03 февраля 2009
4801

Валерий Сметанин: Братва при галстуках

Пока высшая власть заявляет, что не допустит криминал к руководству страной, на мой взгляд, некоторые "полубандючки" рассматриваются местными властями в качестве кандидатов в органы власти


Во многом люди, особенно старшего поколения, живут иллюзиями прошлого, а среди молодежи распространяется тенденция считать нормой жизни взятки и иные незаконные способы более легкого и простого решения жизненных проблем. Возникает справедливый вопрос: а существуют ли способы переломить эти тревожные тенденции? Всем нам надо над этим крепко думать. И думать, и противостоять надо сейчас, когда зажиревшие на воровстве и взятках властные структуры всеми способами пытаются утвердиться и закрепить "преемственность власти", власти тех самых шакалов.

ВЛАСТЬ
И КРИМИНАЛ
Ивановский регион располагается всего лишь в 300 км от Москвы и представляет собой типичную, усредненную глубинку, почти не знающую катаклизмов, дремлющую под управлением то губернатора-коммуниста, то губернатора-либерала. На мой взгляд, это один из самых нищих уголков России, в котором практически все ресурсы, созданные в советский период, развалены или разворованы, а те, что еще теплятся, принадлежат весьма далеким от народа собственникам.
На фоне тотальной стагнации благополучными выглядят лишь власть и узаконенный криминал. Точнее, криминал и власть, ибо последняя, по моему глубокому убеждению, кормится и вообще существует, благодаря узаконенному криминалу.
Власть тех и других держится на деньгах и страхе. Роль губернаторской команды, на мой взгляд, состоит прежде всего в том, чтобы создавать и поддерживать заговор молчания вокруг всего, что творится в регионе, и чтобы настойчиво и регулярно черное называть белым. Но простые люди знают и видят многое, и многое говорят.

КРИМИНАЛ
ВО ВЛАСТЬ?
Можно назвать это коррупцией, можно сращиванием власти с бизнесом, проникновением криминала во власть, - но как ни называй, сущность остается прежней.
С понедельника в администрации г. Иваново освобожден от должности заместителя главы города В. Григорьев, который, по мнению многих предпринимателей, является человеком умным и грамотным, но не устраивающим команду ивановского губернатора. А на его место, якобы, должно состояться назначение бывшего депутата Областной думы, ныне советника С. Пахомова, предпринимателя из Фурманова Д. Ключарева, которого многие в Фурманове ассоциируют с человеком, который хочет казаться "авторитетом", но по сути таковым не является. Может, отсюда и происходят различные инциденты, в которых фигурирует имя Д. Ключарева, например, взрыв гранаты? Убежден, что назвать Ключарева бандитом нельзя, язык не поворачивается. По моему мнению, он так, пародия на мелкого "полубандючка". Хочется задать вопрос: зачем областная власть собирается посадить нам на шею своих холуев? Лично я не хочу, чтобы люди с темным прошлым и настоящим олицетворяли собой нынешнюю власть.
Пора назвать всех своими настоящими именами и на пушечный выстрел не допускать к власти тех, кто запятнал себя. Необходимо поверить в себя, соблюдать законы и того же требовать от представителей власти, и тогда власть обязана будет очиститься от грязи. Иначе можем дождаться, когда такие представители власти провозгласят: "Народу - тюрьмы! Бандитам - власть!"

ГОРЕ-КОМАНДА
На мой взгляд, команда губернатора М. Меня живет сама по себе, а народ - сам по себе. Развалена промышленность, здравоохранение, соцобеспечение. Местные градоначальники, возомнив себя вершителями судеб, пытаются копировать на местах действия губернатора и его команды. Своим авторитаризмом и измененными уставами городов они подмяли под себя местных депутатов, избранников народа, обязанных осуществлять гражданский, общественный контроль за исполнительной властью. Конституцию никто не отменял, а в ней закреплено разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Местное же самоуправление не входит в систему органов государственной власти и должно быть самостоятельным. Это только Председатель Областной думы С. Пахомов - кандидат наук, мое твердое убеждение, никак не может понять, чем ему заняться в Областной думе. Так и прут из него перлы и указания, по моему мнению, свидетельствующие, что мечтает бывший заведующий клубом стать или губернатором, или, на худой конец, главой Правительства. Не может он, по моему мнению, понять одного - власть любого уровня должна научиться делать что-то полезное для общества, и, тем более, не должна врать и воровать.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ГЕВОРКЯНЦ
В свое время мы писали о бывшем директоре "Ивановской газеты" Геворкянце. Как рассказывал сам Геворкянц, они вместе с губернатором учились в институте культуры. Будучи директором газеты, Геворкянц летом приобрел автомобиль "Рено" для служебного пользования стоимостью около 700 тыс. рублей. Ну не мог же директор областной газеты, сокурсник и член команды губернатора ездить на "Волге"? Статус не позволял. И вообще он, похоже, человек незаменимый.
Так вот, сейчас ему доверено возглавить очень серьезную отрасль в Ивановском районе - сельское хозяйство. Думаю, что ради него отдел вновь преобразован в Управление, которое он возглавил с окладом около 35 тыс. рублей в месяц. "Барабанщик" команды М. Меня не должен быть забыт. Система "свой-чужой" действует. Разве власти нужны такие, как Ю. Шилов? Сейчас, думается, пришло время Жубаркиных, Пахомовых, Ильюшкиных, Геворкянцев и иже с ними. На мой взгляд, это опасная тенденция, и наличие скелетов в шкафах у многих из них авторитета власти отнюдь не прибавит.

ЧИСТКИ ИДУТ,
НО НЕ У НАС
"Единая Россия" чистку своих рядов должна поставить на системную основу. Новая норма устава партии даст ей право приостанавливать полномочия секретарей региональных ячеек.
В этой связи хотелось бы рассказать об одной даме - депутате от "Единой России" в г. Вичуга, некой Н.В. Левкиной. Будучи помимо депутата еще и предпринимателем, она взяла товар в одной из ивановских фирм на 50 тыс. рублей и исчезла. Все попытки найти ее, вручить исковое заявление, успехом пока не увенчались. Обращения в правоохранительные органы и прокуратуру Вичуги также ни к чему не привели.
В этих инстанциях людям объяснили, что Левкина - уважаемый человек, депутат, занимается благотворительностью. Как вы думаете, что все это напоминает? Уж не ту ли самую коррупцию, с которой так успешно борются у нас в области? Вот бы соратникам губернатора В. Ильюшкину и С. Пахомову и разобраться с этой мадам, проверить факты, а если они подтвердятся, то и исключить из партии за дискредитацию. Президент говорит о поддержке малого бизнеса, а депутат Левкина чем занимается? Уж не мошенничеством? Или такие члены нужны партии? Тогда вопросов нет. Каждый выбирает себе команду сам.

ИГРЫ С ВОЛКАМИ
ОПАСНЫ
По моему мнению, сращивание криминала и политики - процесс двусторонний. Ведь не только криминал настойчиво ищет выходы к "белой" власти, но и некоторые политики, чиновники и бизнесмены обнаруживают не меньшую, если не большую заинтересованность в контактах с теневым миром.
Только запомните вы, чиновники, что назначить представителя криминала во власть - значит, подписать себе смертный приговор, потому что тогда он всех достанет, только уже законными способами, и все суды, и все правоохранительные органы вынуждены будут с ним считаться, а значит, нерадивая, импотентная, продажная и мерзкая местная власть может стать еще сильнее.
Мы не должны занимать позицию "моя хата с краю", потому что это наша область, здесь многие из нас родились и выросли, здесь наши корни, дети, внуки, и надо сделать все, чтобы к власти пришла команда честных и порядочных профессионалов, которая бы работала для людей и во благо людей, и где братве при галстуках не было бы места.
Ивановская область давно числится в списке самых депрессивных регионов, и я убежден, что с приходом губернатора М. Меня ничего не изменилось к лучшему. А если его заместитель говорит: "Мы вообще люди приезжие, нам по барабану это Иваново, нам по большому счету все равно", - то никто не разубедит меня в том, что также не может думать и сам губернатор Михаил Мень. А как же люди, их надежды и чаяния? И почему так не везет нашей многострадальной области?

Газета "Иваново-Пресс" N5 от 3 февраля 2009 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован