецедентна не только в деле сохранения римского духа Западной Европы и христианизации ее народов. Византия выстроила прочные конструктивные отношения с Россией - отношения, основанные на ненасильственном сотрудничестве, постоянном культурном и духовном диалоге. Византия никогда не завоевывала православную Русь и не стремилась к этому - Россия строила свою государственность и выбирала православную веру самостоятельно. Это навсегда отложилось в исторической памяти русского народа.

Вы спросите: зачем вспоминать старое время, ведь Византии давно нет? Но в том-то и дело, что семена христианского эллинизма на российской почве принесли свои плоды. Восстановление греческой государственности в XIX веке вызвало подлинный духовный подъем в российском обществе того времени. Разве не стал блистательный, до сих пор не превзойденный перевод "Илиады" Гомера поэтом Василием Жуковским мощным подтверждением культурного и духовного родства наших народов. И это родство по-особому ощущается и в наше неспокойное время. Сошлюсь на личный опыт.

Как президент Мирового общественного форума, который проводит ежегодные встречи на острове Родос - колыбели античности, - не могу не отметить неоценимую роль Греции в продвижении диалога цивилизаций. Мы благодарны греческим партнерам не только за предоставленную нам возможность ежегодно встречаться на Родосе, но и за тот вклад, который вносят греческие эксперты, общественные деятели, представители творческой интеллигенции в работу нашего форума.

Постоянно поддерживать культурное и духовное родство русскому и греческому народам, надеюсь, поможет и Афинский форум.

- Как бы Вы оценили современное состояние российско-греческих отношений?

- Сегодня их смело можно считать образцовыми на всем европейском пространстве - несмотря на сложнейшие политические коллизии в Старом Свете. Россия и Греция - не просто активные участники всех сколько-нибудь значимых для Европы и всего мира политических, экономических и идеологических процессов. Наши страны реализуют целенаправленный курс на партнерство. И при этом воздерживаются от той сомнительной методы, которую мы нередко наблюдаем сегодня - когда дух сотрудничества, взаимовыгодные проекты в разных областях приносятся в жертву политической конъюнктуре.

И уж коли все мы осознаем актуальность и злободневность для Европы такой проблемы как энергетика - а речь здесь идет о жизненных ресурсах человечества, - то нельзя не отметить масштабное сотрудничество России и Греции и в этой сфере. Свидетельством тому - готовность наших стран к реализации таких масштабных проектов как трубопровод Бургас-Александропулис.

Хотелось бы также напомнить, что в уходящем году исполнилось 180 лет дипломатическим отношениям между Россией и Грецией. Эти отношения не раз подвергались различным испытаниям. Но наши страны с достоинством их выдержали и преодолели.

http://www.politjournal.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован