21 октября 2009
3149

Владимир Путин назначил Константина Носкова директором департамента ИТ и связи правительства

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжения о создании департамента информационных технологий и связи правительства РФ (N 1476-р) и назначении его директором Константина Носкова (N 1477-р). Сегодня эти документы были опубликованы на сайте правительства.

В действующем положении об аппарате правительства говорится, что предложения о назначении на такие должности премьер-министру представляет руководитель аппарата правительства, т.е. Сергей Собянин. До этого момента родившийся в 1978 г. Носков занимал пост заместителя директора другого департамента - региональной политики. В феврале 2009 г. он был включен в президентскую "первую сотню" резерва управленческих кадров.

После окончания Высшей школы экономики, где Носков учился по специальности стратегическое управление, он с 2003 г. по 2008 г. работал в Минэкономразвития. В этом ведомстве он занимал ряд должностей, вплоть до заместителя директора департамента бюджетирования по результатам и сводного финансового баланса, после чего перешел на работу в аппарат правительства.

О вновь назначенном руководителе CNews также рассказал знакомый с ним Юрий Аммосов, научный руководитель Инновационного института при МФТИ, в прошлом начальник отдела в Минэкономразвития. "Это молодой технократ, очень организованный и грамотный", - считает он.


"Директор департамента в аппарате правительства, это серьезная должность, практически равная заместителю министра, - говорит Аммосов. - Департаменты курируют передачу законодательных документов от министерств на уровень, например, вице-премьеров. И для организации такого процесса кандидатура выбрана правильно". По его мнению, для создания нового департамента требуется много месяцев. "Я думаю, что подготовка к этому шла весь 2009 г.", - говорит он

Появление новой структуры положительно оценил Алексей Кузовкин, председатель совета директоров "Армады". "Константин Носков занимался "Электронной Россией" еще на своей предыдущей должности в аппарате правительства, - говорит он CNews. - С точки зрения участников рынка я вижу только плюсы в том, что выделен отдельный профильный департамент". Кузовкин считает, что это приведет к росту государственного ИТ-бюджета. "Раньше был заметен интерес президента к отрасли, теперь можно сказать, что он появился и у премьера", - добавил он.

В положении об аппарате говорится, что в пределах своей зоны ответственности департаменты готовят документы и аналитику. Например, работают над проектами актов, по которым требуется решение правительства, обеспечивают премьера, его заместителей и руководителя аппарата аналитическими и информационными материалами.

Аммосов считает, что с созданием нового подразделения Минкомсвязи выводит себя из под департаментов, с которыми взаимодействовало до того. "Причины могут быть самыми разными, - говорит он. - От просто несложившихся отношений до непонимания специфики отрасли руководством непрофильных департаментов".

"Министерство связи и массовых коммуникаций взаимодействует практически со всеми департаментами правительства, - сказала CNews Елена Лашкина, пресс-секретарь главы Минкомсвязи. - По теме электронного правительства и портала госуслуг мы взаимодействовали с департаментом государственного управления, регионального развития и местного самоуправления. Но помимо этого по другим темам работали, например, с департаментами промышленности и инфраструктуры, финансов. А также контроля и проверки выполнения решений". Все функции новый департамент не объединит, резюмирует она. Кроме того Лашкина подчеркнула, что ни о каком дублировании функций министерства речь не идет.

cnews

www.interface.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован