10 июля 2007
3723

Валерий Сметанин: В России живут смелые и гордые люди

3 июля главный редактор газеты "Иваново-Пресс" Валерий Сметанин принял участие по приглашению Представительства Европейской Комиссии в России
в пресс-конференции Посла Португалии в России Мануэла Марсело Курто

Мероприятие было посвящено Представлению программы страны - председателя Европейского Союза Португалии. Каждые полгода от страны к стране - членам ЕС переходит по очередности права председательства в организации. Португалия председательствует в ЕС во второй половине 2007 года.
Население Европейского Союза насчитывает 450 миллионов - больше, чем Соединенные Штаты и Россия, вместе взятые. ЕС является крупнейшей мировой торговой державой, производящей четверть всемирного богатства. ЕС предоставляет наибольший объем помощи бедным странам, чем любой другой донор. Его валюта - евро - является второй после доллара США на международных финансовых рынках.
В помещении Представительства Европейской Комиссии в России (Москва) перед ведущими печатными и интернет - изданиями и радиотелекомпаниями мира выступил сначала Посол Португалии в России Мануэл Марсело Курто, затем тему встречи поддержал Посол Марк Франко, радушный хозяин Представительства ЕС в России.
Главному редактору "Иваново - Пресс" не только удалось задать вопросы в ходе пресс-конференции, но и пожать главному представителю Португалии в России руку.
Посол Португалии рассказал, что впервые увидел нашу страну еще 33 года назад и трижды приезжал с удовольствием работать сюда. Кроме России Мануэл Курто работал в крупнейщих странах мира, таких, как Мексика, Индия и другие. Знание нашей страны, традиций помогают находить общий язык с русскими. Россия для Европы, и в том числе Португалии, является желанным партнером.
"Одна из важнейших задач Португалии в период ее председательства - составить новый европейский конституционный договор, который бы внес поправки в ныне действующие договоры с тем, чтобы повысить эффективность и легитимность Евросоюза", - заявил Посол Португалии в России Мануэл Марсело Курто.
В конце прошлого года три страны - Германия, Португалия и Словения (следующая после Португалии страна-председатель ЕС) - приняли совместную 18-месячную программу, создающую общую базу для председательства этих стран.
Кроме упомянутой проблемы с разрешением европейского конституционного кризиса, перед Португалией стоит задача увеличения количества рабочих мест: "Необходимо достичь консенсуса между гибкостью и безопасностью на рынке труда". Этот во-прос, как известно, стоит наиболее остро перед ЕС, если его рассматривать в контексте Лиссабонской стратегии, согласно которой Евросоюз должен быть конкурентоспособен по отношению к США и быстроразвивающимся странам Юго-Восточной Азии. Посол Португалии пообещал также, что его страна уделит серьезное внимание правовым вопросам миграции.
В области международного сотрудничества, со слов Посла Португалии, стало ясно, что португальцы сделают упор на укрепление отношений Евросоюза с Бразилией и странами Африки.
На вопросы, связанные с тем, будет ли Португалия уделять серьезное внимание взаимоотношениям ЕС и России, Мануэл Марсело Курто сослался на недавнюю статью министра иностранных дел Португалии Луиша Амаду "Россия в глобальной политике", где тот подчеркнул, что "Россия - один из наших самых важных партнеров в Европе". "26 октября в Португалии состоится саммит ЕС-Россия", - добавил г-н посол.
Сотрудничество ЕС и России будет развиваться заверили Послы.
Вопрос от "Иваново-Пресс" звучал так:
- Как Португалия и ЕС относится к долгосрочным контрактам на поставку газа из России?
- Россия была всегда надежным партнером - поставщиком газа. Мы стремимся, тем не менее, к разнообразию поставщиков. В качестве поставщика Россия имеет свою политику. Относительно этого вопроса проходит диалог, - ответил Мануэл Курто.
Марк Франко, Глава Представительства ЕК в России, ответил так: "Долгосрочные контракты на поставку газа - это обычный подход, обычное дело. Конечно, если контракты не влияют на конкуренцию и политику..."
Газета "Иваново-Пресс" была единственным региональным СМИ, приглашенным на мероприятие.
В заключение Посол Португалии сказал: "В России гордые, смелые люди, которые добьются со страной многого".

Газета "Иваново-Пресс" No28 от 10.07.2007 года



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован