04 ноября 2007
4436

Валерий Сметанин: Гвардия губернатора редеет

Михаил Мень, играющий роль "паравоза" в партийном списке "ЕР",
накануне выборов получил несколько неприятных сюрпризов

Скоро исполняется два года как Ивановской областью руководит губернатор Михаил Александрович Мень. Я убежден, что нашему региону опять не повезло, т.к. похвастаться ощутимыми результатами экономического подъема в области нет оснований. В моей голове возникают подозрения: а, может, команда М. Меня пришла в область просто подзаработать и выполнить поставленную перед ней кем-то задачу - привести в область московский бизнес?
Как известно: "короля играет свита". Возьмем для начала одного из приближенных в свите губернатора - первого заместителя Д. Михеева, отвечающего за самый ответственный участок в областном Правительстве - экономику и финансы и попробуем разобраться, почему нет ощутимых результатов.

Послужной список
Дмитрия Михеева


Биографическая справка
(Сведения взяты с сайта
областного Правительства)

Дмитрий Владимирович МИХЕЕВ
Первый заместитель председателя Правительства Ивановской области, руководитель Комплекса экономического развития Ивановской области.
Родился в 1965 г. в г. Кашира Московской области.
Окончил Государственный университет Высшая школа экономики, аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова.
С 1985 г. работал в Центральном научно-исследовательском институте экономики и информации угольной промышленности в должности технического редактора.
После службы в армии работал в Московском областном строительно-реставрационном тресте.
С 1992 г. - работал в московском областном экономическом обществе в должности ответственного секретаря правления.
С 1995 г. - работал в системе органов законодательной и исполнительной власти Московской области в должности консультанта, далее руководителем подкомитета по налоговой политике Московской областной Думы.
С 1998 г. - начальник инспекции по контролю цен, тарифов и лицензионной деятельности администрации Московской области, помощник первого вице-главы администрации Московской области по экономической политике и развитию.
С 2000 г. по 2002 г. - главный советник вице-губернатора Московской области.
В январе 2003 г. после избрания Ю. Лужкова мэром Москвы, - советник заместителя мэра Москвы по межрегиональным связям, затем - руководитель аппарата заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы.
С декабря 2005 г. - первый заместитель председателя Правительства Ивановской области, руководитель Комплекса экономического развития Ивановской области. Кандидат экономических наук.
Действительный государственный советник г. Москвы 3 класса.
Действительный государственный советник Ивановской области 1 класса.
Женат, двое детей.


Как мне представляется, Д. Михеев один из самых приближенных к губернатору М. Меню людей, после С. Пахомова, естественно. Первые шаги к пояснению инвестиционных проектов, особенно аэропорта "Южный", озвучивал именно Д. Михеев. Однако, вот уже несколько месяцев его активность явно сошла на нет. И причина подобного поведения, как мне представляется, объясняется тем уголовным делом, которое недавно возбуждалось в отношении его о незаконном использовании подложного документа, а именно диплома о высшем образовании. Были проведены даже обыски, но как поговаривают в самой прокуратуре и правоохранительных органах влиятельные высокопоставленные лица, одним из которых называют губернатора М. Меня, власти сделали все, чтобы дело было прекращено.
Хотя за подобное же преступление в декабре 2006 г. прокуратура Архангельской области возбудила в отношении мэра Архангельска А. Донского уголовное дело по факту подделки диплома о высшем образовании. Недавно он был осужден за это преступление.
В одной статье очень подробно описывается механизм получения и использования "липового диплома", вот лишь небольшая часть.

Что почем?
В Москве и других крупных городах России работают сотни фирм, предлагающих услуги по изготовлению дипломов. Их реквизиты можно без труда найти в Интернете. Стоимость услуг всюду примерно одинакова. Зависит она от того, на каком бланке будет выполнена подделка - типографском или гознаковском. А еще - важно ли для вас, будет зарегистрирован документ в архиве вуза или нет. Так, диплом образца до 1996 года с приложением, выполненный на гознаковском бланке, стоит $400, нового образца после 2003 года - $550. При желании можно заказать диплом будущего года выпуска. Название же вуза и специальности влияния на расценки не оказывает. С оценками сложнее. В "синем" дипломе вы можете расставить оценки на свой вкус. Но ежели вы хотите иметь "красный" диплом, он потянет $700 и выше. Столько же стоит, кстати, диплом доктора и кандидата наук.
Хоть подделка будет внешне абсолютно идентична оригиналу, она останется подделкой. Разоблачить обладателя фальшивого диплома довольно просто, так как на него не заведено личное дело в вузе, где он якобы учился. В случае, если кадровик направит запрос в архив этого учебного заведения, ему сообщат, что такого выпускника у них нет. Продавцы дипломов уверяют, что данные о выпускниках хранятся в вузах полгода-год. На самом деле - три года. Потом они помещаются в архив, где хранятся вечно. Как же справиться с этой проблемой, то есть зарегистрировать фальшивый диплом? Выяснилось, что и это дело поправимое. Правда, стоимость "проведенного" (зарегистрированного в архиве вуза) диплома очень высока. Это объясняется просто: чтобы занести диплом в базу Минобрнауки РФ, завести на вас личное дело с зачеткой, написать курсовые и так далее, требуется немало времени и большие финансовые затраты. Стоимость такого диплома составляет уже от 10 тыс. у. е. Примечательно, что большинство изготовителей фальшивок обещают, что в состоянии сделать "проведенный" диплом любого вуза России, включая, например, МГУ. То есть в каждом учебном заведении есть люди, которые с радостью возьмутся за эту работу.
Однако, когда речь заходит о конкурентах, продавцы "проведенных" дипломов утверждают, что чужие дипломы с "проводкой" - сплошное надувательство. "За $1 - 3 тыс.- это нереально. 20-50 тыс. у. е.- я еще поверю, да и то при условии близкого знакомства с ректором",- говорится на сайтах изготовителей фальшивок.

Проверка на подлинность

Как же проверяют дипломы? Все зависит от работодателя. Обязательную проверку на подлинность документа о высшем образовании непременно проходят все соискатели на вакантную должность во всех структурах, связанных с оборонной и военной промышленностью, органах МВД и смежных структурах. С особым тщанием проверяются и будущие сотрудники адвокатуры и судов. Не менее строгое отношение к летчикам и работникам других видов общественного транспорта. Другие работодатели относятся к данной проблеме гораздо более лояльно. Большинство специалистов при устройстве на работу проходят довольно серьезное собеседование, и руководитель организации на свой страх и риск оценивает уровень знаний того, кого он берет на вакантное место. Большую роль играют рекомендации с предыдущих мест работы.
Сама процедура проверки подлинности диплома довольно проста. Запрос от работодателя попадает обычно к помощнику декана, ректора или в канцелярию вуза. Специалисты вуза в первую очередь проверяют правомочность такого запроса и его обоснованность, то есть имеет ли запрашивающая организация право на проверку. Подавать подобные запросы имеют право правоохранительные органы, а также государственные предприятия и организации, так или иначе связанные с обеспечением безопасности страны, оборонной промышленностью и т. п. Отвечать на подобный запрос, поступивший от коммерческой организации, вуз не обязан и, более того, не имеет права.
Если запрос поступил из компетентного органа, специалист вуза сверяет регистрационные номера приказов о зачислении данного человека на факультет. Если все в порядке, на этом проверка заканчивается. Если есть подозрения, что сведения неверны, запрашивается архив. Те, кто действительно учился в институте, но потом бросил и решил купить уже готовый диплом, рискуют больше, чем те, кто и близко не подходил к данному учебному заведению. Во всех вузах дела отчисленных студентов постоянно хранятся на факультете, а не направляются в архив. А личные дела выпускников, как уже говорилось, на факультете хранятся лишь в течение трех лет, после чего отправляются в архив. Поэтому вычислить того, кто бросил учебу, проще.

Наказание за обман

И все же опасность разоблачения и столкновения с законом вполне реальна. В соответствии с ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ использование заведомо подложного документа, в том числе и диплома, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
В свое время, когда городом Иваново руководил В. Троеглазов, то среди большей части руководителей предприятий был очень популярен анекдот: куда улетают бюджетные деньги, если финансами управляет гинеколог?
Здесь вопрос серьезнее. Если это правда, и Д. Михеев не имеет должного высшего образования, то как же он смог оказаться у руля серьезнейшего направления глубоко дотационной области, не имея ни оснований для занятия такого поста, ни опыта работы? Сказать о том, что губернатор ничего не знал, не совсем корректно, потому что обязан был знать, поскольку Д. Михеев - первый заместитель губернатора, которого он привел в команду с первых дней. И руководил Д. Михеев не водокачкой, а сложной системой финансирования, которую можно сравнить только со сложнейшим механизмом, незнание владения которым чревато для всего населения области. Жители так ждут улучшения, что скоро потеряют и надежду на всякое улучшение.
Шаг же губернатора, назначающего И. Гладкова первым замом, руководителем аппарата Правительства, так же небезынтересен. Должность руководителя аппарата, как мне думается, это должность зав. канцелярией и доверять решение важных хозяйственных вопросов зав. канцелярией - по меньшей мере у меня вызывает удивление.
Время идет, меняется и команда губернатора. Но не для того строится вся президентская вертикаль, чтобы губернаторы продолжали экспериментировать в своей деятельности и тасовать колоды до бесконечности. Те, кто этого не понял, рискуют оказаться за бортом

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован