26 сентября 2007
1920

Владимир Штыгашев: `Ни я, ни Лебедь в Госдуму не собираемся`

Карьерный рост - не всегда главная причина вступления в политическую партию. Такого мнения придерживается председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. Для него, как и для большинства граждан страны, важнее, насколько эффективным может быть сотрудничество политиков на благо жителей России и отдельных ее территорий. Своим мнением о прошлом и будущем республики и партиях он поделился с корреспондентом ИА "Хакасия".

- Можно ли уже сегодня предположить расклад политических сил на грядущих выборах в Госдуму? В чем региональные особенности Хакасии?

- Любая избирательная кампания связана с максимальной концентрацией сил и внимания со стороны властей всех уровней и политических сил. Сейчас в Верховном Совете есть фракции ряда парламентских партий: "Единой России", КПРФ, ЛДПР, и блок "Хакасия", объединяющий независимых депутатов.

Что же касается расстановки сил - то здесь есть различные мнения. Большинство политологов склоняется к мысли, что в Госдуму пройдут основные парламентские партии, но вот в каких процентных соотношениях, определить сложно. Сейчас идет активная работа по формированию федеральных и региональных списков кандидатов. Если делать политический прогноз, то, я думаю, что барьер в 7 процентов голосов у нас в Хакасии преодолеют "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и, возможно, "Патриоты России". Последним двум, пожалуй, придется побороться между собой за голоса избирателей.

- Вы предполагаете, что в Хакасии проживают сторонники большинства перечисленных партий?

Я отношусь с уважением ко всем партиям, которые представлены в нашей республике и к людям, которые работают там. Многих из лидеров я знаю не один десяток лет. Если пытаться нарисовать некий образ той или иной политической силы, то выйдет, что "Единая Россия" - самая многочисленная. Но у КПРФ есть своя ниша. Среди сторонников партии - не только пожилые люди. Есть люди, которые искренне убеждены в идеалах коммунистов... У прочих партий - свои программы и свои сторонники.

- К слову о сторонниках... Недавно представители "Единой России" включили Вашу фамилию в праймериз. Собираетесь ли Вы поддерживать эту партию на грядущих выборах?

- Не так давно, 14 сентября 2007 года, меня приняли в члены партии "Единая Россия". Я, между прочим, был делегатом учредительного съезда партии в 2000 году. Хакасию на нем также представлял руководитель Федерации профсоюзов Федор Герасимов. В партии мы не состояли, причем, по похожим причинам. Федор Васильевич, как представитель ФНПР, должен быть открыт для различных политических сил. Я собирался идти в парламент на 2001 год и также стремился к равному отношению для различных политических сил.

- В чем же причина того, что Вы изменили свою позицию?

- Тех, кто присоединяется к партиям, порой обвиняют в стремлении занять высокий пост. Мне карьера не грозит. И свои личные интересы не преследую... дело в другом. "Единая Россия", по сути, центристская партия, которая действует в интересах государства. Опираясь на эту политическую силу, можно сдвинуть дело социально-экономического развития республики.

- Все же именно Вас представители "Единой России" рекомендовали в качестве одного из региональных кандидатов на выборы в Госдуму...

- Окончательное решение должен принять Всероссийский съезд партии. Хотя меня, действительно, включили в региональную "тройку", но я был бы не в претензии, если мою персону обошли вниманием. В Госдуму я не собираюсь, как и председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь. Ему, как и мне, хватает работы здесь, в республике.

- Тогда, если говорить в глобальном смысле, какие перспективы развития у Хакасии?

- Я считаю, что все мы - в большом долгу перед россиянами, потому что 15 лет было выброшено из жизни поколения. Мы только сейчас достигаем уровня развития 1990 года - ни в одной стране мира не бывает таких упадков. Вспомним, что после Второй мировой войны объединенная Германия установила уровень развития 1939 года примерно в 1949 - 1950 г. Всего 6-7 лет понадобилось, чтобы подняться из руин. А мы, будучи мощнейшей державой, 17 лет пытаемся достичь уровня прошлых лет. И поэтому, думаю, что любая партия, которая претендует на голоса избирателей, должна четко осознавать, каким образом, за счет каких средств мы можем проложить развитие.

Если же говорить о региональном уровне, нам нужно ответить на вопрос - как помочь республике. Простой пример - Хакасия сегодня производит столько же электроэнергии, сколько весь Советский Союз до Второй мировой войны. У республики гигантские запасы ресурсов и энергии. Задача наша - поставить все это на службу людей. Сегодня мы - не самая дотационная территория РФ. Из 83 регионов находимся в первой тридцатке регионов. Поэтому потенциал у нас есть, его необходимо реализовать. И здесь немалую роль играет человеческий фактор.

Все мы понимаем - рано или поздно современные политики уйдут. И важно оставить республику с хорошим заделом на будущее. Благодарности те, кто работает в законодательной или исполнительной власти вряд ли дождутся, это вполне обычное дело для политической жизни. Наша цель - выстроить нормальные бюджетные взаимоотношения с федеральным центром. Можно серьезно сдвинуть вперед развитие республики, экономику, культуру и на этой основе создать хорошие условия для жизни большинства жителей региона.

Беседовал Андрей Кедрин
При использовании материала ссылка на Информационное агентство "Хакасия" обязательна!

Информационное агентство "Хакасия"

http://www.19rus.info/news.php?news_id=20431

Хакасия, 26.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован