Эксклюзив
11 марта 2015
3839

Василий Лекомцев: О планах летнего отступления ВСУ и планах НАТО на 2015 год на Украине.

Судя по продолжению военных действий на Украине после очередного Минского замирения на бумаге, ВСУ планируют продолжение своего АТО - антинародной террористической операции. Правительство Украины отчиталось перед правительством США о затратах на войну за 2014 год. Вашингтон в свою очередь выделил еще 1 млрд. долл. на продолжение военных действий. Аванс получен, поэтому про мирное урегулирование этого конфликта до конца этого года можно забыть. Если военные действия продолжаются, то для них должен быть разработан план. Год назад такой план был разработан известной фирмой Stratfor. Желающие могут ознакомиться с этим планом в моей публикации
Американский план окончания карательной операции на Украине.
К глубокому сожалению авторов этот план реализовать не удалось. По мнению аналитиков Пентагона и НАТО с подачи правительства Украины и СМИ Украины этот план не удалось реализовать из-за прямого вмешательства вооруженных сил России. Но к глубокому огорчению этих стратегов 350 наблюдателей ОБСЕ, которые денно и нощно следят за протеканием военных действий на территории ДНР и ЛНР, так и не смогли обнаружить и документально подтвердить участие воинских соединений России в этом конфликте. В свою очередь СБУ опубликовало свои непроверенные и сфальцифицированные данные по этому вопросу.
Обнародован состав российских войск, воюющих против Украины.

Что не удалось осуществить ополченцам на протяжении зимнего периода. Им не удалось ликвидировать примерно 5 тыс. боевиков правого сектора и национальной гвардии, которые научились утекать из котлов в первых рядах, так как использовались в основном в качестве заград отрядов. И не удалось отобрать всю оставшуюся военную технику у силовых структур ВСУ. Но примерно третья часть этой техники оказалась в руках ополченцев в качестве военных трофеев, и силовые структуры потеряли примерно половину своего тяжелого вооружения. Это значительно усилило оборонительные возможности ополченцев по сравнению с началом лета 2014 года, и сильно ослабило наступательные возможности силовых структур ВСУ. В этой связи в предстоящей летней кампании о наступательных действиях советники из-за океана уже не настаивают. Но тем не менее, такие действия следует ожидать в апреле - мае. Средства на это выделены. И заказчик потребует отчитаться за них. У вооруженных сил Украины сил и запасов вполне достаточно на проведение еще 2-х или 3-х наступательных операций даже без дополнительных поставок вооружений из-за бугра. И они еще готовы умирать за единую Украину.
Фирма Stratfor проанализировав недостатки своего прошлогоднего плана, и проанализировав ошибочные данные своей разведки на 2015 год предложила новый план, который основан на возможных разумных действиях потенциального противника. В качестве такого потенциального противника почему-то опять рассматриваются вооруженные силы России. На что следует обратить внимание в этом плане. А на полное отсутствии реальных возможностей той и другой стороны, т.е. данный план преследует скорее пропагандистские цели оправдания участия НАТО и вооружений США в этом конфликте. И тем не менее, он интересен в качестве субъективного анализа возможных последствий летнего наступления ВСУ на территории ДНР и ЛНР в рамках продолжения АТО.
План поражения ВСУ на Украине.
В США считают, что Россия может захватить Центральную и Восточную Украину по границе Днепра. К такому выводу пришли эксперты американской аналитической компании Stratfor, которые наглядно изобразили, как может, по их мнению, развиваться ситуация.
В первую очередь, американские эксперты настаивают, что Россия начнет наступление своих сил вдоль побережья Черного моря до Херсона - с тем, чтобы обеспечить сухопутный коридор до Крыма (Сценарий 1).





Во время такого наступления ударный эшелон военных сил будет продвигаться по территории Украины в сторону Херсона и Новой Каховки, которые расположены на берегу Днепра, чтобы создать там оборонительные позиции
- сообщается в американском исследовании.
"Коридор в Крым" - сценарий, при котором группировкой в 24 000 - 36 000 российских военнослужащих захватывается территория в 46 620 квадратных километров, что создаёт сухопутный коридор в Крым, решает задачи водоснабжения и энергоснабжения полуострова. На такой вариант ВС РФ, по мнению Stratfor потребуется от 6 до 14 дней.
Далее мысль развивается в том контексте, что Россия может посчитать более надежным вариантом "оккупацию" всего южного побережья Украины (Сценарий 2).