17 июля 2007
4019

Валерий Сметанин: Беспризорность - ошибки общества

То, что с беспризорностью детей надо бороться, знают все, а вот как - не знает никто

ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО

Сколько сейчас в России и конкретно в нашем регионе беспризорников, никому не известно. По некоторым данным Генеральной прокуратуры, их около 120 тысяч. В МВД проскальзывает цифра, что за 10 месяцев прошлого года задержано около 330 тысяч беспризорников. Институт социально-экономических проблем считает, что их в России втрое больше - почти столько, сколько было сразу после революции и гражданской войны, когда на борьбу с беспризорностью назначили главу ВЧК Феликса Дзержинского.
Столь разноречивые цифры понятны. В официальную статистику попадают только те беспризорники, которые так или иначе столкнулись с госорганами, например, были задержаны милицией за какой-либо проступок или с помощью инспекторов попали в детский приют или интернат. Те же из беспризорников, кто избежал общения с органами власти, не учитываются никак.
Но даже та малая толика статистики, которая становится известной, заставляет задуматься. Значительная часть преступлений совершается несовершеннолетними, и большая часть из них - преступления тяжкие и особо тяжкие, то есть убийства, изнасилования, групповые кражи и т.п.
Периодически в различных телевизионных передачах мы слышим и видим задержанных 10-летних детей, попавших в центры несовершеннолетних правонарушителей за то, что они до смерти забили бомжей. После центра их ждут колонии, режимные спецшколы и спецучилища.
Девочек в эти центры привозят в основном с "панели", поэтому наличие венерических заболеваний у таких "дамочек" почти стопроцентное. На мирных бродяжек милиция или не обращает внимание, или после небольшого временного разбирательства отпускает. Раньше бы их отправили в приемники-распределители, но после очередных реорганизаций туда направляются теперь только те дети, которые совершили административные и уголовные правонарушения.
По сути, не нарушивших закон беспризорных малолеток должны направлять в социальные приюты и детские центры. Особое внимание надо бы обратить на детей, просящих подаяние. Это чаще всего, на мой взгляд, профессиональные, специально созданные группы, зарабатывающие деньги для криминальной группировки.

ФИНАНСИРОВАНИЕ "СОЦИАЛЬНОЙ ЯЗВЫ"

На содержание в приюте одного беспризорника государство раньше выделяло 100 руб. в день (сюда входило питание, одежда, заработная плата сотрудников приюта и т.д.).
Исходя из постановления Правительства РФ на содержание в приюте или детдоме ребенка школьного возраста следует выделять в день не менее 150 г хлеба ржаного, 200 г хлеба пшеничного, 470 г овощей, 105 г мяса, 70 г птицы, 250 г фруктов.
Не говоря уже об одежде.
Но даже эти мизерные средства, как мы предполагаем, выделяются только на бумаге. Похоже проблема заключается в том, что финансирование находится в ведении региональных и местных бюджетов. А денег у них нет.
В одном из отчетов Генеральной прокуратуры РФ: "За последние четыре года на содержание воспитанников Ильинского детского приюта Архангельской области муниципальная администрация выделила лишь 15 тысяч рублей. На 60% от потребностей обеспечены одеждой и обувью воспитанники Мотинского детского дома. В Черевковской коррекционной школе-интернате воспитанники голодают, дети получают питание не более чем на 40% от нормы. На ребенка выделяется в день 8 рублей, поэтому недостаток мяса, рыбы, молочных продуктов и фруктов по калорийности не восполняется даже картофелем, хлебом и крупами.
Аналогичная ситуация в Калужской, Ивановской, Челябинской областях".
Сколько денег на эту проблему расходуется сейчас и сколько планируется израсходовать, наша газета очень бы хотела узнать, а затем хотелось бы поговорить с теми политиками, которые часто кричат о вымирании нации.

газета "Иваново-Пресс" No29 от 17.07.2007 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован