09 сентября 2002
3098

В Санкт-Петербурге открылась Международная конференция, посвященная творчеству русского поэта и философа Вячеслава Иванова

В Санкт-Петербурге сегодня открылась Международная научная конференция "Вячеслав Иванов - Петербург - мировая культура", приуроченная к 300-летию города на Неве. В мероприятии, которое продлится до 11 сентября, примут участие более 30 ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, США, Великобритании, Италии, Франции, Австрии, Польши, Голландии.

Иностранные участники конференции осветят зарубежные периоды жизни русского поэта и философа, переводчика и классика Серебряного века. Часть докладов посвящена петербургской теме в произведениях Иванова - именно с Петербургом связан наиболее плодотворный период (1905-1912 гг.) творчества мыслителя. В первую очередь, речь идет о собраниях "На башне", где, по словам одного из организаторов конференции, философа культуролога и общественного деятеля Сергея Аверинцева, "происходил духовный диалог самых значительных представителей Серебряного века. Вячеслав Иванов и его взаимоотношения с Карлом Мутом, Юрием Верховским, творчеством Эсхила, Пушкина, Гейне - вот темы, рассматриваемые учеными.

Сегодня же в рамках программы состоится концерт "Дух Серебряного века" по произведениям дочери Вячеслава Иванова Лидии Ивановой. Частью научного мероприятия станет выставка "Вячеслав Иванов в Петербурге: Из материалов Рукописного отдела, Музея и Библиотеки Пушкинского Дома" и презентация новых книг - "Эрос в творчестве Вячеслава Иванова" (автор Цимборска-Лебода) и двух томов "Русско-итальянского архива".

Росбалт, 09/09/2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован