15 мая 2017
1904

В ТПП РФ прошел очередной деловой завтрак в рамках цикла «Встречи на Ильинке». Гостем был министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

 

Вел мероприятие вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Палата и бизнес-сообщество воспринимают Министерство промышленности и торговли России как главный государственный штаб российской промышленности, как стратегического партера в решении важнейших вопросов экономики, отметил он в кратком вступительном слове. Во встрече участвуют руководители многих региональных ТПП, представители бизнеса, большинство руководителей комитетов и советов Палаты. В рабочих группах министерства принимают участие работники Палаты, предприниматели – члены ТПП РФ. Так, Общественный совет при Министерстве промышленности и торговли России возглавляет председатель Совета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. Интерес к встрече – большой, подчеркнул Максим Фатеев.

Высоко оценил взаимодействие министерства с ТПП РФ Денис Мантуров. Палата, возглавляемая Сергеем Катыриным, помогает в работе и в центре, и на местах. Обеспечивается постоянная связь с регионами. Все это очень важно для совместной работы по реализации промышленной политики. В последние годы выстраивается система поддержки промышленности, создаются условия для участия бизнеса в реализации важных проектов. Встреча, отметил Денис Мантуров, – это продолжение диалога министерства с бизнесом, возможность обсудить некоторые вопросы и, возможно, наметить пути их решения.

В ходе делового завтрака обсуждались актуальные для предпринимательства проблемы в режиме «вопрос-ответ».

Так, глава Южно-Уральской ТПП Фёдор Дегтярёв спросил, не рассматривает ли Минпромторг РФ возможность инициировать внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ с целью устранения требования о 90-процентной доле доходов от проекта к инвесторам – участникам специальных инвестиционных контрактов, заключаемых с участием РФ (сегодня только при соблюдении этого условия предоставляется льгота по налогу на прибыль, а это для многих предприятий недостижимо по объективным причинам и ставит их в неравные условия).

Такая проблема есть, был ответ, и министерство работает над ее решением, уже обратилось с соответствующим предложением в Минфин РФ. Речь, в конечном счете, идет о том, чтобы мотивировать предприятия активнее инвестировать в производство, подчеркнул министр.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин предложил рассмотреть возможность субсидирования затрат на участие российских производителей в отраслевых выставках в 2017 году на территории РФ. Сегодня зарубежные выставочные операторы работают на нашем рынке и, естественно, лоббируют интересы своего бизнеса, тогда как наши компании часто не имеют возможности выделить достаточно средств на участие в выставках и продвижение своей продукции. Нужна также государственная поддержка Национальной отраслевой премии «Золотое веретено».

Денис Мантуров согласился с необходимостью субсидировать в этом году затраты российского бизнеса на участие в выставках. «Следует посмотреть¸ какие источники можно использовать, чтобы помочь нашим предприятиям», - отметил он, добавив, что не менее важно продолжать поддерживать участие наших производителей в международных  выставках за рубежом. Нужна также государственная поддержка премии «Золотое веретено», это должно быть значимое и знаковое мероприятие, сказал министр.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова затронула тему так называемых «продовольственных карточек» для малообеспеченных граждан, планируемых к введению в России (программа Минпромторга РФ). Как видит ее реализацию министерство? (ТПП РФ, напомнила Елена Дыбова, уже имеет опыт реализации подобной программы в Рязани. Это программа «Забота»; выпущено 210 тысяч карточек для пенсионеров, многодетных, инвалидов. Продукты им продаются по специально установленным низким ценам. Бюджетные средства не привлекаются. Это помощь также местным производителям. Контроль качества, ассортимента, цен осуществляет Рязанская ТПП).

Денис Мантуров сообщил, что продовольственные карточки появятся, скорее всего, во второй половине 2018 года – максимум в 2019 году. Называться они будут «продовольственные сертификаты» и выдаваться в рамках программы продовольственной помощи малоимущим. Система будет работать на базе банковских карт национальной платежной системы «Мир». Карты выдадут тем, чей доход ниже прожиточного минимума, с их помощью можно будет в магазинах приобретать продукцию отечественных производителей, преимущественно скоропортящуюся, включая охлажденное мясо и свежую рыбу. Крупы, консервы, равно как алкоголь и табак в список товаров не входят. В Минпромторге РФ считают, что на эту программу понадобится 300 млрд рублей.

Важные вопросы развития  бизнеса в ходе встречи подняли также председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко, президент Российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Евгений Тюрин, председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр, руководитель Совета регионов Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Юрий Твилдиани, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, другие участники делового завтрака.

На все вопросы министр Денис Мантуров дал исчерпывающие ответы.

Подвел итоги мероприятия вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. По его мнению, подобные встречи нужны и важны, они позволяют сверить позиции сторон по важным вопросам развития экономики.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова напомнила собравшимся, что 26 мая в ЦВК «Экспоцентр» пройдут мероприятия Дня российского предпринимательства, в ходе которых будет продолжено обсуждение актуальных вопросов развития бизнеса в стране.

Во встрече принял участие Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, управляющий партнер Группы компаний «Аудит Груп» и «Финансовый интегратор».

 

http://tpprf.ru/ru/news/vstrechi-na-ilinke-gostem-tpp-rossii-stal-ministr-promyshlennosti-i-torgovli-rf-denis-manturov--i189920/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован