15 марта 2013
7434

Владимир Якунин открестился от неудобного доклада

Но КПРФ им уже воспользовалась

Президент ОАО РЖД Владимир Якунин вчера заявил о "неприятии" доклада про фальсификацию итогов парламентских выборов. Он был опубликован Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, где он занимает пост главы попечительского совета. КПРФ, которая, согласно докладу, была победителем на выборах в 2011 году, уже подготовила запрос в прокуратуру и Следственный комитет.

Владимир Якунин считает неприемлемым содержание доклада о сфальсифицированных итогах выборов в Госдуму 2011 года и его публикацию от имени Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Как писал "Ъ", автор доклада Степан Сулакшин сделал вывод о фальсификации итогов выборов. Если бы результат был подсчитан верно, КПРФ получила бы около 30%, "Единая Россия" - 22%, "Справедливая Россия" - 16-17% голосов. "Упомянутая работа была выполнена доктором Степаном Сулакшиным самостоятельно в 2012 году, и после доклада научному руководителю центра было принято решение об отсутствии абсолютной научной достоверности использованной модели и, как следствие, сделанных в работе выводов,- написал глава РЖД в своем блоге.- Было принято решение о том, что работа не подлежит публикации от имени центра". Однако, по словам господина Якунина, решение не было исполнено, что "позволило ряду публичных изданий и экспертов необоснованно связать мое имя с представленной работой". "Считаю необходимым четко заявить свою позицию неприятия как содержательной части данной работы, так и ее публикации под именем центра",- заявил он, добавив, что вопрос "будет рассмотрен на внеочередном заседании попечительского совета".

В него входят 27 человек, в частности, президент ВТБ Андрей Костин, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, а также сам Степан Сулакшин, который вчера не отвечал на звонки. По сведениям "Ъ", вопрос о сотрудничестве господина Якунина с центром и лично со Степаном Сулакшиным будет решен в ближайшие дни. Пресс-секретарь ОАО РЖД Александр Пирков подтвердил "Ъ", что Владимир Якунин ознакомился с докладом до его публикации. "Математический аппарат показался ему неправильным, соответственно, он посчитал неправильными и выводы,- сказал он.- Для него было шоком то, что работа Сулакшина все-таки была опубликована без его ведома". По его словам, господин Якунин находился за рубежом, когда доклад был обнародован.

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Ольга Алимова уже направили в Следственный комитет и Генпрокуратуру запрос, в котором просят проверить информацию о фальсификациях. "В этом докладе есть прямые указания, что Центризбирком фальсифицируют итоги выборов",- сказал "Ъ" Сергей Обухов. Он подчеркнул, что "одно дело, когда оппозиция предполагает, но Якунин и его структура - серьезные люди, они не могут оклеветать": "Либо наша правота подтвердится, либо будут вопросы к структуре Якунина".

Таисия Бекбулатова, Сергей Горяшко

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован