Эксклюзив
Лекомцев Василий Алексеевич
16 апреля 2015
2571

Василий Лекомцев: Оперативный штаб НАТО на Украине или некоторые особенности деятельности некоторых миротворческих ОБСЕрунов.

Для организации боевых действий на любом военном  театре в первую очередь организуются центры управления этими боевыми действиями.

НАТО создаст в Восточной Европе международный штаб, элементы которого будут дислоцированы в странах Балтии, Польше и Румынии. Об этом сообщил главнокомандующий Вооруженными силами Литвы генерал-майор Йонас Витаутас Жукас, передает "Интерфакс-Украина".
По словам генерала, детали намечается обсудить в Вильнюсе на встрече главкомов Вооруженных сил стран Балтии и Польши с главкомом союзнических сил в Европе генералом США Филипом Бридлавом. Как сообщил Жукас, в штабе будет работать от 80 до 120 человек.

До июня 2015 года в Риге может появиться штаб НАТО, сообщил латвийским СМИ глава минобороны прибалтийской республики Раймонд Вейонис.

Накануне министры обороны стран-членов НАТО приняли решение о размещении на востоке Европы шести центров командования и управления. Эти пункты, которые появятся в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии, будут ответственны за оперативное размещение сил союзников в регионе, поддерживать безопасность и участвовать в координации учений.

До июня штаб Североатлантического альянса будет базироваться во временных помещениях. В будущем штабе НАТО будут служить как офицеры принимающего государства, так и офицеры других стран-членов альянса, пишет «РИА Новости».

Министры обороны стран НАТО договорились сегодня в Брюсселе о немедленном строительстве в Восточной Европе, в том числе странах Балтии, шести командных центров. По словам министра обороны Эстонии Свена Миксера, в Эстонии штаб появится совсем скоро.

Штаб, который должен будет руководить подразделениями во время кризиса или учений, по словам Миксера, будет создан в Эстонии уже в ближайшие месяцы, передает ERR Uudised.

«Мы заявили о своей готовности разместить у себя такой центр хоть со следующей недели. На самом деле, мы выделили рабочие помещения и средства и находимся в процессе выбора и назначения эстонского персонала», - сказал Миксер, добавив, что речь идет об элементе штаба, который состоит, с одной стороны, из штабных офицеров принимающего государства, а с другой – из штабных офицеров стран-союзниц.

По словам замдиректора Центра международных оборонных исследований Мартина Хурта, у штаба в Эстонии будут две функции: во-первых, координация прибытия натовских союзных войск в Эстонию, участия в учениях и их организация, а во-вторых, более широкое планирование действий этих войск, не только в связи с учениями.

Посол Украины при НАТО Игорь Долгов исключает участие военных подразделений альянса в урегулировании конфликта на Донбассе.

"Все усилия НАТО в данном вопросе ограничены ее уставом. Давайте не забывать о том, что главной задачей альянса является защита территорий его стран-членов. Итак, о непосредственном участии военных подразделений стран-членов НАТО в урегулировании ситуации на востоке Украины разговор не шел и не идет", - сказал он в интервью LB.ua

"Во-вторых, с самого начала развертывания кризисной ситуации в начале марта прошлого года штаб-квартиру НАТО посетил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Во время этого визита обеими сторонами было четко заявлено о необходимости решения конфликта на Донбассе исключительно политическими средствами. Этот тезис затем неоднократно была подтвержден и Президентом Украины Петром Порошенко", - подчеркнул Долгов.

Он отметил, что политические договоренности в Минске хоть и с препятствиями, но дают эффект: уже снизилось количество потерь со стороны Вооруженных Сил Украины и среди гражданского населения.

"Что может, и что будет делать НАТО в дальнейшем? Все основные направления работы, которые были определены и утверждены в прошлом году во время саммита НАТО в Уэльсе, имеют среднесрочную и долгосрочную перспективу. Речь идет о помощи в реформировании Вооруженных Сил Украины и всего сектора обороны Украины. Без этого мы не сможем повысить боеготовность нашей армии и не сможем реформировать наш сектор безопасности в соответствии с теми стандартами, которые бы позволили Украине теснее сотрудничать с НАТО", - отметил Долгов.

"Что касается вопроса, достаточно ли усилий прилагают наши партнеры, я на этот вопрос всегда отвечаю очень просто. Поскольку агрессия не остановлена, часть территории Украины остается оккупированной и на ней остаются боевики, которых постоянно поддерживает Российская Федерация - помощь не является достаточной. Это касается всех наших партнеров - и Совета Безопасности ООН, и ЕС, и НАТО, и ОБСЕ", - подчеркнул Долгов.

Для ведения именно боевых действий на территории ДНР и ЛНР правительство США выделило на 2015 год 1 млрд. долл. НАТО готово помочь освоить эти средства.  Штатам для поддержания своего доллара осталось лишь последние возможности - спекулировать чужой нефтью и продавать свое оружие аборигенам Азии, Африки и восточной Европы. Чем они и занимаются, организуя вооруженные конфликты. Теперь уже и в Европе.

А вот информация, которая опубликована на сайте http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/100422/

Сегодня попалась на глаза очередная партия внутренних документов одного из министерств Украины. Утечка в сеть произошла благодаря усилиям группы хакеров "Киберберкут". В сеть попала информация о приезде в Украину группы военных наблюдателей из разных стран мира, которые под руководством военных из США, в рамках программы укрепления доверия и безопасности, должны провести определенную работу и дать рекомендации по мирному урегулированию кризисной ситуации. Далее прилагается список из 58 лиц, как военных,так и сугубо гражданских, которые пробудут в стране с 12 апреля по 6 мая 2015 г.

К работе на территории Украины инспекторов, как военных так и гражданских, все уже привыкли и большого ажиотажа в сети выложенные "Киберберкутом" документы не вызвали. Единственное что правильно подметили мастера компьютерного взлома – в Украину приехали не инспектора, а инструктора. Полностью с ними согласен, и даже готов мотивированно отстоять свою позицию.

Первые три фамилии, которые мне бросились в глаза, занимают в списке 5, 6 и 13 позиции. Впервые эта троица была замечена на Майдане, иностранцы активно занимались "консультированием" протестующих. Двое граждан Литвы – Раймондас Иванаускас и Зулонас Збигневас, и один гражданин США – Брендон Пресли, посещали Киев в смутные времена и играли не последнюю роль в подготовке военного переворота. При чем Иванаускас щеголял по улицам Киева в форме подполковника 1-й Кавалеристской (бронетанковой) дивизии ВС США, Збигневас был одет в форму майора сил специальных операций ВС Литвы, а Пресли носил погоны все той же 1-й Кавалеристской. Кстати, указанная дивизия является самым крупным соединением подобного рода – списочный состав 16 700 бойцов. Дивизия прошла все войны, от Вьетнама до Ирака и теперь, судя по всему, готовиться к войне с Россией. Затем эти люди благополучно покинули гостеприимный для них Киев и уехали в неизвестном направлении, чтобы уже 5 марта 2014 года вновь появиться в стране, только уже в качестве наблюдателей от ОБСЕ. После того как я проследил подобные чудеса перевоплощения, мне стало понятно, почему же в некоторых местах, после прохода через блокпосты ополченцев представителей ОБСЕ, по укреплениям так точно и неожиданно отрабатывала артиллерия ВСУ.

Еще один человек из списка инспекторов, а точнее инструкторов, мне заочно знаком.Подполковник венгерской армии Ач Габор, номер 11 в списке, засветился в медиа пространстве в тот момент, когда пытался в составе группы наблюдателей от ОБСЕ попасть на территорию Крыма. Группу не пустили, заподозрив ее участников в корыстном умысле – попытке сбора разведданных для командования ВСУ.

Райдо Саремат, 18-й в списке, гражданин Эстонии, при более детальном изучении так же оказался офицером спецподразделения НАТО. В 2012 году спецназовец Саремат в составе команды Скаутского батальона сил обороны стал победителем военной игры "Десант в Утриа". В ходе этой игры элита эстонских вооруженных сил реконструировало события 1919 года, в ходе которых 400 морских пехотинцев эстонских ВС и 600 добровольцев из Финляндии, десантировались на берег реки Утриа и в дальнейшем освободили Нарву от подразделений Красной армии. Красной армии…

Еще двое инспекторов прибыли из Латвии Иварс Еркумс и Марита Брид-Алекс, 23 и 24 номера списка соответственно. По ним информации у меня нет и не было, но помогла латвийская пресса – на страницах местных СМИ и Еркумс и Брид-Алекс фигурируют не как инспектора, а как инструктора. Что и требовалось доказать!

Есть в составе этой группы и реальные наблюдатели от ОБСЕ – например Власта Брклячич. В октябре 2014 года указанная гражданка Хорватии активно посещала учебные заведения Львовской области. Особенно ее интересовали студенты, переселенцы из Крыма, Донецкой и Луганской областей. С ними она общалась подолгу и без лишних глаз. Стоит упомянуть еще одного реального представителя ОБСЕ – Юксель Басаран, турок по происхождению и номер 50 в списке инспекторов. В декабре 2014 года именно он, находясь в Мариуполе, стал свидетелем обстрела беспилотника ОБСЕ с позиций, на которых размещались территориальные батальоны и бойцы ВСУ. К сожалению, сразу после обстрела у него отшибло память, и он не смог указать с какой именно точки стреляли по аппарату. Как обычно все списали на ополченцев и диверсантов.

Но больше всего меня удивил 26 номер в списке – гражданин Канады, подполковник Роберт Мартин. Казалось бы, обычный незаурядный офицер, особо не выделяющийся из общей массы, но…Мартин является подполковником НОРАД – Североамериканского командования воздушно-космической обороны! И занимает довольно солидный пост – является заместителем начальника оперативного управления командования НОРАД! Именно в такой должности он в 2010 году принимал участие в совместных антитеррористических учениях "Золотой орел", которые проводили Россия, США и Канада. Каким образом подполковник Мартин, заточенный под организацию систем воздушно-космической обороны, может выступать в качестве наблюдателя в далекой Украине, и еще давать советы по скорейшему урегулированию вооруженного внутреннего конфликта? Это все равно, что вывести на копание траншей отделение военных переводчиков. Присутствие Мартина в Украине говорит, к сожалению, лишь об одном – НАТО готовиться к полномасштабному конфликту с Россией и на передовую перебрасываются специалисты, способные воевать с Россией, владеющие информацией о нашем вооружении и методах ведения боевых действий.

После анализа данного документа, создается впечатление, что командование НАТО спешно начало формировать в Украине оперативный штаб блока. И эта группа из 58 человек, большинство из которых высокопоставленные военные чины вооружённых сил стран, входящих в НАТО, далеко не первая, прибывшая на территорию Украины и неспешащая ее покидать. Западные аналитики работают в штабе ВСУ, сотрудники ЦРУ сидят в одних кабинетах со служащими СБУ, а иностранные инструктора учат мобилизованных и добровольцев воевать с российской армией. На этом фоне в очередной раз не радует ОБСЕ – если в ее составе столько военных, которые регулярно меняют свое амплуа, то какая основная цель преследуется этой организацией? Представляете, что бы началось в средствах массовой информации Запада, если бы стало достоверно известно, что в составе миссии ОБСЕ, призванной заниматься мирным урегулированием военного конфликта, работают в основном офицеры ФСБ и ГРУ ГШ РФ?

Алексей Зотьев

Итак, войска НАТО на Украине в боевых действиях якобы не участвуют, но активно помогают ВСУ, и готовят оказать посильную помощь и оружием, и формированием воинских контингентов во всех близлежащих странах, и их подготовкой. Расширение НАТО на восток продолжается и усиливается. В этом и заключается их основная миротворческая миссия по «урегулированию» ситуации в соответствии с международными соглашениями. Посмотрим, как их миротворческая деятельность будет способствовать установлению этих мирных соглашений  или эскалации военных действий на востоке Украины.  И как выясняется, боевые офицеры НАТО уже участвовали не только в вооруженном конфликте на востоке Украине, но и в организации государственного переворота правительства Украины, т.е. уже являются международными военными преступниками.   

           В.А. Лекомцев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован