11 сентября 2007
4149

Валерий Сметанин: Пожиратели футбола

В спорте, как и на войне, главное не завоевать высоту, а удержать ее

Каждый гражданин-патриот своей области обязательно похвастается перед любым жителем другого региона спортивными достижениями спортивной команды, болельщиком которой он является. И неважно, будет ли это футбол или хоккей. Так, встречаясь со своими коллегами из Ярославля, я часто слышу от них, что их губернатор - фанат хоккея, что он ходит на каждую игру и только в их области есть ледовый дворец.
Именно очередная встреча с коллегами и заставила меня задаться вопросом: "Почему ивановские футболисты, играя на голом энтузиазме, смогли выйти в первый дивизион чемпионата России по футболу, но, оказавшись под патронажем нового областного Правительства, начали сдавать позиции?"

Мафия и спорт

Все мы помним, когда во времена правления Б. Ельцина зазвучало название - Национальный фонд спорта, задача которого была оказывать поддержку российскому спорту в то тяжелое время. Именно этот фонд получил невиданные таможенные и налоговые льготы. Только этот фонд мог практически беспошлинно ввозить в страну алкогольную продукцию и сигареты и не платить при этом налоги со своих сверхприбылей. Такие льготы получила еще только Русская православная церковь.
Правда, как потом неоднократно рассказывалось в центральных изданиях, реального влияния на качество отечественного спорта этот бизнес не оказал, лишь многие дельцы от спорта на этом сколотили огромные состояния.
Когда же в спорт ринулись известные "крестные отцы" - Япончик, Михась, Мансур и другие, а покровителем российских спортсменов стал небезызвестный Отари Квантришвили, многие простые люди поняли, что слияние мафии и спорта состоялось.
Начавшиеся убийства в спортивном мире показывали, что в спорте появились большие деньги и есть много желающих поучаствовать в их раздербанивании.

Спорт хотят превратить в политику

Не так давно Бразилия потребовала выдачи Б. Березовского. Однако никто не удосужился объяснить людям, за что этого "черта" хотят призвать к ответу. Мы хотим восполнить этот пробел.
Прежде всего напоминаем: футбол в Бразилии - это не просто национальный вид спорта, это целый культ, это свой мир. И когда Березовского поймали на финансовых аферах с активами футбольного клуба "Коринтланс" стало ясно, что с помощью футбола он надеялся стать бразильским политиком. У футбольного клуба около 30 миллионов болельщиков, и это придало бы Березовскому огромный вес в обществе, ну а болельщики стали бы защитниками его интересов.
Однако в Бразилии прокуратура работает в интересах государства и людей, и все точки над "i" были расставлены сразу. Уголовное дело в отношении беглого олигарха завершилось, и страна потребовала его выдачи.

Вернемся к родным пенатам

С приходом новой сергиев-посадской команды огромный интерес к команде "Текстильщик-Телеком" проявил самый, я убежден, приближенный к губернатору Меню заместитель - Сергей Пахомов. Уже в 2006 г. он становится Президентом футбольного клуба. Именно он, как я предполагаю, приглашает главным тренером команды некого Давыдова с зарплатой в размере 140 тыс. долларов за сезон (в русских рублях это составляет более 3 млн. руб., сезон длится 9 месяцев). Ничего себе ставки. Тренер футбольной команды страны, например, Македонии, получает 300 тыс. долларов. Ранее команду тренировал Белков, начинавший играть за юношей "Текстильщика" и сумевший при мизерном бюджете вывести команду в первую лигу.
Именно с началом руководства Давыдова команда начинает тренировки не в своем городе, а на других полях. И тогда же начинается череда скандалов вокруг команды "Текстильщик-Телеком" и тогда рушатся надежды на лучшее у ее болельщиков.
Проводя пресс-конференцию, например, по информационной политике, С. Пахомов, я убежден, не владея предметом, оживляется только тогда, когда его подхалимы спрашивают про футбольный клуб. Но рассказать, как водить машину, это не значит уметь самому ее водить. С. Пахомов - личность более чем интересная.
Мы станем говорить о футболе и, как говорил глава русской мафии в фильме "На Дерибасовской хорошая погода...": "Что скажет нам товарищ Кац", - начнем потихоньку разбираться в хитросплетениях ивановского футбола и его сергиев-посадского опекуна.
Продолжение следует.

Валерий Сметанин, газета "Иваново-Пресс" No37 от 11 сентября 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован