Эксклюзив
26 января 2015
3254

Василий Лекомцев: Особенности украинских провокаций или очередной прокол ОБСЕрунов на Украине.

Начиная с 7 января 2015 года, ВСУ активизировали военные действия в зоне проведения так называемой АТО на территории Донецкой и Луганской областей. Ряд городов, таких как Донецк, Горловка, Макеевка, Луганск, Славяносербск и многие другие ежедневно повергались артиллерийским обстрелам. Обстрелы продолжались на протяжении 8-48 часов. В результате зарегистрировано множественные разрушения жилых домов и многочисленные факты гибели мирных жителей в результате этих обстрелов. Все это было зафиксировано наблюдателями ОБСЕ, но эта организация не попыталась как-то повлиять на эти события. 13 января в результате взрыва противопехотной мины и последующего провокационного обстрела под Волновахой был поврежден автобус. Официальные лица Украины попытались обвинить в гибели людей ополченцев ДНР. Но наблюдатели ОБСЕ не подтвердили выводы, которые пытались навязать руководители АТО. Для того, чтобы обвинить ополченцев в гибели людей до момента окончания следствия, была развязана информационная кампания обвинения ополченцев в этом преступлении. Причем схема предъявленных обвинений и выводов полностью соответствовала известной провокации с малазийским Боингом. По данным ополченцев с начала активизации военных действий в 2015 году погибло примерно 750 военнослужащих ВСУ и свыше 1.5 тыс. получили ранения. По данным украинских СМИ за это время ВСУ уничтожило свыше 1200 ополченцев. Как видим и та и другая сторона предпочитает считать потери противника, и интересно выяснить, как им это удается. По данным ООН с начала конфликта в зоне АТО уже погибло свыше 5 тыс. жителей Украины. И как небольшое дополнение к этим жертвам 16 января в результате обстрела ВСУ на автобусной остановке в Донецке погибло 18 мирных жителей, и свыше 20 получили тяжелые ранения. Представители ОБСЕ просто проигнорировали это событие. И на Украине по этому поводу никто траура не объявлял. Ну и наконец, последняя провокация в Мариуполе.
Информация к размышлению.
Боевые действия в окрестностях Мариуполя велись с сентября 2014 года. За все это время по городу не было произведено ни одного орудийного выстрела, и не произведено ни одного залпа из РСЗО ни с той, ни другой стороны. Поэтому мирные жители не покинули город, и в городе продолжалась обычная мирная жизнь. По данным жителям Мариуполя за полчаса до залпа РСЗО в этом районе были отключены вода, и газ. В этот день с утра дуль сильный восточный ветер примерно 11-14 м/c. По данным командования ополченцев в этом районе проходила передислокация танковой колонны ВСУ в районе поселка Виноградное. Данная колонна была принята корректировщиками ВСУ за начало наступления ополченцев, и по ней был произведен залп РСЗО с украинской стороны. Возможно, в связи с погодными условиями снаряды упали на жилые кварталы. Но учитывая факт отключения воды и газа, и факт присутствия представителей ОБСЕ в этот момент в районе обстрела можно утверждать, что это была спланированная акция. По данным местных жителей залп был произведен с западной стороны из района аэропорта и Старого Крыма. Об этом свидетельствуют и факты видеорегистрации разорвавшихся снарядов жителями, и разрушения западных фасадов жилых домов. Несмотря на это в своем отчете миссия ОБСЕ дала ложные показания о направлении обстрела жилых кварталов. И не подтвердила это техническими средствами, а также не представила документального подтверждения в виде фотографий фасадов, и следов воронок и неразорвавшихся ракет. А вот жители Мариуполя представили свои доказательства своих выводов на многочисленных сайтах, которые ОБСЕруны просто проигнорировали. Как видим у мирных жителей, в отличии от представителей ОБСЕ, достаточно технических средств, чтобы документально зафиксировать свои выводы. Официальный отчет, представленный на сайте ОБСЕ, является субъективным голословным утверждением, с помощью которого в СМИ Украины, а также в ряде международных организаций развязана очередная информационная компания по обвинению вооруженных сил ДНР в обстреле Мариуполя. А официальные лица ОБСЕ в очередной раз попытались призвать к введению миротворческих сил третьих стран на территорию Украины в зону конфликта, как это было инициировано в Косовских событиях. Ниже приводится официальный отчет ОБСЕ об этом инциденте.
This report is provided for the media and general public.
At approximately 09:15hrs on 24 January, the SMM ( Специальная миссия по мониторингу ОБСЕ) in government-controlled Mariupol heard at its location incoming massed Multi-Launch Rocket System (MLRS) attacks from a north-east direction, consisting of an extremely heavy barrage lasting 35 seconds. Twenty minutes later the SMM received information from the Joint Centre for Control and Co-ordination (JCCC) in Mariupol and other sources, that shelling had occurred in the area of Olimpiiska Street, in Ordzhonikidzevskyi district, 8.5 km north-east of Mariupol city centre, approximately 400 metres from a Ukrainian Armed Forces checkpoint.
At 10:20hrs the SMM went to Olimpiiska Street and saw seven adult civilians dead. The SMM observed in an area of 1.6 km by 1.1 km, including an open market, multiple impacts on buildings, retail shops, homes and a school. The SMM observed cars on fire and windows facing the north-eastern side of a nine-storey building shattered. The SMM was able to count 19 rocket strikes and is certain there are more. Four hospitals and the emergency service in the city informed the SMM that at least 20 people died and 75 people were injured and hospitalized. Ten of the wounded were in a critical condition, according to a hospital representative.
The SMM conducted a crater analysis and its initial assessment showed that the impacts were caused by Grad and Uragan rockets. According to the impact analysis, the Grad rockets originated from a north-easterly direction, in the area of Oktyabr (19 km north-east of Olimpiiska Street), and the Uragan rockets from an easterly direction, in the area of Zaichenko (15 km east of Olimpiiska Street), both controlled by the "Donetsk People`s Republic" ("DPR").
At 13:02hrs and 13:21hrs the SMM heard again incoming MLRS salvos lasting for eight seconds, from an easterly direction. At a distance of 300 metres the SMM saw smoke above the Ukrainian Armed Forces` checkpoint number 14 (8.9 km north-east of Mariupol city centre), just several hundred metres away from where the shelling had hit in Olimpiiska Street.
09:56 В связи с трагической гибелью мирных жителей Мариуполя 24 января 2015 в результате массированного обстрела жилых районов города террористами, президент Украины Петр Порошенко объявил 25 января Днем траура. Соответствующий указ N30/2015 глава государства подписал сегодня ночью.
09:30 Постоянный представитель Великобритании Марк Лайалл Грант сообщил в своем микроблоге Twitter о том, что Россия заблокировала принятие Советом безопасности ООН заявление относительно обстрела сепаратистами Мариуполя.
08:15 Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат финского парламента от коалиционной партии Илкка Канерва хотел бы обсудить возможность проведения в Украине международной операции по урегулированию кризиса или миротворческой операции.
Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат финского парламента от коалиционной партии Илкка Канерва хотел бы обсудить возможность проведения в Украине международной операции по урегулированию кризиса или миротворческой операции. Об этом он сообщил в интервью субботней телепрограммы Yle.
Такая дискуссия, по мнению Канерва, необходима, так как конфликт продолжает расширяться, передает УНИАН.
Канерва считает проблематичным то, что ОБСЕ сложно следить за ситуацией в Донбассе. "ОБСЕ присутствует на территории Восточной Украины в качестве гражданской невооруженной организации. Но не пора ли уже, чтобы предотвратить эскалацию и распространение войны, обсудить очень серьезно, на международном уровне необходимость проведения миротворческой или кризисной операции, чтобы избежать все увеличивающихся разрушений и жертв?", - подчеркнул он.
По мнению представителя ОБСЕ, суть в этом случае была бы в том, что международное сообщество могло бы действовать в Украине и в плане самообороны.
Канерва призывает международные силы взять на себя более серьезную ответственность за действия в плане урегулирования ситуации в Украине. А ситуация, по мнению Канерва, ухудшается, поэтому "необходимо применить более жесткое оружие в дискуссии по украинскому кризису".
Он признает, что ОБСЕ, со своей стороны, было бы необходимо подтверждение своего мандата и увеличение своих сил в Украине. "Это нелегкий путь, так как среди стран-членов ОБСЕ нет полного взаимопонимания в продвижении этого вопроса, - сказал Канерва.
Напомним, 24 января террористы ДНР и российские военные в 9:25 обстреляли из "Градов" восточные окраины Мариуполя. Здесь поврежден ряд жилых домов, школа. Секретарь СНБО Александр Турчинов возложил ответственность за это преступление непосредственно на президента России Владимира Путина. По последним данным, число жертв обстрела достигло 30 человек, а раненых - 102.

Как видим схема организации провокаций СБУ одна и та же. Организуется и регистрируется факт гибели мирных жителей. ОБСЕ голословно подтверждает предложенные выводы СБУ. С помощью средств массовой информации и официальных выводов заинтересованных лиц организуется информационная компания по обвинению одной и той же стороны. И на основании всех этих мероприятий заинтересованные организации вводят санкции, обвиняют ополченцев в терроризме, объявляют траур, пытаются ввести миротворческие войска в зону конфликта, оправдывают оказание своей военной помощи преступному правительству Украины, и в заключительной стадии инициируют бомбардировку силами авиации НАТО обвиняемую сторону, как это было в Косово. Но как гласит народная мудрость, бог шельму метит, и регулярно наказывает. И я не удивлюсь, если в ближайшем будущем мы получим сообщение о гибели наблюдателей ОБСЕ от рук ополченцев. И я уверен, что это будет очередной весьма печальной провокацией СБУ.

В.А. Лекомцев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован