27 сентября 2007
4554

Василий Сондыков поздравил с юбилеем и вручил Почетную грамоту Думы Югры ветерану - нефтянику

Парламент Югры согласился с корректировкой окружной программы совершенствования и развития сети автомобильных дорог до 2010 года. Правда, пока только в первом чтении.
В результате предложенной правительством округа корректировки окружной бюджет сокращает свою долю на 3,035 млрд. рублей - до 35,599 миллиарда. Тем не менее общий объем финансирования программы остается без изменений - на уровне 98,242 млрд. рублей. Выпавшую часть планируют восполнить за счет окружных средств в областной программе "Сотрудничество". Одновременно на 1,05 млрд. рублей по настоянию депутатов правительство автономии увеличивает лимиты бюджетных обязательств на нужды дорожного хозяйства в году уходящем. Добавка позволит дополнительно ввести ряд объектов в эксплуатацию.

- Дорожное строительство давно уже стало разменной монетой, - берет слово депутат Алексей Андреев, генеральный директор "Хантымансийскдорстроя". - Из года в год мы отрываем от отрасли миллиарды, затыкая дыры в бюджете. Уже по ходу, обычно в сентябре-октябре, добавляем на дороги. Дорожники работают как пожарная команда, экстренно перебрасывая технику, асфальтобетонные заводы. В результате теряется качество, возрастает стоимость строительства. И потом, программу совершенствования автодорог мы приняли на Думе только в июле, а сегодня урезаем ее.

Алексей Сафиоллин, заместитель председателя правительства северной автономии, специально для депутата повторяет, что по факту финансирование программы не урезается. 19,2 млрд. рублей в год! В Югре не было еще таких программ. Северная автономия едва ли не единственная территория в России, которая не сократила объем дорожного строительства. А что касается выпадающих трех миллиардов, то их полностью компенсируют за счет "Сотрудничества".

Вера Дюдина, первый зампред правительства, напоминает и о третьем источнике финансирования, а именно о федеральном бюджете, с которым необходимо работать гораздо тщательнее. Пытаться привлечь из центра дополнительные средства, а не тянуть на себе содержание проваливающихся федеральных дорог.

Борис Хохряков, мэр Нижневартовска, в недавнем прошлом председатель думских комиссий в законодательных собраниях Югры и Тюменской области, завел речь о внутригородских дорогах, разрушающихся буквально на глазах. А также о поручении губернатора округа - изыскать пути для решения этой проблемы. В том же Нижневартовске сегодня на балансе 109 километров дорог, необходимо принимать еще порядка 60 бесхозных километров. Только на ямочный ремонт требуется четыре сотни миллионов рублей. У муниципалитета просто нет таких денег. У нас на все про все 450 миллионов. И на дороги, и на строительство 150 тысяч квадратных метров жилья. Не пора ли включить внутригородские дороги в состав обсуждаемой программы отдельным разделом?

Виктор Бец, заместитель председателя правительства Югры, в чем-то согласен с мэром. Состояние внутригородских дорог в ужасающем состоянии. Но это больное место по всей Российской Федерации. Однако включить муниципальные трассы в окружную программу невозможно. Каждый муниципалитет должен разработать собственную программу. Со стороны округа планируется разработать единый норматив на содержание дорог. Но для этого на местах следует провести их паспортизацию.

У Веры Дюдиной своя арифметика: "По первому полугодию профицит местных бюджетов превысил пять миллиардов рублей. Остатки на счетах за эти же полгода увеличились с 10 до 14 миллиардов. Предвижу возражение, что все эти деньги целевые, связанные. Тем не менее вы не готовы их осваивать".

Борис Хохряков возражает: "Во-первых, это цифры не по Нижневартовску, а по 22 муниципалитетам. В каждом муниципалитете ситуация разная. Да, остатки на счетах есть. Но перекинуть их со статьи на статью - дохлый номер. При моей энергии и авторитете ушло 9 месяцев, чтобы перебросить 60 млн. рублей на физкультурно-оздоровительный комплекс, стройка которого из-за отсутствия финансов была заморожена".

Юрий Важенин, генеральный директор "Газпром переработки", призвал коллег поддержать муниципалитеты. Практически все деньги у них расписаны на конкретные мероприятия. "Шаг влево, шаг вправо - расстрел. И при этом округ обвиняет их в том, что у них нет ТЭО, проектной документации на объекты. А если мэр направит даже сэкономленные рубли на то же ТЭО - придет прокурор. Отвечай головой за нецелевое использование бюджетных средств. Долго ли мы будем над ними издеваться таким образом?" - вопрошает депутат.

Депутат Олег Нам, вице-президент ТНК-ВР, вспомнил подобный же разговор, который состоялся на Думе ровно год назад. "Нам пообещали тогда найти решения. Но ничего не меняется. Хохрякова я уважаю. Ему подсказывать не надо. Если бы была законная возможность решить проблему, он бы давно ей воспользовался. По Нижневартовску действительно большая беда, дороги очень плохие. Мы садились с Борисом Сергеевичем, смотрели - нет денег. Еще на год оттягивать решение нельзя".

- Эту программу, - вновь напоминает о себе Борис Хохряков, - принимали давным-давно. Все муниципалитеты тогда были профицитные, существовали дорожные фонды. Каких-либо проблем со строительством, ремонтом внутригородских дорог не существовало.

Павел Завальный, заместитель председателя думской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, генеральный директор "Тюментрансгаза", предлагает правительству округа два варианта: либо включить муниципальные дороги в принимаемую программу, либо разработать новую. В любом случае муниципалитеты должны получить целевые средства на ремонт и реконструкцию своих дорог.

- Дорожная отрасль, - подводит итоги обсуждения Дмитрий Мизгулин, председатель бюджетной комиссии, президент Ханты-Мансийского банка, - не сегодня стала разменной монетой. Она всегда была такой. А что касается сокращения финансирования программы за счет бюджета округа, мы ведь сами давали правительству изыскать дополнительные ресурсы на социальную сферу. И эти ресурсы нашли в программе "Сотрудничество". Теперь надо активнее работать с Тюменской областью.

Обстоятельный разговор по югорским дорогам продолжат в понедельник на заседании думской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике.

Андрей ФАТЕЕВ - из Ханты-Мансийска "Тюменские известия" N192 (4452)

27.09.2007

www.dumahmao.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован