11 сентября 2007
4589

Валерий Сметанин: Ужин с губернатором

Михаил Мень очень любит поесть и порассуждать о ресторанах и кухнях мира

Разбираться в изысках еды и деликатесах во все времена было прерогативой кулинаров и поваров, но также любили эту тему аристократы и миллионеры.
Когда я впервые увидел нашего губернатора М. Меня, то сразу понял, что он хочет нравиться журналистам. Но о чем говорить с ними, он не знает, и неожиданные вопросы в беседах могут заставить его задуматься, так как к ответу на них он просто может оказаться не готов...
Одной из самых любимых его тем, по моему мнению, является кулинария. Он любит рассказывать о вкусных блюдах и ресторанах, которые посетил недавно.
Мало кто знает, что М. Мень всегда предпочитает кушать в ресторанах города Иваново, конечно, когда он находится в областном центре. Со своим заместителем С. Пахомовым он побывал во всех более-менее приличных ресторанах и "забегаловках" города Иваново.
Как сам Мень рассказывал: "Общепит города Иваново не блещет, мало хороших заведений с хорошей кухней". Помню, как он хвалил итальянский ресторанчик в Ярославле, в котором он имел удовольствие откушать... Сетовал на то, что пока такие заведения в Иванове не появятся, так как они нерентабельны, народу будет мало.
В общем, можно предположить, что М. Мень великолепно знает все достоинства и недостатки заведений общественного питания Ивановской области и легко может составить по ним справочник.
Здорово, что у нас губернатор так разбирается в яствах и блюдах, даже без окончания кулинарного техникума. Жаль, что готовить их не умеет, поэтому и мыкается бедолага по ресторанам и кафе...
Кто же мог из одноклассников М. Меня сказать, что их Миша будет гурманом!? Можно предположить, как трудно жилось семье Меня в советские годы в глухом Семхозе, где нет ресторанов и бистро. Я убежден, что семье священника приходилось голодать! И не только во времена православного поста.
Артистическая натура губернатора Меня может, с моей точки зрения, раскрыться на создании телепередачи на ТРК "Барс". Я представляю Меня, с большим ножом режущего морковку и лук, а на подхвате у него поваренок - известный гурман Олег Алалыкин. Ну, например, можно было бы назвать передачу - "Политическая кухня губернатора"! Или еще один вариант: "Ужин с губернатором".
Сидит в глухой деревне Ильинского или Лухского района бабуля и смотрит по телевизору на яства и гурманов в белых колпаках с бородками!
Ах, да там же не только ТРК "Барс" не ловится, там даже вторая программа вообще не показывает, люди смотрят Ярославское ТВ.
Жаль, конечно, что не все Меня по телевизору в Ивановской области увидеть смогут! Как бы текли слюнки у бабы Маши, когда в конце передачи Алалыкин с Менем вкушали бы кусок отбивной! Да, так можно и до инфаркта было бы довести старушку, ведь она мясо только по праздникам видит в виде жил в банке тушенки - в лучшем случае.

Валерий Сметанин, газета "Иваново-Пресс" 37 от 11 сентября 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован