26 июня 2007
4436

Валерий Сметанин: Их вернулось немного

Краеведы города Тейково увековечили память умерших в госпиталях воинов

22 июня началась Великая Отечественная война, которая изменила не только мироустройство Земного шара, но и повлияла на судьбы сотен миллионов людей.
По разному отмечают этот день в Ивановской области, но тейковские краеведы и люди дела к этому дню завершили и представили многолетний труд - книгу "Тейковский провинциальный некрополь. Воинские захоронения (1941 - 1945 гг.) выпуск 1".
Началось все с создания совместного проекта "Подвиг", организаторами которого являются: клуб "Новоженовец" средней школы No10 города Тейково и НКО "Фонд Каретниковъ".
Целью проекта стало воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к Родине. Учащиеся старших классов ухаживают за братскими могилами, расположенными в Тейковском районе, в том числе, где похоронены умершие от ран в местном госпитале.
Тейково расположен на железнодорожной ветке связывающей Москву, Подмосковье и Иваново. В годы ВОВ сюда приходили эшелоны с ранеными воинами, особенно много было во время Битвы под Москвой и Сталин-градской битвы. Раненых размещали в тейковском военном госпитале, их не делили на звания и национальности. Кто-то быстро шел на поправку, кого-то вчерашние школьницы - медсестры долго ставили на ноги. Много солдат умирало, и их хоронили в Тейково. До последнего времени не было точных списков умерших в годы ВОВ на тейковской земле, и вот благодаря работе краеведов работа была завершена и была выпущена книга. Кроме списка похороненных в городе, в сборник вошли воспоминания работников госпиталей, горожан - очевидцев тех событий.
Руководил работой совместного проекта и созданием книги депутат городского Совета Игорь Черемушкин, ему кроме старшеклассников и учителей помогали: Центр занятости населения, хранитель фондов муниципального музея города Тейково Сергей Потанин, депутат Ивановской Областной думы Любовь Шилова, а также В. Нетесов, А. Сироткин, Е. Шестаков, Н. Кочкарева, М. Ковалева и другие.
Материалы собирались по крупицам: воспоминания, архивы, официальные запросы во все концы бывшего СССР. Несмотря на все трудности, работа была закончена и книга была представлена общественности в зале Дома культуры. В ней много фотографий тех лет, стихов, документальных документов.
На презентации книги "Тейковский провинциальный некрополь" было много горожан, среди них ветераны ВОВ, сотрудники музея, учителя, школьники, депутаты, чиновники и главное работники госпиталя, спасавшие солдат.
Бывшие медработники, рассказывая о событиях тех лет, не могли сдержать слез, многим из них далеко за восемьдесят лет...

газета "Иваново-Пресс" No26 от 26.06.2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован