12 декабря 2007
1760

Владимир Штыгашев: Пятилетнее терпение хакасских депутатов лопнуло

Министерство экономики и финансов Хакасии ежегодно допускает ошибку, не финансируя ряд проектов. Такой вывод депутатов был озвучен сегодня в ходе заседания Президиума Верховного Совета Хакасии.

Как рассказала заместитель министра финансов РХ Наталья Щетинина, по итогам девяти месяцев 2007 года, республиканский бюджет по доходам исполнен на 99,9%, а по расходам - на 83,4%. Таким образом, получила республиканская казна порядка 6,025 миллиардов рублей, а вот истрачено лишь 5,8 миллиардов. Напомним, что по плану дефицит бюджета должен составлять приблизительно 13-15%.

Как отметила председатель комитета ВС РХ по культуре, образованию и науке Лариса Карпова, в республике недофинансируется ряд проектов социальной направленности. Так, по сведениям Минфина, на программу по противодействию злоупотреблению наркотиками истрачено лишь 48% от запланированного объема средств, а на проект, предусматривающий профилактику правонарушений на территории республики, еще меньше - 27%. Хуже всего, по мнению народных избранников, то, что подобная картина повторяется ежегодно. "За последние годы ни одна из 32 республиканских целевых программ не выполнена больше, чем на 50%", - отметил председатель ВС РХ Владимир Штыгашев.

Свои претензии были и у председателя комитета ВС РХ по местному самоуправлению Михаила Саражакова. По его словам, на строительство ряда объектов в районах деньги либо не выделяются, либо финансируется лишь небольшая часть. Например, на строительство школы в селе Ново-Николаев было выделено семь миллионов рублей из 20, предусмотренных в бюджете, больница в селе Новороссийское не финансировалась вовсе, на школу в поселке М. Арбаты потрачено 2,6 миллиона из 10 и так далее.

Подобная ситуация депутатов, мягко говоря, возмутила. "Нам опять показывают ту же картину - технический профицит республиканского бюджета. Избежать недофинансирования можно на счет привлечения бюджетных кредитов, но Минфин, в нарушение закона, отказывается от этой меры. Думаю, что в конце года картина будет еще "веселей" - доходы бюджета выше расходов при отсутствии финансирования ряда статей", - отметил заместитель председателя ВС РХ Юрий Шпигальских.

Его поддержал и председатель комитета по финансам и бюджету Сергей Комаров: "Пять лет при рассмотрении отчета об исполнении бюджета мы указываем на одни и те же ошибки, призывая "усилить" и "обратить внимание", но при этом абсолютно ничего не меняется". Тем не менее, в этот раз было принято соломоново решение - Минфину предстоит проработать расходные статьи с прочими министерствами, чтобы определить реальные потребности в денежных средствах и откорректировать программу финансирования.


При использовании материала ссылка на Информационное агентство "Хакасия" обязательна!

Хакасия, 12.12.2007

http://www.19rus.info/news.php?news_id=22804
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован