Эксклюзив
21 января 2015
4417

Василий Лекомцев: Хроника освобождения Донецкого аэропорта или сколько раз можно наступить на одни и те же грабли.

Всем в этой жизни суждено умереть,
но ни каждая смерть имеет одинаковое значение.
Мао-дзе-дун.

Новое здание Донецкого аэропорта было построено перед проведением чемпионата Европы по футболу, как и уникальный футбольный стадион Донбасс-Арена. Ориентировочная стоимость этого нового терминала оценивалась в 1 млрд. долларов.





С начала инициирования военных действий ВСУ в рамках АТО на территорию аэропорта в мае был доставлен воинский контингент в составе аэромобильной бригады и двух батальонов иностранных частных охранных компаний, один из которых был польским. Общая численность этого формирования превышала 2 тыс. человек. Снабжение этих сильных вооруженных формирований осуществлялась воздушным путем до тех пор, пока не была разрушена взлетно- посадочная полоса. Это произошло только в сентябре. В задачу этого формирования в начальной стадии входило уничтожение всех незаконных террористических формирований в Донецке, а также охрана аэропорта с целью увеличения воинского контингента, который планировалось перебрасывать в Донецк воздушным путем. После того, как в Луганском аэропорту был сбит Ил-76 с боевой группой на борту, от идеи переброски пополнения в Донецкий аэропорт командование АТО отказалось. До августа месяца все попытки освобождения аэропорта ополченцами заканчивались неудачно. Аэропорт достаточно эффективно оборонялся по периметру. Бои велись в условиях полного окружения и блокирования аэропорта. В августе карательные войска ВСУ вышли в район Песков и Авдеевки, что привело к выходу основных сил ВСУ в район аэропорта. Произошла смена состава. И аэропорт стал своеобразным плацдармом для наступления на Донецк. В сентябре в результате ожесточенных боев ополченцы практически освободили часть наземных сооружений. Основной особенностью Донецкого аэропорта было большое количество подземных сооружений, которые позволяли скрываться карательным ДРГ, отсиживаться там в процессе артиллерийских обстрелов как с той, так и с другой стороны, и периодически вести боевые действия. Это позволяло руководству АТО утверждать о том, что аэропорт является уже территорией, освобожденной ВСУ, и оказываться от отвода воинских подразделений с его территории, не смотря на объявленное перемирие в середине сентября в результате минских соглашений. И в связи с этим зона аэропорта стала зоной непрерывных боевых действий. И далее в хронологическом порядке приводятся сообщения информационных порталов ДНР о дальнейших событиях в районе аэропорта.
4 октября 2014 года.
Сегодня ополченцы завершили активную фазу спецоперации по зачистке аэропорта Донецка. Утром артиллеристы Новороссии обработали терминалы из тяжелых орудий, после чего штурмовые группы ополчения с новой силой продолжили зачистку.
Аэропорт весь день был в дыму и огне. Для украинских карателей он стал настоящей мясорубкой и вторым Иловайском. К полудню вся тяжелая техника карателей была либо уничтожена, либо захвачена. Сейчас ополченцы собирают трофеи с освобожденной части аэропорта и вывозят раненых.
Армии ДНР удалось занять все тактически важные точки аэропорта Донецка. В любом раскладе аэропорт теперь наш. Но украинскую сторону это не устраивает. Сдавшие позиции укропы, несмотря ни на что, продолжают обстреливать территорию, занятую теперь ополченцами, и прилегающие к ней мирные микрорайоны Донецка. Они обрабатывают эту зону тяжелой артиллерией: "Градами", "Ураганами". Все в дыму, все горит, украинские силы пытаются вернуться. Я знаю, что это правосеки, группа людей, которая не подчиняется никому, не выполняют ничьи приказы.
Из интервью Министра обороны донецкой народной республики Кононова Владимира Петровича о ситуации в аэропорту Донецка, в котором идет вооруженное противостояние между украинскими силовиками и подразделениями армии ДНР.
- На данный момент мы практически полностью контролируем аэропорт Донецка, за исключением здания старого терминала. Там есть подземные коммуникации, через которые украинские военные получают подмогу в виде живой силы. Сдаваться они не собираются, выполнять приказы своего непосредственного руководителя не собираются, - рассказал Кононов. - Сегодня они нанесли удары по городу.

Украинская артиллерия обстреляла Донецк в день, когда с опозданием на месяц в городе начался новый учебный год. По словам Владимира Кононова, удар по школе, в которой находились дети - это верх фашизма и цинизма.

- Стреляли со стороны Авдеевки, со стороны Песок, со стороны аэропорта. Украинские военные говорят, что они не получали приказа о перемирии и уходить с территории аэропорта они не собираются, - отметил командующий армией ДНР.
6 октября 2014 года.
Сообщение от военкора подразделения "Моторолы" Геннадия Дубового: Наши гаубицы только что отработали по старому терминалу аэропорта с украми. Отработали удачно - загорелся их склад БК, сейчас слышны сильные, один за другим взрывы...
Раньше мы перемирили из артиллерии и гаубиц укров в аэропорту, а теперь они нас. Из Песок и Авдеевки продолжают время от времени прилетать снаряды, впрочем к этому уже все привыкли, да и артиллеристы у укров криворукие, точно попасть в цель ну никак не могут, хотя и стреляют уже заметно лучше, чем было летом.
Это и не удивительно, ведь и медведя можно научить кататься на велосипеде. По тоннелям, связанным с Авдеевкой, время от времени пролезают в аэропорт разведгруппы противника, все они оперативно вычисляются и получают достойный огневой ответ. В городе после вчерашнего неспокойного дня сейчас затишье. Все говорят, что сегодня бандерлоги могут возобновить наступление, но пока ничего такого нет. Мы лечим раненых, пополняем боезапас, проводим небольшую ротацию. Надеемся, что хотя бы Авдеевку нам удастся отбить, иначе штурм аэропорта можно считать бессмысленным, ведь без вытеснения укров из близлежащих поселков контроль над аэропортом - это всего лишь полумера, - сообщает ополченец с позывным "Зубр".
7 октября 2014, Донецк, район аэропорта.
Командир Гиви пытается спасти своих тяжелораненых бойцов, которых украинская армия не дает забрать с территории аэропорта. Грузовик "Урал", направленный в зону обстрела за ранеными, был обстрелян карателями, и ополченцам пришлось ехать на выручку своим раненым товарищам на танке, поддерживаемом расчетом АГС. Спасение раненых осуществляли отряды ополчения Новороссии командиров Гиви и Мотороллы.
По данным агентства, армия Новороссии зачистила аэропорт Донецка от 1-го батальона специального назначения Национальной гвардии Украины, собранного из активистов "Правого сектора".

"Это подразделение, набранное из проверенных бандеровских боевиков, считалось идейным", - отмечает издание.

Агентство также сообщает, что подразделение было сформировано в середине марта и приняло участие в карательной операции в Славянске, где отличилось особой жестокостью к пленным и мирным жителям.

8 октября 2014 года.
"В 5 утра был обстрел донецкого аэропорта. Мы взяли его на 95 %. Последний рывок сложно сделать, чтобы окончательно выбить врага. Плотно они там засели. Укропы прячутся под землей. Среди них много наемников, бойцов правого сектора. Те, кто поп