Эксклюзив
03 февраля 2015
4101

Василий Лекомцев: День Сурка 2015 года в Новороссии.

Сводка с фронтов от ополчения за 2 февраля 2015 года.
По данным информационных служб ДНР и ЛНР за январь месяц в результате артиллерийских обстрелов населенных пунктов погибло 242 мирных жителя и более 273 ранено. В основном это старики, женщины и дети. Разрушено 434 здания.
Ополчение ДНР и ЛНР потеряло 92 бойца убитыми, 411 - раненными.
По данным СМИ Украины в январе 2015 года из-за обстрелов боевиков и терактов в Донецкой области погибли 112 мирных жителей. Как обычно данные той и другой стороны сильно отличаются. Преступники всегда стремятся уменьшить количество жертв своих преступлений.
Обстановка в районе боевых действий остается напряженной. Боестолкновения разной интенсивности весь день велись в районе Дебальцево, западнее Донецка, а также северо-западнее Луганска. Наиболее ожесточенные бои развернулись на Дебальцевском направлении.





Американо-бандеровские укрофашисты систематически обстреливали позиции ополченцев и объекты гражданской инфраструктуры. Зафиксировано множество случаев применения карателями артиллерии.
На Донецком направлении:
-со стороны Староигнатовки из минометов обстреливались позиции ВС ДНР в районе Новоласпы.
-со стороны Славного был нанесен огневой удар по позициям ополченцев вблизи Еленовки.
Возобновились артиллерийские обстрелы Донецка. Сегодня их интенсивность была наивысшей с момента возобновления бандеровцами боевых действий. С огневых позиций, расположенных в стороне населенных пунктов Опытное и Ласточкино каратели 8 раз обстреливали жилые кварталы столицы ДНР. В 11.05, 11.25, 11.40, 12.00, 12.25, 14.40 и 15.10 реактивными системами залпового огня обстреливался Киевский район, а в 14.00 со стороны Марьинки огневой удар был нанесен по Петровскому району Донецка.
Обстановка в районе Донецкого аэропорта остается напряженной. В течение дня со стороны населенных пунктов Водяное и Опытное артиллерией и РСЗО защитники аэропорта обстреливались 5 раз - в 9.45, 13.05, 13.25, 14.30 и 15.40.
На Донецком направлении противник вел оборонительные бои в районах Водяное, Опытное, Авдеевка и Ясиноватая, наносил артиллерийские удары по подразделениям минобороны ДНР, закрепившимся на господствующих высотах.
Защитники Донбасса рейдовыми действиями вели бои за удержание контроля над стратегически важной автомобильной дорогой Артемовск - Дебальцево. Наши подразделения, частично блокировав с северо-востока Чернухино, продолжают бой за овладение поселком и наносить противнику огневое поражение.

На Луганском направлении:
Гражданские объекты и позиции ополченцев обстреливались семь раз:
-со стороны Кряковки артиллерийскому обстрелу подверглись позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Пришиб;
-реактивными системами залпового огня обстреливались подразделения ополченцев, обороняющиеся вблизи Первомайска;
-со стороны Передельского из РСЗО велась стрельба по окраине Шишково;
-со стороны Крымского был нанесен огневой удар по позициям ополченцев в районе Сентяновки;
- велся минометный обстрел по подразделениям Армии ЛНР, обороняющимся на южной окраине Станицы Луганской;
- из минометов обстреливалась южная окраина Раевки.
На Мариупольском направлении активных боевых действий не предпринималось. Подразделения минобороны ДНР удерживают ранее занятые рубежи и позиции.

Всего за день потери украинских силовиков составили: 130 человек убитыми, 5 танков, 1 БМП, 5 САУ, 4 грузовых автомобиля, 6 минометов. Уничтожен склад с боеприпасами, - Информбюро ополчения Новороссии.

Утренняя сводка Эдуарда Бассурина 2.02.2015
Сводка от Cassad:
В течение прошедших суток обстановка в районе боевых действий в Новороссии оставалась крайне напряжённой. Бои разной интенсивности весь день велись в районе Дебальцево, западнее Донецка, а также северо-западнее Луганска. Наиболее ожесточенные бои развернулись на Дебальцевском направлении.

В течение дня украинские силовики систематически обстреливали позиции ополченцев и объекты гражданской инфраструктуры. Под интенсивными обстрелами украинской артиллерии по-прежнему находятся Донецк и Горловка, а также населённые пункты, расположенные вдоль трассы Бахмутка.

Военные события в ДНР

Ночь на 1 февраля в Донецке прошла под звуки артиллерийских залпов, утром в городе вновь была слышна канонада. Около 3:00 1 февраля по Петровскому району Донецка украинскими силовиками с направления Красногоровки, Песок и Марьинки был нанесен артиллерийский удар. С позиций у Авдеевки ВСУ вели обстрел Киевского района, несколько падений снарядов было отмечено в Буденовском районе. В результате ночных обстрелов в Донецке были ранены 14 мирных жителей в Куйбышевском и Петровском районах. Кроме того, украинские снаряды попали по северным окраинам Куйбышевского и Киевского районов, прилегающих к поселкам Опытное и Пески, где остаются позиции украинских силовиков. В Кировском районе Донецка один из снарядов ВСУ попал в подстанцию шахты имени Скочинского, а также