04 июня 2008
2784

Василий Уткин: Футбол по ТВ не для бедных

Известный спортивный журналист и футбольный комментатор Василий Уткин считает справедливым перенос трансляций спортивных мероприятий и, в частности, футбольных матчей на платный канал НТВ+. По мнению журналиста, футбол не является продуктом первой необходимости, а значит - не должен быть бесплатным. Позиция журналиста, высказанная на интернет-конференции сайта sports.ru, вызвала критические отклики других участников конференции.
Дискуссию начал посетитель sports.ru под ником Сергей61, который выразил свое возмущение тем, что в стране, где 40 миллионов человек живут за чертой бедности, трансляции спортивных соревнований постепенно становятся платными. По словам Сергея61, даже в Древнем Риме правители знали, что главное для народа - хлеб и зрелище. "Не надо говорить, что в Европе давно футбол платный. Мы в России живём и по уровню жизни нам до неё ого-го сколько Вам мало денег с рекламы, Вы ещё людей хотите обобрать...", - возмущается Сергей61.
Однако Василия Уткина доводы участника интернет-конференции не убедили. "Почему бы 40 миллионам и не задуматься, как это так вышло, что они живут за чертой бедности. Почему бы и не задуматься... И не понять что-то для себя. А то молодцы вы такие - готовы жить в говне, если только телевизор футбол кажет. Молодцы... Тогда пейте, хрен ли. Тоже забыться помогает. Или колитесь. Между прочим, прямой выход - если по вашей логике идти. Укололись - и уже другая жизнь вокруг; накатили - и жизнь прекрасна...", - ответил журналист.
Дискуссия на конференции Василия Уткина не оставила равнодушными и у других посетителей sports.ru, который посчитали такие высказывания известного журналиста некорректными. Вот что ответил на резкий выпад Уткина некий =Tolik=: "Василий, вы имеете крайне смутное представление, как живут люди в глубинке. Немало, конечно, людей, которые ни хрена не делают, а все критикуют, и кто-то им виноват. Но очень много людей вкалывают с утра до вечера, чтобы только прокормить себя и семью. И не потому что когда-то там, например, учиться не хотели, а с высшим образованием. Вот так у нас устроено. И хотели бы, да возможности нет".
Не менее жестко ответил Уткину и участник конференции под ником Mostovoi200: "Реплики про 40 миллионов человек с намеком на то, что 40 миллионов человек живут за чертой бедности потому, что они добы (а ты именно это пытался сказать) - это поверхностное суждение, которого я от тебя не ожидал А как же дети сироты, выросшие в умирающих городах? Они тоже виноваты, что они в 18 лет за чертой бедности? Им тоже надо задуматься, х ли они не живут в коттеджах на Остоженке"
Получив в ответ критические отклики, Василий Уткин вынужден был оправдываться. Оказывается, журналист имел ввиду лишь, что в стране есть власть, которая ответственна за "вопиющее неравенство в стране, причем неравенство возможностей". Впрочем, по мнению Уткина, власть эту выбрали "эти самые люди", другими словами - сами виноваты.
Нашлись на ветке и те, кто сумел оценить цинизм футбольного комментатора по достоинству. Например, пользователь mutesound даже солидаризировался с автором: "Вы работаете, зарабатываете деньги для себя своих близких. Это очень хорошо. Вы занимаетесь бизнесом. И вы живете не для этих 40 млн, вы и работаете не для них, вы с ними даже не общаетесь (по своему личному желанию). Вы едете на Евро, а эти 40 млн идут в жопу. Кстати, так же и я живу. Стараюсь, по крайней мере. Для себя и для своих близких. И для этого тоже занимаюсь бизнесом. И когда я занимаюсь бизнесом я не думаю о 40 млн, да и когда живу, особенно не думаю. Иногда задумываюсь. Когда хочется порассуждать. Пошло порассуждать".
Напомним, что в 2007 году, перед началом очередного чемпионата России по футболу, компания НТВ+ выкупила у Российского футбольного союза права на трансляцию почти всех матчей. Бесплатным каналам разрешалось показывать в прямой трансляции всего лишь 1 матч каждого тура. Среди поклонников футбола такое новшество вызвало серьезное недовольство. Исправить ситуацию помогло лишь вмешательство Владимира Путина, по требованию которого контракт с НТВ+ был расторгнут. Сейчас матчи чемпионата России показывают 3 бесплатных канала: Первый канал, канал "Спорт" и ТРК "Петербург - Пятый канал".




Петр Обухов
Lenizdat.ru
04.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован