28 августа 2007
3817

Валерий Сметанин: `Нам по барабану это Иваново`

"НАМ ПО БАРАБАНУ ЭТО ИВАНОВО"
Такие слова были произнесены заместителем Председателя Правительства Ивановской области Сергеем Пахомовым на одной из встреч
В любом демократическом обществе несогласие с властью является необходимым атрибутом демократии, у нас же в Ивановской области, мое убеждение, - тяжким преступлением. Во времена губернаторства коммуниста В. Тихонова не было многого того, что появилось с назначением либерала М. Меня.

КОНЕЦ ЭПОХИ
ГАРМОНИСТА
Еще весной 2005 г. губернатор В. Тихонов чувствовал себя более чем комфортно. Он не только не думал о своем переназначении на новый срок, он был в нем уверен. В. Тихонов активно участвовал в попытке раскола КПРФ, создав при этом и возглавив Всероссийскую компартию будущего (ВКПБ). Плавая на теплоходе по Москве-реке вместе с будущими соратниками, В. Тихонов надеялся, что вопрос о его переназначении будет решен быстро и позитивно. Но, видимо, лучше бы он зафрахтовал и проплыл по Москве-реке на подводной лодке, потому что встреча с Президентом, а переназначению всегда предшествует встреча с первым лицом государства, вдруг стала все время откладываться, а вскоре произошел и неприятный случай со взяткой, в котором участвовал Телман Фероян, ныне депутат Областной думы. Последствия не заставили себя ждать, и В. Тихонов узнал от сотрудника кремлевской администрации о своей отставке. На мой взгляд, основной причиной отставки В. Тихонова стали: раскол местной элиты, плохой кадровый подбор администрации и главное - появление альтернативных кандидатов, которые стали обивать кабинеты кремлевских чиновников и сливать негатив на В. Тихонова. В кремлевских кабинетах, возможно, решили, что человек, не способный навести порядок в ивановской элите, вряд ли может и дальше руководить Ивановской областью.

"ПТЕНЕЦ ГНЕЗДА ЛУЖКОВА"
22 ноября 2005 г. Президент предложил Областной думе утвердить губернатором Ивановской области кандидатуру М. Меня, работавшего в команде Ю. Лужкова вице-мэром по работе с общественностью и религиозными организациями. Именно из команды мэра Москвы был почти одновременно назначен на должность губернатора Нижегородской области и В. Шанцев, первый вице-мэр Москвы.
Внимательно ознакомившись с биографиями этих людей, я сделал для себя вывод. Если В. Шанцев - это человек, который сделал себя сам, т.к. у него не было "мохнатой руки или ноги", то М. Мень - это человек, который всю жизнь шел как сын своего отца. В политическом журнале "Лица"-2000 на фотографии так и написано: "М. Мень, сын А. Меня".
Но может быть, я ошибаюсь, и человек не смог реализовать себя раньше и на дотационном регионе покажет себя как блестящий управленец и хозяйственник. Редакция нашей газеты первой узнала о предполагаемом назначении М. Меня и, позвонив в его московский офис пресс-секретарю А. Парнову (кстати, последний в Иванове возглавляет уже всю пресс-службу Правительства Ивановской области), договорилась, что первое интервью он даст нашей газете. Получив в ответ заверение, что только так и будет, мы приступили к освещению деятельности губернатора. (Кстати, до сегодняшнего дня обещание свое он так и не выполнил.) Однако, мою надежду на позитивные изменения в области укрепило интервью, которое М. Мень дал одному из московских изданий. Цитата: "В области, к сожалению, сильны тенденции теневой экономики. Серьезные проблемы с уплатой налогов как у крупных текстильных, так и у других предприятий. Коммерческие структуры Ивановской области, похоже, раньше вообще не задумывались об этом" (М. Мень). Начало многообещающее, но как говорится: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Первое, что насторожило меня - это массовая замена прежних мелких сотрудников на "своих". Заменены были секретари, водители, многие другие "мелкие сошки". Затем появились замы - почти все из Сергиева-Посада. Но губернатору виднее, с кем работать. А затем вдруг начались песни под гитару. Народ напрягся и зашептал: "Был гармонист, стал - гитарист". Но привычка - вторая натура, и вдруг это как раз будет способствовать лучшему управлению областью! Подождем. Но, к сожалению, ничего не происходило за исключением того, что в город и область стали заходить крупные московские компании. Но, мое мнение, не для того, чтобы что-то изменить в лучшую сторону в текстильной промышленности или других отраслях, а для того, чтобы присмотреть что-нибудь на ивановском рынке недвижимости. Шепоток пошел среди бизнесменов, что в области так называемой "консолидации бизнеса" сегодня оказались не только крупные предприятия, но и представители среднего и малого бизнеса. В хронически дотационной области вдруг заговорили о рейдерстве, о котором раньше знали лишь понаслышке.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Обо всех этих процессах газета своевременно информировала своих читателей. Неся определенные потери, мы, тем не менее, ни разу не пошли на сделку с совестью. Даже сейчас, будучи уверенными в том, что отказ в распространении газеты через ОАО "Роспечать" и УФПС - это дело рук команды губернатора и он прекрасно знает об этом и помалкивает, мы не пошли на поклон, как некоторые газеты, и продолжаем быть верными своим принципам.
Но начать серьезный разбор полетов нас заставило опубликование членами Правительства своих налоговых деклараций. Первое, на что мы обратили внимание, - отсутствие графы "транспортное средство". Вроде бы ничего такого, но маленькая ложь рождает большую неправду. А это не малость. Все мы помним, как губернатор подарил свою подержанную иномарку Правительству Ивановской области. А может быть, потом он купил себе новую? Почему бы мне не убедиться в том, что я неправ? Но этой графы нет. Сумма же, которую заработал М. Мень за 2006 г., вызвала лично у меня оторопь - 5 млн. 576 тыс. руб. - и это в области, где народ бедствует все сильнее. И в основном, как угодливо поясняет газета "Иваново-Вознесенск", за счет продажи диска и издания книг отца. Как я думаю, каждый ивановец, включая новорожденных и нищих пенсионеров Иванов-ской области, должны были купить себе по 20 дисков с музыкой, но что-то я не видел очередей за ними. Может, они продавались только за границей? Тогда надо гордиться. Ну и что, что с экономикой не так хорошо. Зато за границей слушают песни нашего губернатора.
Сергей Пахомов даже от меня скрыл свой талант бизнесмена. Доходы от акций, проценты от вкладов - это круто. Но пусть не обижается Сергей, как говорится: "Платон мне друг, но истина дороже". И мне бы очень хотелось узнать, откуда у него вдруг взялись акции и такое количество денег, которые ему за 2006 год принесли более 2 млн. руб. дохода. Поделился бы опытом, может, и я бы поучился.
Предполагаю и принимаю ту истерику и угрозы, которые начнутся после этой статьи, но если вы - чиновники такого уровня - пришли во власть, то будьте готовы и к вопросам, которые возникают у людей в процессе осуществления этой власти.
Очень бы не хотелось, чтобы основным принципом власти была вседозволенность. Большинству представителей власти стали присущи отсутствие культуры общения с людьми, в некоторых случаях отсутствие квалификации, использование незаконных методов, нарушение закона, сращивание с олигархическими группировками и отдельными руководителями прокуратуры и правоохранительных органов. А так не должно быть.

"МЫ ВООБЩЕ ЛЮДИ ПРИЕЗЖИЕ"
После каждого серьезного явления среди простых людей начинается обсуждение. Начало было положено после встречи М. Меня с Президентом РФ В. Путиным. Президент на деле доказал, что не только лично знает всех глав субъектов Федерации, но и приглядывает за тем, как они трудятся на благо страны, региона и народа. После той встречи из неофициальных источников нам стало известно, что после протокольной съемки главой государства было высказано и недовольство началом работы губернатора М. Меня. А сейчас, из тех же неофициальных источников, стало известно, что возможен вариант смены губернатора Ивановской области. А это нехороший симптом. Иванов-ская область прочно осела в списке самых депрессивных регионов, и я убежден, что после прежнего губернатора ничего не изменилось к лучшему. А если его заместитель говорит: "Мы вообще люди приезжие, нам по барабану это Иваново, нам по большому счету все равно", - то никто не разубедит меня в том, что также может думать и сам губернатор Михаил Мень. А как же люди, их надежды и чаяния? И почему так не везет нашей многострадальной области?

ВОЗМОЖНЫЕ
ПОСЛЕДСТВИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
Я также уверен, что после выхода первой из целого цикла запланированных статей, газету попросят освободить арендуемые помещения и, тем не менее, мы начнем анализ деятельности областной власти, начиная с губернатора и всех его замов, тем более, что времени с начала работы прошло более, чем достаточно. Запрос о том, знал ли губернатор, что г-н Ломов является гражданином США, уже отправлен в Правительство области.

Валерий Сметанин, газета "Иваново-Пресс" No35 от 28 августа 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован