Виноградная улитка: биология и культивирование

А.П. Садчико

Виноградная улитка (Helix pomatia)  - одна из наиболее крупных улиток нашей страны. Виноградная улитка входит в семейство гелициды Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix - один из самых распространенных. Виноградная улитка относится к типу моллюски (Mollusca), классу брюхоногие (Gastropoda), подклассу легочные (Pulmonata), отряду стебельчатоглазые (Stylommatophora).

Виноградная улитка известна человечеку несколько тысячелетий. Ее родиной принято считать страны южной и юго-восточной Европы, откуда она широко распространилась, в основном с участием человека. Во многих странах виноградная улитка считается деликатесом. Пищевые наземные моллюски, известные под общим названием "виноградные улитки", являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Во Франции, например, из нее готовят около ста блюд. В Россию она попала, скорее всего, в XVIII веке, причем не без участия любителей изысканной кухни. Первые письменные свидетельства о пищевом использовании крупных улиток относятся к античным временам. Мясо и яйца улиток имеют не только прекрасные вкусовые качества, но и оказывают стимулирующее влияние на организм. С давних времен виноградной улитке приписывают чудодейственное влияние на «мужскую силу». Кроме того, улитка служит сырьем для производства разных медицинских препаратов, содействующих активизации жизненных процессов и омоложения организма.

Высокую ценность лечебных свойств продуктов из улиток признавали и в средневековье. Отвары и экстракты из мяса улиток прописывали при желудочно-кишечных заболеваниях, использовали их при лечении гнойных ран, затяжных кровотечениях и глазных заболеваниях.

Еще с античных времен мясо улиток рекомендовалось беременным женщинам. В наше время его назначают кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, которые требуют регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности, при хондрозах, колагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Такие назначения связаны с высоким содержанием в мясе улитки биологически активных веществ в сочетании с солями кальция.

Виноградная улитка находит подходящие для себя местообитания не только на виноградниках, но и в затененных садах, а иногда и на открытых местах. День она проводит, чаще всего, спрятавшись в свою раковину, и выходит на кормежку лишь ночью. В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щелочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Улитки в основном распространены в южных районах нашей страны. Однако они обитают и в Москве (к примеру, в Ботаническом саду МГУ, в парке Сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, на ВВЦ, в некоторых парках в черте города). Они встречаются в Серпуховском районе под Тарусой, на Ярославском направлении в районе Ивантеевки. Улиток много в лесах Можайского района. Но широко и повсеместно они не расселились.

Ежегодное потребление улиток превышает 100 тысяч тонн, причем спрос на них превышает предложение и в Европе удовлетворяется не более чем на 60-70%. Собирать улиток в западноевропейских странах давно уже перестали: практически вся земля окультурена и нет крупных природных популяций моллюсков. Потребности рынка удовлетворяются в основном за счет импорта живых моллюсков из стран Восточной Европы и Юго-западной Азии, а также искусственного разведения.

Разведение улиток – сравнительно новая область производства. Ее интенсивное развитие в последние 20 лет показывает, что при небольших затратах это направление агротехнической деятельности может в кратчайшие сроки дать значительный экономический эффект. В России и странах СНГ имеются большие природные запасы улиток и благоприятные условия для их разведения.

Основные потребители мяса улиток – Франция, Испания, Италия, Греция, Бельгия и Швеция. Франция ежегодно импортирует около 6 тыс. тонн мяса улиток в живом и замороженном виде.

Особенности биологии

Туловище виноградной улитки ассиметричное, с четко различимой головой и широкой плоской ногой. На голове имеется две пары щупалец. На кончиках верхней пары располагаются глаза, а нижние служат органами обоняния и вкуса. Нога довольно большая, мускулистая. С ее помощью моллюски плавно передвигаются, скользя на подошве ноги, которая покрыта слизью, выделяемой специальной железой.

Раковина улитки спирально изогнутая, образует 4,5 оборота. Раковина (высота до 45 мм, ширина 47 мм) почти округлой формы, надежно защищает мягкое тело моллюска от механических повреждений и врагов. Масса тела вместе с раковиной у половозрелой Helix pomatia варьирует от 10 до 33 г. Если моллюски живут во влажной среде, их раковина темная и относительно мягкая, а в сухой – более светлая и твердая. По светлому желто-коричневатому фону обычно вдоль оборотов завитка идут широкие коричневые полосы. Степень выраженности этих полос очень изменчива, можно встретить экземпляры и вовсе лишенных этих полос, с однотонной окраской (Румянцева, 2006).

Улитки - растительноядные, холоднокровные, легочные животные. Дыхание у нее воздушное, с помощью легкого. Виноградные улитки достаточно беззащитные существа. Единственное их защитное средство - раковина, куда моллюски прячутся, закрывая вход специально выделяемой слизью, застывающей на воздухе в виде так называемой эпифрагмы (пластинки), которая обладает свойством пропускать воздух и не пропускать воду. Эта особенность проявляется при значительном понижении и повышении температуры.

Раковина достаточно прочная, выдерживает давление до 13 кг. Если раковина повреждена, улитка быстро восстанавливает ее. Особая жидкость, содержащая минеральные соли, надежно заделывает пролом, и через неделю-другую повреждение исчезает.

Виноградная улитка – растительноядный полифаг. Улитки названы виноградными, очевидно потому, что чаще всего встречаются на виноградных плантациях. Но расти, используя в качестве корма листья и стебли многих растений, они могут даже в тех регионах, где виноград вовсе не выращивают. Пищевые объекты улитки – в первую очередь сочная зелень, подгнивающие зеленые части растений, листья, гифы грибов, опад. В рационе улитки обнаружено свыше тридцати видов дикорастущих и культурных растений. Это листья земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, редьки, сныти, малины, ежевики, клевера, иван-чая, подмаренника и др.

Улитки обитают в самых разных биотопах. Виноградная улитка предпочитает широколиственные леса, в которых в верхнем ярусе доминируют липа или ольха, а также парки, заросшие кустарниками, овраги, слабозатененные сады.

Накопив за лето большие запасы питательных веществ, улитки начинают готовиться к длительной зимовке. Сигналом служит понижение температуры воздуха по вечерам с 19оС до 12оС. Зимовку улитки проводят в специально выстроенных зимовальных камерах (с сентября–октября до середины апреля или первой декады мая), закапываясь в почву на глубину 5-10 сантиметров. В более холодных районах улитки закапываются на глубину 10-35 см. Иногда улитки используют для своих жилищ естественные углубления в почве или норы мелких животных. Прикрытые сверху опавшей листвой, а затем снегом, улитки не страшатся мороза. Однако они могут переносить и более низкие температуры, чем при зимнем анабиозе. Лабораторные исследования показали, что температуру минус 7оС эти животные переносят в течение нескольких часов. Обладая такой температурной пластичностью, улитки и сумели приспособиться к различным климатическим зонам, а том числе и к Подмосковью.

В средней полосе России улитки бодрствуют 4-5 месяцев; период активности H.pomatia совпадает с периодом года, когда температура приземного слоя воздуха и поверхности почвы не опускается ниже 10ºС. Период активности зависит не только от температуры, но и влажности окружающей среды.

В засушливое лето улитки становятся вялыми и неактивными. Так им легче переносить неблагоприятные условия жизни. Особенно важно в этот период не терять  влагу. Улитки забираются в раковины и отгораживаются от окружающей среды тонкой прозрачной пленкой, похожей на целлофан. Она прочно закрывает устье раковины, и испарение воды из тела моллюска почти полностью прекращается. Но как только выпадают дожди или появляется обильная роса, улитки прорывают пленку, высовываются наружу и начинают активную деятельность. Остатки пленки они объедают, тщательно очищая края раковины.

Ранней весной, когда температура воздуха поднимается до 6 - 8оС, пробудившиеся улитки покидают свои зимние убежища и отправляются на поиски пищи. Скорость передвижения их в этот период достигает 6 - 7 сантиметров в минуту.

Улитки являются гермафродитами, их половые органы образуют генеративные клетки как спермиев, так и яиц. Во время копуляции происходит перекрестное оплодотворение. Размножение виноградной улитки начинается в среднем через две недели после выхода моллюсков из зимовки и приходится на конец апреля – начало мая. В природе период размножения улиток длится с мая по сентябрь, а при теплой погоде и по октябрь. Однако в контролируемых условиях (к примеру, в помещении) эти сроки могут растягиваться.

Все этапы репродукционного процесса (спаривание, яйцекладка, выход молоди) протекают с разрывом примерно в месяц, находясь в сильной зависимости от погодных условий. Каждая половозрелая особь в наших климатических условиях может откладывать яйца каждый год, однако  (в природных условиях) в размножении участвует только половина особей популяции. В странах с более теплым климатом (Италия, Франция, Германия) в год возможно появление двух приплодов. В  средней полосе нашей страны молодь появляется только однажды за сезон активности, начиная с конца июля  и до начала сентября.

Через две недели после спаривания улитки откладывают яйца в специальную ямку в земле (на глубину – 3-4 см), которую выкапывают с помощью ноги. Стенки ее утрамбовываются. На устройство гнезда улитка затрачивает примерно двадцать часов. Виноградная улитка откладывает около 40 яиц диаметром до 7 мм (в среднем 5-6 мм) и массой 100-130 мг. Масса всей кладки составляет 2-5 г (иногда до 10 г). Цвет яиц белый или беловато-перламутровый. Время откладывания яиц длится достаточно долго, 12-38 часов. Готовую кладку улитка засыпают землей.

В зависимости от температуры и влажности инкубационный период длится 14-30 дней (оптимальная температура – 20-22оС, а влажность – 80-85%). В природных условиях этот срок чаще всего увеличивается до 24-30 дней. Количество отродившейся молоди составляет около 50% от количества отложенных яиц. Появившаяся молодь до 8 дней находится в ямке-гнезде, затем выходит на поверхность и приступает к питанию растениями. В этот период при недостатке пищи возможен каннибализм. Масса проклюнувшихся улиток составляет 0,03 г, диаметр раковины – 6-8 мм. Через две недели размер раковины  увеличивается в 3-4 раза.

У улиток много врагов – ежи, мыши, птицы, хищные насекомые. Много гибнет во время продолжительной засухи.

Половая зрелость виноградной улитки наступает в возрасте четырех лет. Ростовые процессы к этому моменту в основном завершаются, но иногда продолжаются до 5-6-летнего возраста. Максимальная продолжительность жизни в естественных условиях не превышает девяти лет (в среднем 7-8 лет). Ежегодно в размножении участвует примерно половина всех половозрелых моллюсков, за сезон активности появляется один приплод. Виноградная улитка – достаточно плодовитый вид наземных моллюсков, но ее плодовитость из-за климатических условий реализуется слабо. Высокая смертность яиц в кладках (около 50%) и тот факт, что только половина из всех половозрелых животных участвует в размножении, делают популяции виноградной улитки достаточно уязвимыми. Однако при искусственном культивировании они могут достаточно полно реализовать свой репродуктивный потенциал.

Методы культивирования виноградных улиток

Наиболее простой способ получения виноградных улиток – это сбор их в природных условиях. Однако запасы улиток в природе не бесконечны, поэтому, чтобы не нарушать природный баланс, во многих странах начали строить специальные фермы и разводить улиток. Разведение улиток в искусственных условиях является также гарантией стабильного получения продукции, кроме того, мясо, будет чистым от разного рода загрязнений – тяжелых металлов, пестицидов и др. (С.Кражан, 2006). 

В настоящее время разработано несколько методов и технологий разведения виноградных улиток:

- на открытых участках (это «улиточные сады» и вольерное содержание);

- смешанное (спаривание, кладка, инкубация яиц, подращивание молоди проводят в закрытом помещении, а последующее доращивание – на открытых участках);

- в закрытом помещении.

Для выращивания улиток используют специальные биофермы, но можно их выращивать и в более простых условиях, используя для этого сараи, подвалы, теплицы, парники.

Выращивание улиток на открытых участках. На огороженной сетчатым забором территории разбивают грядки и засевают их культурами кормовых растений (ползучий клевер, зернобобовые, рапс, свекла, подсолнечник, топинамбур и др.). Когда высота растений достигнет 12-15 см, туда запускают взрослых улиток (18-20 шт. на 1 м2). В дальнейшем на этом участке улитки спариваются и откладывают яйца, в результате появляется и растет молодь. Обязательные условия содержания улиток на открытых участках – достаточное количество пищи и определенная влажность. Зимуют улитки на этой же территории. На второй год жизни в случае необходимости для дополнительной подкормки по всему участку раскладывают свежескошенную зелень. В сентябре собирают выросших улиток и сортируют их. Из более крупных особей формируют маточное стадо.

Чтобы улитки размножались хорошо, им необходим простор. Наиболее оптимальные условия – это плотность 40-50 улиток (т.е. около килограмма) на 1 м2.  Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна-осень-весна»). «Товарным» считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если за этот период только часть нового поколения выживет, все равно каждая улитка приносит до 1 кг приплода, на рост которого  затрачивается 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода.

 При этом методе возможно и смешанное выращивание, когда улиток, полученных в закрытом помещении и подрощенных до 1,5-месячного возраста, пересаживают в «улиточный сад» для доращивания до товарной массы. Собранных осенью моллюсков вводят в «спячку» при температуре 2-4оС и содержат в течение 3-4 месяцев при температуре 7-9оС и 6-часовом световом дне. После «спячки» улиток пробуждают, повышая температуру до 20-22оС и влажности 85% (орошая теплой водой) при световом дне 10-12 часов. Рацион улиток состоит из зернового комбикорма (60%), травяной или сенной муки (33-35%), измельченного гипса или мела (5-7%), корнеплодов, зеленого корма.

Для спаривания, которое может продолжаться в течение трех недель, улиток пересаживают в пластиковые или деревянные ящики. После спаривания в ящики устанавливают пол-литровые консервные или пластиковые емкости, заполненные на высоту до 8 см смесью грунта (50-60%) и песка (40-50%). Смесь увлажняют. Улитки заползают в подготовленные емкости и начинают яйцекладку. Период яйцекладки длится 4-6 недель. Отложенные яйца изымают с помощью ложечки и переносят в специальные кюветы, где в течение 12-14 дней происходит инкубация (температура – 20-22оС, влажность воздуха - 95-100%, световой день - 8 часов). Подращивание молоди до 1,5-месячного возраста проводят в ящиках (40 х 25 х 12 см) из пищевой пластмассы или дерева с отверстиями (для удаления отходов). В них высаживают вылупившихся улиток (общая масса 25 г). Пищу и воду подают в плоских емкостях. В качестве корма используют смесь, состоящую из мелко нарезанного комбикорма или муки (85%), сухого молока (5%), измельченного гипса (10%). В конце мая улиток пересаживают на открытые участки («улиточные сады») для дальнейшего выращивания. Чтобы мясо моллюсков было более вкусным и ароматным, за несколько недель до сбора урожая улиток подкармливают фенхелем и тимьяном.

 Смешанное выращивание улиток базируется на технике замкнутого и открытого выращивания. При использовании этого метода возможны два варианта.

При первом варианте содержание маточного стада, получение кладок, инкубация яиц, подращивание и содержание молоди проводят в закрытом помещении, а доращивание молоди до товарной массы – на открытом участке.

При втором варианте получение кладок, подращивание и зимовку молоди проводят в помещении, а весной после пробуждения их выпускают в «улиточные сады» для доращивания до товарной массы.

Специалисты подсчитали, что для получения одной тонны товарных улиток (методом смешанного выращивания в течение 8 месяцев) потребуется маточное стадо массой 15 кг (это около 750 взрослых улиток), для содержания которого необходимо закрытое помещение площадью 4 м2. Для инкубации яиц и содержания молоди (примерно 60 тыс. экз.) - еще 18 м2 помещения. Кроме того, для содержания взрослых улиток необходимы пластмассовые ванны размером 1,0 х 0,5 м (8 шт.),  пластмассовые кюветы  (150 шт.) для содержания молоди, металлические 5-ярусные стеллажи, кюветы для яйцекладки 12 x 8 x 6 см (200 шт.). Для доращивания молоди (около 60 тыс. экз.) до товарных размеров с мая по сентябрь необходимы огороженные вольеры («улиточные сады» – земельные участки, огороженные забором из сетки, засеянные травой, обеспеченные дождевальными установками и щитами – убежищами для улиток) площадью 400 м2. В качестве дополнительного калорийного корма используют сухое молоко (15 кг), комбикорм (1350 кг), мел (300 кг). В сентябре товарная масса улиток должна достигнуть одной тонны, из которой отбирают 15 кг наиболее крупных для замены маточного стада, а остальную часть реализуют.

Летом дополнительно можно получить 15 кг улиточной «икры». Весь цикл выращивания улиток может быть разделен на два периода: получение кладок и молоди и подращивание улиток до товарной массы. Здесь возможно двойное использование полученного материала: с одной стороны, реализация молоди для фермерских и специализированных хозяйств, с другой – получение и реализация товарной продукции улиток и «икры». Система смешанного выращивания виноградных улиток пользуется популярностью, так как имеет неплохой экономический эффект.

Выращивание улиток в закрытых помещениях. Этот метод выращивания требует немалых капиталовложений, хотя и обеспечивает при этом хорошие экономические показатели. Помещение для выращивания улиток должно быть изолировано, без посторонних запахов, газа, пыли, с регулируемым температурно-влажностным режимом. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, а вода - параметрам питьевой. В помещении должна быть канализацию для смыва отходов. Оно должно быть оборудовано несколькими отделениями: для производителей (маточного стада), инкубации и подращивания молоди в первые 4-6 недель жизни, выращивания молоди, выращивания товарных улиток, для зимовки, кормового склада и помещения для обслуживающего персонала.

Основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие фермеры, – необходимость соблюдения температурного режимов, соответствующей влажности, условий кормления, санитарных норм при уходе за улитками на разных этапах выращивания и т. д. Все это в комплексе может сказаться на экономических показателях данного вида деятельности.

* * *

Для получения улиточного мяса и «икры» при искусственном разведении специалисты рекомендуют использовать следующие виды улиток: Helix aspersa aspersa (диаметр раковины - 30-35 мм, масса 9-13 г), Helix aspersa maxsima (диаметр раковины - 42-50 мм, масса - 18-26 г), Cepaea vindobonensis (диаметр раковины - 23 мм, масса - 5 г), Eobania verniculata (диаметр раковины - 30 мм, масса - 5 г). Масса и количество яиц в кладках соответственно: Helix aspersa aspersa 1,5-5 г (40-150 яиц), Helix aspersa maxsima 5-11 г (70-155 яиц), Cepaea vindobonensis - 2 г (96 яиц), Eobania verniculata 2 г (62-140 яиц).

* * *

Приведем несколько наиболее простых способов приготовления виноградных улиток. Улиток сажают в большую кастрюлю  с тяжелой крышкой (чтобы не уползли), на треть заполненную отрубями. Когда улитки прочистят кишечники, поедая отруби, их  на 5 минут помещают в кипящую воду, после чего они легко извлекаются из раковин. Далее раковины промывают и кипятят в растворе питьевой соды, просушивают. Мясо улиток разделывают, вырезая малосъедобные части. Далее их запекают в собственных раковинах с оливковым маслом и сыром, или тушат в красном вине, или просто жарят вместо грибов с картошкой. Недостаток у них такой же, как и у кальмаров; если переварить, становятся «резиновыми».

Улиток держат в закрытой посуде сутки без еды, чтобы очистился пищеварительный тракт, отваривают в воде с уксусом, вынимают из раковины, отрезают головоногу, все остальное выбрасывают. Головоноги тушат с морковкой и луком в масле. Блюдо по вкусу напоминает тушеную индоутку.

Выращивание виноградных улиток в террариумах. В неволе виноградная улитка живет долго. Для ее содержания пригодна любая стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна. Лучше, если ее объем будет превышать 50 литров, что облегчит декорирование сосуда.

Виноградные улитки в сухих условиях достаточно быстро теряют воду за счет испарения, что приводит к обезвоживанию и гибели животных. Поэтому внутри террариума необходимо обустроить небольшой водоем (или банку с водой) и тщательно дозировать приток свежего воздуха за счет регулирования размеров вентиляционных отверстий. При этом недопустимо оставлять для вентиляции крупные щели, через которые улитка может выбраться наружу. На дно кладут влажную (но не мокрую) землю, смешав ее с гранулированным активированным углем в пропорции 6:1. Для украшения террариума можно использовать куски известняка причудливой формы. Сложенные горкой в одном из углов террариума, они обеспечат улиток не только убежищами, но и необходимым для построения раковины кальцием.

В террариуме необходимо поддерживать максимально возможную чистоту. Это снизит риск заражения животных нематодами, клещами и другими патогенными организмами. Температура должна быть комнатная, в пределах 20-23°С.

Террариум с улитками помещают в светлый участок помещения, но вне зоны досягаемости прямых солнечных лучей. В вечерние часы, как правило, достаточно комнатного освещения. В использовании специальных ламп необходимости нет.

Виноградные улитки  питаются в основном живыми растениями. Разлагающаяся растительность составляет лишь незначительную часть рациона. Диета в неволе может быть ограничена овощами и фруктами, которые нужно добавлять в террариум по мере поедания. Для разведения достаточно иметь несколько половозрелых особей. Спаривание происходит ранней весной (как в природе – после выхода из спячки).

Ритуал ухаживания у виноградных улиток довольно продолжителен. Оба моллюска становятся «лицом» друг к другу так, чтобы подошвы их ног соприкасались, и вытягиваются горизонтально. В это время они касаются друг друга своими щупальцами. Для взаимной стимуляции партнеры выстреливают друг в друга так называемыми «любовными стрелами», представляющими собой острые известковые образования длиной около 1 см. Это и провоцирует совокупление. В благоприятных условиях улитки могут спариваться несколько раз в месяц.

Кладку из нескольких десятков белых, заключенных в скорлупу яиц, улитки откладывают во влажную землю, часто в вырытом заранее углублении. Чтобы избежать каннибализма, взрослых особей пересаживают в другую емкость. Через 3-4 недели, в зависимости от температуры почвы, из яиц вылупляются крошечные улитки, внешне похожие на взрослых. Они быстро расползаются по террариуму и начинают вести самостоятельную жизнь. Кормом для них служат тертые овощи и фрукты. Диету маленьких улиток желательно максимально разнообразить. При подходящих условиях кормления и высокой влажности улитки быстро растут и к году жизни становятся половозрелыми.

Литература

Садчиков А.П. Культивирование водных и наземных беспозвоночных (принципы и методы)  // Учебное пособие. – М.: МАКС Пресс, 2009. – 272 с.    ISBN 978-5-317-02931-9.

 

 

Садчиков Анатолий Павлович,

профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,

Вице-президент Московского общества испытателей природы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован