Эксклюзив
Лекомцев Василий Алексеевич
27 мая 2015
2184

Василий Лекомцев: О плане Бисмарка победы над Россией.

Main bism

В 1859 – 1862 гг. Отто фон Бисмарк, известный германский политик, впоследствии ставший первым канцлером Германской империи, был послом в России. Пребывание в нашей стране оказало большое влияние на становление Бисмарка как политика, он часто вспоминал о России и именно ему приписывают известную фразу о том, что русские медленно запрягают, но зато быстро едут. За три года, проведенные в России, Бисмарк неплохо выучил русский язык, но вот понять смысл одного слова он так и не смог. А началось все с того, что по пути в Петербург германский дипломат нанял русского ямщика. Его невзрачные лошади не вызвали доверия у иноземного посланника, и он выразил сомнение в том, что лошади смогут быстро бежать. Бисмарк даже заявил ямщику, что лошади больше похожи на крыс. «Ничего!» - бойко ответил ямщик и тронулся в путь.

К удивлению Бисмарка лошади проявили такую резвость, что он высказал ямщику свое опасение: не перевернут ли они сани?  На что ямщик ответил свое обычное: «Ничего!». Но вскоре опасения иностранного гостя оправдались, сани налетели на пень, и немецкий посланник вылетел на дорогу, сильно поранив лицо. В гневе он бросился на ямщика со своей массивной тростью, но тот и здесь не растерялся. Принялся снегом вытирать Бисмарку лицо, приговаривая при этом «Ничего!».

Приехав в Петербург, Бисмарк заказал из трости кольцо с надписью «Ничего». Немецкий дипломат уверял, что в трудные минуты он повторял это слово и быстро успокаивался. Кстати Бисмарка часто упрекали в слишком мягком отношении к России, на что тот отвечал: «В Германии лишь я один говорю «ничего», а в России – весь народ!».

Проживая в Петербурге, Отто фон Бисмарк решил заняться изучением русского языка. Для этого он нанял студента, который должен был провести с немецким послом 40 занятий по русскому языку, получив за каждый урок по одному рублю. Но после окончания курса, Бисмарк отдал студенту только половину оговоренной суммы: незадачливый репетитор так и не смог объяснить немцу, что означает это загадочное слово «ничего».

Во время пребывания в России, Бисмарк пристрастился еще к одной русской забаве – охоте на медведей. Ему даже удалось застрелить двух животных. Бисмарк настолько увлекался этой охотой, что однажды даже едва не отморозил себе ноги. Правда, со временем, немецкий посол забросил охоту, заявив, что не гуманно выходить с ружьем против беззащитных животных.

Когда Бисмарк вернулся из России, его спросили, как он там путешествовал. Ответ был краток:

"Запрягают долго, ездят быстро".

Однажды Бисмарк должен был драться на дуэли с одним ученым. Тот, полагая, что Бисмарк хорошо владеет любым оружием, выбрал в качестве оружия блюдо с двумя сосисками, одна из которых была бы отравлена. Узнав о таких условиях дуэли, Бисмарк отказался от поединка:

"Герои не должны объедаться перед смертью".

Домашний врач Бисмарка упрекал его за то, что он не выпускает изо рта сигару. Бисмарк ухмыльнулся:

"Мое искусство дипломатии в том и заключается, чтобы пускать пыль в глаза людей".

Бисмарка в старости часто мучили приступы невралгии. Пришедший доктор подробно рассказал канцлеру о его болезни и способах ее лечения. Бисмарк был удивлен:

"Сколько же людей вы уморили, прежде чем стали так разбираться в болезнях?"

Доктор спокойно ответил:

"Намного меньше, чем ваша светлость, прежде чем вы дошли до такой болезни".

Самые известные афоризмы Бисмарка, которые весьма актуальны в наше время, особенно те, которые касаются отношений между Россией и прочей Европой.

 Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы.

 Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит.

 Политика есть искусство возможного.

 Свобода - это роскошь, которую не каждый может себе позволить

 Берегитесь всегда строить воздушные замки, потому что хотя эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются

 Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра

 Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов

 За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек

 На дипломатическом языке присоединиться в принципе - просто вежливый способ отказа

Глупость - дар божий, но не следует им злоупотреблять

Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать она сумеет

 Правительство не должно колебаться. Раз выбрав дорогу, оно должно, не оглядываясь направо и налево, идти до конца

 С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы

 С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником – наполовину большим мошенником

 Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи

Даже победоносная война - это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов!

Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение

 Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса

 Мне самой природой было суждено стать дипломатом. Дело в том, что я родился первого апреля

 Поляки - поэты в политике и политики в поэзии

Жизнь научила меня много прощать, но еще больше - искать прощения

Абсолютизм требует от правителя в первую очередь беспристрастия, честности, верности своему долгу, работоспособности и скромности

Мы не можем творить историю. Перевести вперед свои часы - не значит ускорить течение времени

 Правительство не должно колебаться. Раз выбрав дорогу, оно должно, не оглядываясь направо и налево, идти до конца

 Каждому надо оказывать добра столько, сколько, во-первых, сам можешь сделать, а затем еще сколько может принять его тот, кого любишь и кому помогаешь

 Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…

Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости

 По сравнению с писательством игра на скачках — солидный, надежный бизнес

 Ничто не сравнится в быстроте с душевной деятельностью

Сельдь могла бы стать деликатесом, если бы не была такой обыденной

 Великие вопросы времени решаются не постановлениями большинства, а лишь железом и кровью!

 Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других

 Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду

 Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит

 Битву при Садовой выиграл прусский школьный учитель

C русскими стоит или играть честно, или вообще не играть

«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

«Россия опасна мизерностью своих потребностей».

«Превентивная война против России - самоубийство из-за страха смерти».

«Русских невозможно победить, мы убедились в этом   за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя».

«Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских». 

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован