06 марта 2007
1223

В России в 2006 году зарегистрированы 370 тысяч ВИЧ-инфицированных

Федеральная служба Роспотребнадзор подвела итоги с ситуацией с ВИЧ-инфекцией за 2006 год. Как сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, "по итогам 2006 года, в России общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 370 тысяч человек.

"Среди этого числа инфицированных зарегистрирована 1037 детей, заразившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Кроме того, 16 тысяч 41 ребенок, родившийся от инфицированных матерей, еще не имеет установленного диагноза и находится под наблюдением", - сказал он.

По его словам, "за январь 2007 года увеличилось число лиц, обследованных на ВИЧ-инфекцию по сравнению с декабрем-2006 в Мурманской области, Дагестане, Липецкой и Ростовской областях", передает "Интерфакс".

Вместе с тем, в таких субъектах, как Рязанская область, Карелия и Коми, Вологодская и Новгородская области и Краснодарский край обследование населения на ВИЧ-инфекцию снизилось.

"Наибольший охват антиретровирусной терапии зафиксирован в Центральном и Приволжском округах", - отметил Онищенко.

Специалисты озабочены поиском адекватного выхода из ситуации. Пока, правда, говорить об успехах не приходится. Неудачей закончилась попытка столичных властей укрепить нравственность москвичей с помощью социальной рекламы под лозунгом "Безопасного секса не бывает!". Страх, который она провоцировала у обывателя, по замыслу авторов, должен был подтолкнуть его к полному воздержанию от сексуальных контактов на стороне. Однако идея была воспринята москвичами в штыки. Реклама вызвала только раздражение. "Человек испугался, потом успокоился, уверив себя, что к нему информация не имеет никакого отношения, и в конце концов обо всем забыл", - объясняет Елена Правидло.

Слоган следует признать крайне неудачным потому, что логическим следствием из него является стремление вообще отказаться от секса. Но здесь сознание человека вступает в очевидный конфликт с естественным порядком вещей. Выходом из внутреннего противоречия становится игнорирование проблемы.

В борьбу за нравственность россиян пыталась включиться и Русская православная церковь. Но и она потерпела неудачу. "Как-то проводили исследование, насколько эффективно влияет церковная пропаганда воздержания и верности на человека в рамках кампании борьбы со СПИДом, - сообщает консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. - Выяснилось, что на снижение темпов половой передачи ВИЧ-инфекции это никак не повлияло".

Специалисты говорят, что в стране нет внятной программы борьбы со СПИДом. Вообще, правительство России официально признало проблему СПИДа и ВИЧ-инфекции в нашей стране только в 2006 году. До сих пор не проводятся нормальные агитационные кампании.

"Справиться с бедой помогут широкомасштабные информационные программы, - говорит Михаил Рукавишников. - Но с ними беда - нет ни индивидуального подхода к различным группам риска, ни широкой государственной поддержки проекта. Программа поддержки семейных ценностей должна идти рука об руку с пропагандой защищенного секса. В отдельных регионах понимают важность решения проблемы, в других - закрывают на проблему глаза. О последних можно судить по количеству ВИЧ-зараженных".

По оценкам Национального совета по разведке США, в 2010 году в России будут проживать 4 - 8 миллионов больных СПИДом. Последствиями этого станут снижение темпов экономического развития (на 4,15% к 2010 году и на 10% - к 2020 году) и уменьшение объемов инвестиций (на 5,5% к 2010 году и на 14,5% - к 2020).

6 марта 2007 г.
www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован