23 марта 2006
1558

В Совете Федерации обсудили обеспечение жильем граждан, проживающих в районах Крайнего Севера

23 марта 2006 года Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов провел круглый стол "Задачи обеспечения жильем граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, в настоящий момент в России созданы максимально благоприятные условия для решения жилищных проблем в регионах Крайнего Севера, что связано с включением этих вопросов в национальный проект "Доступное и комфортное жилье".

Это подчеркнул во вступительном слове председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник. Он отметил многократные попытки возглавляемого им Комитета СФ привлечь внимание исполнительной власти к жилищным проблемам северян.

В 2003 году в Совете Федерации обсуждались на круглом столе состояние и перспективы реформирования ЖКХ регионов Крайнего Севера, вырабатывались рекомендации. Однако коренных перемен не произошло, констатировал Г.Олейник, в области строительства и развития ЖКХ северные регионы остаются на одном из последних мест в России.

В рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" существует возможность, считает Г.Олейник, максимально учесть специфику строительства жилья и реформирования объектов ЖКХ, а также ускорить реализацию программы по переселению граждан и районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Эти вопросы осветил в докладе представитель Росстроя России Сергей Агапитов.

Участники круглого стола обсудили также перспективные методы стимулирования инвестиционной активности, привлечения российских и иностранных инвесторов к решению социально-экономических проблем Крайнего Севера. "Уповать только на государство нельзя, необходимо выстраивать систему партнерства государства и бизнеса", - считает Г.Олейник. Это подтверждается и данными, прозвучавшими в докладе представителя Росстроя. В 2005 году в северных регионах введено только 10,6% от всего сданного в России жилья. Финансирование программы по переселению граждан из закрываемых северных поселков не превышает 5% от потребности.

Отдельной темой обсуждения стала инновационная технологическая составляющая строительства и поддержания систем ЖКХ в районах Крайнего Севра. Необходимы нестандартные, революционные технологии, адаптированные к северным условиям, подчеркнул Г.Олейник. В связи с проведением "круглого стола" в Совете Федерации была организована выставка, демонстрирующая современные строительные решения и технологии.

В работе круглого стола приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители органов государственной власти северных субъектов Российской Федерации, профильных федеральных министерств и ведомств, ученые и специалисты. По итогам обсуждения были приняты рекомендации.

Правительству РФ рекомендовано при реализации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и целевой программы "Жилище" обеспечить дифференцированный подход для различных субъектов РФ с учетом их социально-экономического положения и природно-климатических условий, повышенных требований обеспечения экологической безопасности.

Сенаторы обращают внимание на необходимость принятия специальных мер, направленных на увеличение объема инвестиций в жилищное строительство в районах Крайнего Севера, жилья для коренных малочисленных народов Севера. Предлагается восстановить целевую программу "Строительство на территории РФ жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

Ряд рекомендаций касается реформирования ЖКХ в районах Крайнего Севера, обеспечения соответствующих северным условиям методик расчета уровней коммунальных платежей граждан и целевых субсидий. Были определены и задачи для законодателей по совершенствованию нормативно-правовой базы в жилищно-коммунальном секторе в районах Крайнего Севера. Законодательно необходимо урегулировать вопросы ликвидации населенных пунктов, привлечения долгосрочных инвестиций, особого порядка банкротства предприятий ЖКХ на Крайнем Севере, развития малой энергетики.

Все прозвучавшие на круглом столе предложения и рекомендации будут учтены Комитетом по делам Севера и малочисленных народов в их дальнейшей работе.

23.03.2006
http://www.regions.ru/news/1962146/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован