Эксклюзив
27 января 2015
3884

Василий Лекомцев: Могилизация против мобилизации или элементарная статистика войны.

Если есть она - глупая смерть, это все же лучше, чем глупая жизнь.

Самое печальное событие на войне - это подсчет убитых и раненых. Каждая из сторон, как может, старается уменьшить статистику своих потерь и увеличить хотя бы и на бумаге потери противника.
О погибших на Украине.

В распоряжении разведки ДНР имеется официальная сводка потерь по Министерству Обороны Украины на основании справки БЧС* на 19 января 2015г.
(публикуется по согласованию со штабом республики)

БЧС* - (справка о) боевом численном составе - документ, как правило, в виде таблички, которая заполняется по возрастающей всем командным составом, начиная от командира взвода, и заканчивая заместителями министра - во время ведения боевых действий или учений. На основании суммы по БЧС выводятся итоговые цифры потерь. (прим. адм. группы)

Итак, данные потерь сил АТО в период с 13 по 19 января 2015 г:

962 - "200"
1279 - "300"
476 - пропавших б/в
244 - ед.техники
513 - ед. артиллерии
57 - "200" - "Азов" (Мариуполь) до 18.01.15.
14 - "300" - "Азов" (Мариуполь) до 18.01.15.

Следует отметить, что руководство проведения АТО заинтересовано в занижении своих потерь, т.е. эти цифры - это нижний уровень потерь армии Украины за этот период.

Уточненная расширенная информация разведки ДНР.

Украинская армия с 13 по 19 января потеряла 962 человека убитыми. Об этом свидетельствуют данные радиоперехвата, сообщил журналистам глава ДНР Александр Захарченко.

"По информации украинских военных, полученных путем радиоперехвата, ВСУ только в период с 13 по 19 января потеряли 962 человека убитыми и около 1200 раненными, а также 456 числятся пропавшими без вести", - сказал он, передает "Донецкое агентство новостей".

Глава ДНР также уточнил, что только в одном новом терминале ополченцы обнаружили 30 тел погибших украинских военнослужащих. "Это к слову об утверждениях Украины, что они в аэропорту потеряли лишь несколько человек убитыми", - уточнил он.

Кроме того, глава ДНР подтвердил намерение обеих республик - ДНР и ЛНР - соединить свои силы и выровнять линию соприкосновения сторон.

"Бои идут на всей территории ДНР, мы сейчас пытаемся соединиться с ЛНР, тем самым выровняем линию фронта и высвободим как минимум бригаду", - заявил Захарченко, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, в командовании штабом ополчения в понедельник, в свою очередь, сообщили, что потери ополчения Донецкой народной республики (ДНР) в течение минувшей недели составили менее 100 человек. Ранее в Киеве заявили, что за восемь последних дней бойцы Новороссии потеряли около 1000 человек.

"В течение последних суток... подразделениями вооруженных сил Украины и Нацгвардии убито более 100 военнослужащих РФ и боевиков ДНР-ЛНР... Итого, от начала возобновления активных боевых действий в Донбассе, с 17 до 25 января, российско-террористические войска потеряли около тысячи человек убитыми", - такие подсчеты украинской стороны в понедельник опубликовал на своей странице в Facebook советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

В ДНР заявили, что подобные заявления украинской стороны - "откровенная ложь".

"Заявление украинской стороны о том, что мы потеряли убитыми около тысячи человек - откровенная ложь. Наши потери убитыми не доходят до 100 человек", - заявил представитель штаба ополчения ДНР. Также он уточнил, что власти Украины в заявлениях занижает свои потери и завышает потери ополчения.

На прошлой неделе, когда шли ожесточенные бои за донецкий аэропорт, в ДНР уже заявляли, что потери силовиков на порядок выше, чем потери бойцов Новороссии. Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин приводил данные, согласно которым потери вооруженных сил Украины из-за отсутствия слаженности в действиях украинской армии достигли 752 человек.
Интересно выяснить мнение официальных лиц Украины о потерях армии ДНР и ЛНР.

Информация от СМИ Украины.

Кадровые военные РФ, наемники, казаки, чеченцы и прочие боевики, сражающиеся в Донбассе против украинских сил, несут немалые потери. Достоверные цифры не называются, но экспертные оценки свидетельствуют, что счет давно пошел на тысячи. Российская правозащитник Елена Васильева, которая занимается сбором информации о погибших российских солдатах в Украине, озвучивает цифру в 6 242 человека. По данным блогера Олега Ярчука, также отслеживающего и публикующего на своей странице потери российских войск, на 22 января их количество достигло 5 731. В штабе Антитеррористической операции (АТО) не разделяют военнослужащих РФ и сепаратистов: согласно их заявлению, украинские военные уничтожили около 8 тысяч боевиков. Все эти сведения весьма приблизительны потому, что официальная статистика российских потерь засекречена - путинский режим отрицает присутствие войск на территории Украины. Данные украинского Совбеза гипотетически можно подвергнуть сомнению, так как противоборствующим сторонам свойственно преувеличивать потери противника. "Подлинную информацию о том, сколько военнослужащих на самом деле погибло в Украине, мы узнаем лишь спустя годы", - говорит генерал-майор запаса Петр Гаращук.
Впрочем, приблизительная численность погибших определяется путем анализа выступлений официальных лиц Украины и знаний специфики боевых потерь. Если судить по заявлениям представителя СНБО, спикера штаба АТО Андрея Лысенко, ежедневно гибли 3-4 украинских солдата, а в особо острые моменты конфликта (образование "котлов", подрыв авиационной техники, нападения на колонны и масштабные боевые столкновения) в разы больше. В месяц это более 100 погибших, за десять месяцев военного конфликта - свыше одной тысячи. По версии украинского варианта Википедии о потерях в отечественных силовых структурах вследствие российского вторжения в Украину, общий показатель армейской смертности на 12 января 2015 года составил почти 1 700 смертей. Больше всего, по подсчетам сайта memorybook.org.ua, погибло жителей Днепропетровской области - 186 человек. Последние данные СНБО конца осени 2014 года - 1252 погибших. За время перемирия погибли более двухсот украинских военных, такие данные озвучил в ООН украинский представитель Игорь Сергеев.
Военные эксперты говорят, что потери во время наступлений значительно больше, чем при обороне - а российские войска и боевики в последние месяцы пытаются наступать. Средне расчётная пропорция раненных к убитым при обороне составляет один к четырем-пяти (если в бою 100 раненных, то погибших будет 20-25 человек). При наступлении на сотню травмированных солдат приходится 30-40 смертельно раненных военнослужащих, то есть в два раза больше. Председатель Союза участников миротворческих операций Сергей Грабский, с учетом фактора вторжения, прямых боев и значительных проблем с медицинской эвакуацией, оценивает потери регулярных сил РФ в Украине свыше 3 тысяч человек, что почти вдвое превышает численность украинских.
Всего, по заявлению секретаря СНБО Александра Турчинова, сделанному 15 января 2015 года, против украинских частей на оккупированной части Донбасса сражается 8,5 тысяч военнослужащих кадровых войск России. Другими словами, треть военной группировки россиян, присутствующих в Украине, уже полегла и была заменена.
Используя такую же формулу, можно оценить ориентировочное количество погибших наемников и добровольцев, значительная часть из которых менее приспособлена к ведению боевых действий. По информации СНБО, их численность около 27 тысяч бойцов. Если исходить из того, что треть боевиков от всех террористических подразделений была ликвидирована, то число погибших сепаратистов - в пределах 9 тысяч человек.
Итого, начиная с апреля 2014 года, украинские войска уничтожили около 12 тысяч вражеских солдат, оккупировавших земли Донбасса: примерно три тысячи военнослужащих РФ и порядка 9 тысяч добровольцев и наемников.
Плюс пропавшие без вести. Российские правозащитники говорят о трех тысячах солдат российской армии. Учитывая, что не кадровых бойцов в три раза больше, то общее количество бесследно испарившихся боевиков может достигать 9 тысяч. Вместе с военными это примерно 12 тысяч.
Если такой подсчет приближен к реальным показателям, то потери приверженцев "русского мира" в Украине приблизились к числу погибших солдат Советской армии в ходе 10-летней войны в Афганистане, когда домой не вернулось 15 тысяч человек, свыше 400 пропали без вести.
По словам Елены Васильевой, истинное количество граждан России, погибших на востоке нашей страны, гораздо выше и может достигать несколько десятков тысяч, из-за чего многие военнослужащие не желают воевать. "По моим данным, 70% солдат настроены скептически, и все таки надеются, что им повезет. А процентов 20 пытаются откосить, вплоть до того, что ломают руки, делают себе ожоги, нагоняют температуру", - говорит она. Правда, количество смертей еще не скоро достигнет критической точки, после которой российское общество выразит недоверие к политике, проводимой Владимиром Путиным. Для 146 миллионной, аномально терпеливой страны потеря десятка тысяч выходцев из разных регионов России - это даже не сотни, а тысячные процента. При тотальной пропаганде кроме родственников о них никто не узнает. А узнают - не поверят.
Дмитрий Орлов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Для чего обнародованы эти цифры СМИ Украины. Для того, чтобы хотя бы на информационном уровне потери ВСУ были не больше, чем потери противника, т.е. в итоге можно сделать заключение, что потери военнослужащих ВСУ оцениваются своим командованием на уровне 10 -12 тыс.
Но кроме убитых есть еще и раненные, которые также должны подлежать учету по статье невосполнимых потерь. Если проанализировать динамику поступления раненых в госпитали Украины, то складывается следующая картина. На Украине раненые из зоны боев поступают в 4 военных госпиталя. В Днепропетровске, Харькове, Киеве и Одессе. В ходе летних боев в Днепропетровск ежемесячно поступало примерно 3500 раненных. В Харьков около 4 тысяч. В Одессу и Киев примерно по 1 тыс. раненных, т.е. в ходе летних боев ежемесячно поступало примерно 9-10 тыс. раненых военнослужащих ВСУ. Согласно обычной военной статистике примерно 10-20% это тяжелораненые, которые, умирают от ранений в госпиталях, и примерно половина из этих раненных - это уже не восполнимые потери, т.е. которые не вернуться в состав ВСУ. Кроме того по статистике соотношение убитых и раненных - это примерно 1:3, т.е. в ходе летних боев ежемесячно погибало примерно 3 тыс. военнослужащих ВСУ, и еще примерно 5 тыс. выбывало по причине ранений. Это не считая без вести пропавших. За два месяца наступательных боев армия Украины потеряла примерно 6-8 тыс. своих бойцов, и еще примерно 10 тыс. бойцов стали инвалидами. Армия ДНР и ЛНР вели оборонительные бои, и следовательно по статистике их потери не превышали 1 тыс. убитых, и примерно 2 тыс. раненых в месяц. С наступлением осени интенсивность боев снизилась в результате "мирных" договоренностей, и поэтому в госпитали стало поступать примерно в 2 раза меньше раненых. Причем из-за снижения температуры значительно повысилось количество заболевших, обмороженных и травмированных, но тем не менее ежемесячные потери были не менее 1 тыс. человек как с одной, так и с другой стороны. Боевые действия в виде ежедневных артиллерийских дуэлей и локальных пререстрелок не прекращались. В итоге к 2015 году потери армии ВСУ достигли 10-12 тыс. человек, и к этому следует добавить еще примерно 20 тыс. инвалидов этой войны. Это статистика войны. А своими расчетами потерь противника СМИ Украины подтвердили эти оценочные цифры. И в результате правительство Украины вынуждено было объявить об очередной мобилизации. С начала 2015 года интенсивность боев приблизилась к летним, и поэтому в госпиталях Днепропетровска и Харькова количество раненных также достигло летнего уровня. А это значит, что за январь месяц количество погибших бойцов ВСУ не может быть меньше 3тыс. человек. А обнародованные данные потерь армии Украины по данным разведки ДНР - это потери только на Донецком фронте за неделю боев, которые поступают в Днепропетровский госпиталь. Раненные и погибшие на северном фронте, воюющие против армии ЛНР поступают в Харьков, и судя по интенсивности боев, их еще не учли. О количестве убиенных на этом участке фронта мы узнаем месяца через 2, когда будет освобождена эта территория, и волонтеры приступят к захоронениям всех убитых. И если подвести итоги к годовшине Майдана, то его хероев можно поздравить примерно с 15тыс. погибших за год, и примерно с 20 тыс. ставших инвалидами. 10% потерь в год - это статистика потерь вермахта в 1941-1942 году! И самое время именно по этому поводу объявлять траур на Украине. К ним можно добавить примерно 5 тыс. погибших ополченцев, объявленных террористами, которые пытались защитить от разрушения свои города. И на совести экспертов ООН оставим 5 тыс. убитых мирных жителей, официальных жертв проведения АТО - антинародной террористической операции, которая пока еще не окончилась.

В.А. Лекомцев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован