Эксклюзив
05 февраля 2015
4415

Василий Лекомцев: Конец сланцевой аферы в Польше или как в Польше дураков не стало больше.

Самое дорогое в нашем мире - это глупость.
За нее приходиться платить больше всего.

Удивительно, но критический анализ возможности добычи сланцевого газа в Польше достаточно быстро прошел проверку временем.

Афера со сланцевым газом или в Польше пока дураков всех больше

Американский концерн Chevron решил отказаться от тщетных попыток добывать сланцевый газ в Польше, сообщает The New York Times. Это объявление произошло на фоне падения прибыли концерна за четвертый квартал 2014 года, которая сократилась на 30% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом (до $3,5 млрд) ввиду снижения цен на нефть.
На протяжении нескольких лет среди всех международных нефтяных компаний Chevron являлся главным энтузиастом поиска сланцевого газа в Европе. Концерн пробурил несколько разведочных скважин в Польше и Румынии, подписал соглашения с Киевом и Вильнюсом. Однако впоследствии Chevron был вынужден уйти из Литвы и заморозить проекты на Украине. Сейчас пришла очередь Польши, хотя американские нефтяники не оставляют надежд на Румынию.




Факторами, которые поспособствовали неудаче с поиском сланцевого газа на европейском континенте, концерн назвал падение цен на нефть, сложные геологические условия и "упрямство" общественности по экологическим проблемам.
Ранее Польшу покинули Exxon Mobil и Eni. Хотя в начале 2010-х годов Польша выглядела самой многообещающей европейской страной для добычи сланцевого газа. Несмотря на фактическую слабую разведку, теоретики доказывали, что здесь должны быть большие залежи газа. Кроме того, у Варшавы были серьезные политические стимулы для развития отечественной промышленности, чтобы уменьшить свою зависимость от газа из России, подчеркивает издание.
Но до сих пор Польша обрела лишь "дорогостоящий опыт". Шестьдесят восемь скважин было пробурено в поисках сланцевого газа, однако ни одна из них не введена в эксплуатацию, говорит директор Польского геологического института в Варшаве Гжегож Пеньковски.
Породы, с которыми столкнулись бурильщики, сложны для работ. В отличие от сланцевых пластов в США, что являются хрупкими и легко ломаются из-за содержания там карбоната кальция, польские почвы пластичны, в ряде случаев содержат глину и, соответственно, ломаются с трудом. "Польская промышленность получила жесткий урок, который стоил много денег", - признался Пеньковски.
Источник: Регнум

Правительство Польши затратило на эти изыскания примерно 500 млн. долл. и пять лет на проведение "перспективных" изысканий. За эти деньги и за это время в Польше могла бы быть уже освоена технология подземной газофикации угля с помощью российских или китайских специалистов. Предыдущее правительство Украины также планировало проведение таких работ на территории ДНР и ЛНР, даже заключило с Китаем договор на льготных условиях. Нынешнее правительство Украины еще надеется добывать сланцевый газ, и ведет зачистку территории для этих разработок в виде АТО - антинародной террористической операции. К побочным последствиям деятельности американской компании следует отнести то, что благодаря иллюзиям добычи сланцевого газа Польша разместила на своей территории войска НАТО, и ухудшила свои дипломатические отношения с Россией. За что и получила поставки природного газа по самой высокой цене в Европе. И уже по этой причине Польша сделала ставку на закупки СПГ из Катара, закупив свой терминал для приема сжиженного газа, а в перспективе Польша стала перспективным покупателем СПГ с американского континента по перспективным ценам на уровне 800-1000$ , который в Польшу будет поставлять та же Chevron. Вот так европейские страны разводятся на поставки своего газа американскими кампаниями. Следующий шаг - это организация военного конфликта Польши с Россией, чтобы полностью изолировать Польшу от Российского газа. Это на их языке называется деверсификация поставок газа. Следующей жертвой этой аферы будет Румыния. Но прежде чем им иметь дело с этой компанией, я бы им настоятельно порекомендовал ознакомиться с моей публикацией
Афера со сланцевой нефтью или почему стоимость доллара и цена нефти всегда находятся в противофазе.
и послать эту компанию подальше. Дешевле будет.

В.А. Лекомцев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован