Эксклюзив
Шаповалов Виктор Федорович
27 августа 2015
4851

Виктор Шаповалов: Заметки об Украине

Царство абсурда. М. С. Грушевский. «Конституция» Орлика. Искусственный разрыв с русской культурой и его последствия.

Сравним, для примера, стремление к независимости США в 1770-х, и стремление к независимости Украины в 1990-х годах. В Североамериканских колониях стремление к независимости было сформулировано в работе Т. Пэйна «Здравый смысл», где рационально объяснялось, что независимость необходима для создания лучших экономических и социальных условий.

В украинском варианте независимость стала необъяснимой самоцелью, которая требует подчинения человеческих сил и не гарантирует лучших социальных условий. Значительная часть украинского общества постоянно твердит о независимости – даже домохозяйки в Киеве выходят на «манифестации» с надетыми на голову кастрюлями, на которых написаны слова «независимость», «свобода» и т. п. Но на вопросы, за что они ратуют, и разве Украина не является независимой уже 24 года (с 1991), вразумительного ответа дать не могут.

Современная украинская государственность выгодна чиновникам, но абсолютно невыгодна народу, которому она несет только лишения. Собственно, украинская национальная идея сейчас эксплуатируется только чиновничьим аппаратом, опасающимся потерять собственное доходное место, а также внешними силами в лице, прежде всего, США.

М. С. ГРУШЕВСКИЙ.

После революции 1905 г. в среде малороссийской интеллигенции стали распространяться идеи об коренных отличиях малорусской народности от великорусской. Возникла также идея о существовании отдельного украинского языка, существенно отличного от русского. Распространение подобных идей в России связано с деятельностью профессора Львовского университета М.С. ГРУШЕВСКОГО.

Живший во Львове (Австро-Венгрия) профессор Грушевский в 1904 году впервые заявил об отсутствии единой истории и общего происхождения малороссов и великороссов в статье «Звичайна схема iсторiï Схiдного словянства…»

М.С. Грушевский, выдвинул идею «Соборная самостийная Украина от Кубани до Карпат».
При покровительстве австро-венгерских властей Грушевский взялся за выполнение возложенной на него миссии. Его задачами являлась работа в трех направлениях:

1. создание украинского литературного языка, возможно менее похожего на русский;

2. переделка истории Малороссии так, чтобы она перестала быть частью истории русского народа;

3. создание ядра украинской интеллигенции с таким умонастроением, при котором она считала бы Россию «великой тюрьмой народов», а идеал свой видела бы в оторванности Украины от России. 

Результатом работы стала 10-титомная «История Украины-Руси», изданная сначала во Львове, а затем в Петербурге, в том числе, и на русском языке.

В марте 1917 г (т. е. во время, когда в Петербурге правило Временное правительство) в Киеве возникла Украинская Центральная Рада. Ее председателем был избран М. С. Грушевский.
Стратегической целью Украинской Центральной Рады была полная независимость от России. Рада провела референдум об отделении Украины. Однако референдум принес отрицательный результат: ни в городах, ни в сельской местности в Киевской и прилежащих к ней областях, не обнаружилось желающих отсоединения от России.

Центральная Рада не являлась органом государственной власти, поскольку не имела подчиненных ей органов государственного управления ни на губернском, ни на местном уровнях. Поэтому она, могла, конечно, сколько угодно провозглашать создание «Украинской Народной Республики», но при этом оставалась не более чем общественной организацией.

 Тем не менее, М.С. Грушевский опубликовал работу «Хто такi українцi i чого вони хочуть.». 
В этой работе он представил свой взгляд на т. н. «широкую национально-территориальную автономию».

Данная концепция являлась не чем иным как построением независимого государства, а не субъекта федерации. В завершении своей концепции, М.С. Грушевский, определяя границы Украины, включил в нее большую часть Курской, Воронежской губерний, Области Войска Донского, Кубань и Ставрополье.

 Интересно, что мнение М.С. Грушевского в вопросе о границах Украины совпадала с позицией СВУ (Союза освобождения Украины), созданного в Вене в 1914 г. АВСТРИЙСКИМИ властями. СВУ исповедовал идею независимой Украины, «от Карпат и до Кавказа», добиться которой можно было, безусловно, в случае победы германской коалиции в войне с Россией. 
Лидеры СВУ пропагандировали лозунг: «Поражение России в войне!», и получали щедрую финансовую помощь от германского генштаба в счет государственного долга будущей независимой Украины.

Единственной правопреемницей Руси М.С. Грушевский считал только Украину. В то же время возникало противоречие: если Украина – единственная наследница Руси, то почему она не сохранила своего этнонима, в то время как Беларусь и Московская Русь сохранили. Надо учесть, что этноним старательно выбивался из народа «национально ориентированными интеллигентами», т.е. украинофилами. «Отрекаюсь от русской народности, что отныне НЕ буду называть себя русским, лишь украинцем и только украинцем» — гласила клятва для священника, принимающего приход в Буковине, в 1911 году. Это противоречие ("Русь, или Украина") ни Грушевскому, ни его последователями разрешить так и не удалось.

Один из критиков Грушевского А.В. Стороженко, уже находясь в эмиграции, писал: «Из последующей деятельности М.С. Грушевского в Галиции ясно определяется, что он обязался при вступлении на австрийскую службу проводить в жизнь заранее выработанную в Вене политическую программу, имевшую в виду втянуть не только Правобережную, но и Левобережную Малороссию в сферу влияния и интересов Австро-Венгерской монархии. 
Труды М.С. Грушевского, с точки зрения А. В. Стороженко, отличаются лютой ненавистью к России, к самим названиям: «Русь», «русский»; отвращением к власти, взамен — культ революции; необычайная симпатия к иностранному завоеванию России.

В апреле 1918 в Киеве произошел государственный переворот во главе с гетманом Скоропадским. Центральная Рада была ликвидирована. Грушевский эмигрировал в Австрию.

 Но в 1924 году очень неожиданно, на первый взгляд, вернулся в СССР. Покаялся в ошибках, признал советскую власть, которая, в свою очередь, разрешила ему заниматься сугубо научной работой в Киеве. В 1929 году Грушевский был избран действительным членом Академии наук СССР. Умер в 1934, в Кисловодске.

С тех пор никаких борцов за независимость (сотрудничавших с гитлеровцами. предателей Бандеру и Шухевича едва ли можно считать таковыми), т. е. за выход из СССР, на Украине не наблюдалось. Только развал СССР, начатый Горбачевым и завершенный Ельциным, подарил Украине независимость. И тут концепция Грушевского и его деятельность пришлись кстати.

Практически сразу после получения «незалэжности» Грушевский был поднят на щит националистическими силами. Памятники ему были открыты во Львове и в Киеве, его именем названы улицы, в том числе, одна из центральных улиц Киева.

Современная киевская хунта, захватившая власть в результате государственного переворота (2014) превозносит Грушевского как одного из основоположников Украинского государства, мудрого профессора, «забывая» о том, что все его труды были тесно связаны с интересами Австро-Венгрии, но не с интересами украинского народа.

ЕЩЕ ОДИН БЛЕФ, КОТОРЫМ ПОТЧУЮТ СЕГОДНЯ УКРАИНЦЕВ: "УКРАИНА - РОДИНА ПЕРВОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ". "Конституция" Пилипа Орлика.

Филипп (Пилип) Орлик родился в Литве в 1672 г. Получил образование в иезуитском коллегиуме в Вильно, окончил Киево-Могилянскую академию.

С 1698 года состоял писарем на гетманской службе.

Являлся адептом хазарской версии происхождения казаков, т. е. считал запорожских казаков не украинцами, а хазарами.

Полностью поддерживал политику гетмана Мазепы, в том числе и переход на сторону шведского короля Карла XII во время русско-шведской войны. После поражения шведской армии под Полтавой в 1709 году вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в г. Бендеры.

Здесь, в эмиграции Орлик был избран (1710) гетманом Правобережной Украины. 
Во время этих выборов были провозглашены составленные им «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского» (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название «Конституция Пилипа Орлика».

Полное же название акта — «Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа Малороссийского между Ясновельможным гетманом Филиппом Орликом и между Генеральной старшиной, полковниками, а также названным Войском Запорожским, которые по давнему обычаю и по военным правилам одобрены обеими сторонами свободным голосованием, и скреплены ясным гетманом торжественной присягой». В данном документе признал ПРОТЕКТОРАТ ШВЕДСКОГО КОРОЛЯ Карла XII над Украиной.

Употребленное в названии латинское слово Constitutiones служит, якобы свидетельством того, что это Конституция. В действительности, это не более чем документ, устанавливающий порядок управления Запорожского войска.

 В нем не было ничего нового по сравнению со старинным казачьим самоуправлением.

К тому же "конституция" Орлика никогда не вступала в силу.

В 1714 году, после прекращения русско-турецкой войны, Орлик бежал в Швецию. Тщетно пытался помириться с Петром I. С 1722 году - под надзором турецких властей в современных Молдавии и Румынии — в Бухаресте, Яссах и других городах.

ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗРЫВ С РУССКОЙ КУЛЬТУРОЙ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ.

Режиссер Сергей Бондарчук, по роману Л. Толстого, в гл. ролях С. Бондарчук, Н. Тихонов, Л. Савельева. Отказываясь от общей с Россией истории и культуры, Украина выжигает под собой культурную почву, без которой ни одно государство существовать не может. На базе преклонения перед историческими маргиналами типа Бандеры, Мазепы и др., ничего позитивного создать нельзя. Государство, не имеющее прочной культурной основы, может держаться только на искусственно создаваемой властью и ее зарубежными покровителями ИСТЕРИИ, - только на войне.

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован