18 сентября 2007
3680

Валерий Сметанин: Спорт или бизнес на спорте?

Спорт становится жестоким и необычайно вредным для его участников

Спорт в нашей стране получает огромную государственную поддержку. Многие высокопоставленные чиновники возглавляют целые направления в спорте. Однако спорт от этого лучше не стал. Я убежден, что неспособность и отсутствие у государственных чиновников воли к реальному развитию футбола в нашем регионе, сегодня становится причиной создания опасной ситуации, когда команда "Текстильщик" может покинуть первый дивизион.

Скоро в армии некому будет служить

По статистике, лишь один из десяти призывников физически подготовлен к службе в армии. Активное занятие спортом все чаще и чаще заменяется потреблением пива, водки или наркотиков. В нашем регионе при том раскладе, который был, когда команда "Текстильщик" на голом энтузиазме и огромной воле к победе выигрывала, у ивановских мальчишек стали появляться свои футбольные кумиры. Возросло количество детей и подростков, записывающихся в футбольные секции.
Вроде все неплохо - поднимается интерес к спорту, он становится доступным, проводятся мероприятия, способные привлечь, в первую очередь, ребят. Стали появляться в VIP-ложе стадиона ивановские бизнесмены, которые, как лакмусовая бумажка, определяют интерес к победителям. Бытующее среди крупных предпринимателей мнение, что "вложения в футбол дают нужные связи и соответствующий имидж", начало работать на футболистов. Но...

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник"

Как мы уже писали, с 2006 г. Президентом футбольного клуба "Текстильщик-Телеком" становится С. Пахомов. С этого времени начинают происходить не совсем понятные вещи.
Так, например, после длительных финансовых неурядиц руководством команды берется кредит в размере 18 млн. рублей в одном из банков. В качестве залога вносится искусственное покрытие стадиона "Локомотив". Однако, по имеющейся информации, это покрытие не принадлежит области и не состоит на балансе в Департаменте имущества Ивановской области, а является собственностью Российского Фонда спорта. Что самое смешное или печальное, Фонд спорта даже не предполагает, что его имущество используется в качестве залога. Недалеко то время, когда может разразится очередной скандал. Банк сможет потребовать возврата заемных средств, а деньги взять будет неоткуда. Что тогда сможет произойти?
Во-первых, банкротство клуба, во-вторых, нелицеприятное объяснение с Российским Фондом спорта. И я убежден, могут быть подняты и вопросы о заведомо невыгодных контрактах с футболистами. Пристальное внимание правоохранительных органов должно было бы быть обращено на продажу билетов на футбольные матчи.
Как нам пояснили контролеры стадиона "Локомотив" (по непроверенным пока данным), по количеству проданных билетов получается, что на матче якобы присутствовало от 100 до 300 человек. Однако реально присутствует около 3000 человек. Как говорится почувствуйте разницу!

С миру по нитке - голому рубаха

В футбольном клубе "Текстильщик" появился Генеральный директор В. Коц. Много в тот период говорилось о невыплате заработной платы футболистам и других проблемах клуба. Но почти в тот же период у господина Коца появляется новый автомобиль марки "Ленд Ровер" стоимостью более 1 млн. 300 тыс. рублей.
Пикантность ситуации до боли что-то напоминает. Ни для кого не секрет, что в клубе "крутятся" и бюджетные деньги, и деньги от спонсоров и еще много-много всяких денег.
Правоохранительные органы пока еще не видят ничего особенно в деятельности клуба, но мы продолжим оказывать им помощь в деле восстановления справедливости.

Продолжение следует.

Валерий Сметанин, газета "Иваново-Пресс" No38 от 18 сентября 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован