29 сентября 2008
984

В России стартовала независимая общественная экспертиза табачных изделий

В России стартовала независимая общественная экспертиза табачных изделий на наличие и допустимые нормы содержания канцерогенов в сигаретном дыме, а также начала работу психолого-лингвистическая экспертиза восприятия потребителями маркетинговых надписей на табачных изделиях.

24 сентября в пресс-центре Российской газеты состоялся круглый стол: "Курение, свободный выбор и табачное лобби".

Ведущий специалист Открытого института здоровья Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ рассказал, что более 150 тысяч исследований однозначно показали вред курения. По его словам, доказано - курение снижает продолжительность жизни минимум на 10 лет. Почти все случаи рака легкого связаны с курением, что риск ишемической болезни сердца у курильщиков повышается примерно в два раза, риск инсульта - в четыре раза.

Также Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ отметил, что российское законодательство крайне лояльно по отношению к табачной отрасли, а ответственность за его нарушение прописана невнятно.

Так, по его словам, действующий в настоящее время Закон "Об ограничении курения табака" вовсе не запрещает "курение табака на рабочих местах, в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры и здравоохранения, на территориях и в помещениях образовательных организаций и т.д.", как об этом неоднократно сообщали СМИ. Во всех перечисленных местах курить можно, но только "в специально отведенных местах для курения табака". Таким образом, констатировал Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ, по законодательству можно курить в школах, если там, где курят висит надпись "Место для курения".

По его словам, так как Россия присоединилась к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением (РКБТ), то страна взяла на себя обязательство в течение 3-5 лет сделать законодательство в разделах, касающихся производства, распространения и потребление табака, не менее жестким, чем в РКБТ.

В свою очередь, председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий ЯНИН сообщил, что в России табачные компании зарабатывают огромные деньги. Он представил журналистам отчет за второй квартал 2008 года компании "Филипп Моррис" перед акционерами. По его словам, этот отчет можно найти на официальном сайте компании.

По данным отчета компании "Филипп Моррис" во всей Европе наблюдается спад на потребление табака. Так, по данным отчета, во Франции табачный рынок снизился на 11 %, в Польше на 6,9 %, зато в России табачный рынок увеличился на 8,3%.

"В России не существует антитабачной компании на государственном уровне", - отметил Дмитрий ЯНИН.

По его словам, согласно положениям Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением, на пачках сигарет запрещено использование таких терминов, как "легкий", так как это вводит в заблуждение потребителя.

Запрет на использование термина "легкие" для сигарет с пониженным содержанием смол и никотина, существует в странах ЕС, Канады, Австралии и ряде других стран. Исследования различных научных организаций показывают, что сигареты с пониженным содержанием смолы и никотина обладают не меньшим негативным воздействием на здоровье человека, и вызывают такую же зависимость.

По словам Дмитрия ЯНИНА, его организация на днях подаст иск против табачной компании "Джапан Тобакко Интернешнл" за нарушение пункта 1 статьи 10 закона "О защите прав потребителей". Этот пункт обязывает предоставлять потребителю достоверную информацию о товарах.

"Сегодня необходимо привести российское законодательство в соответствии с положениями Рамочной Конвенции для обеспечения должного уровня информированности населения о вреде курения", - отметил он.

В свою очередь член Совета Лиги здоровья нации, декан факультета психологии МГУ, президент Российского психологического общества Юрий ЗИНЧЕНКО привел данные результатов опроса ВЦИОМ. Согласно им, в России курение занимает третье место после семьи и работы в рейтинге занятий, привычек, ценностей. 15% россиян с трудом могут отказаться от пагубной привычки. Бросить курить хотят люди от 18-25 лет - 30%, от 26-45 лет - 40-50%, а в более взрослом возрасте хотят избавить себя от курения - 60-70%.

По словам Юрия ЗИНЧЕНКО, сигареты с надписями "легкие" не являются более безопасными, чем иные бренды, а также не уменьшают риск заболеваний. Кроме того, так называемые "легкие" сигареты значительно тяжелее бросить курить, так как курильщики подобных сигарет вдыхают дым глубже и чаще, чем при курении обычных сигарет.

В свою очередь, вице-президент Общероссийской общественной организация "Лига здоровья нации" Николай КОНОНОВ рассказал, что в августе 2008 года Лига здоровья нации инициировала национальный общественный проект "Россия без табака". Проект разработан в соответствии с положениями Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе с курением.

По его словам, на IV Всероссийском форуме "Здоровье нации - основа процветания России" президент Лиги здоровья нации Лео БОКЕРИЯ объявил 2010 год - годом "Россия без табака", его инициативу поддержали участники Форума. Кроме того, по словам Николая КОНОНОВА, Лига здоровья нации начала подготовку и проведение общественного Форума "Россия без табака" на 2009-2010 год.

Что касается мер по предостережению о вреде курения, то Лига здоровья нации проводит независимую общественную экспертизу табачных изделий на наличие и допустимые нормы содержания канцерогенов в сигаретном дыме, психолого-лингвистическую экспертизу восприятия потребителями маркетинговых надписей на табачных изделиях (легкие, суперлегкие и т.д.).

"Также мы организовываем проведение пульманологического скрининга населения с применением приборов экспресс-диагностики состояния легких, и разрабатываем предложения для работодателей по внедрению в практику поощрительного пакета для бросивших или бросающих курить", - отметил Николай КОНОНОВ.

Также он отметил, что в рамках проведения конкурса по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов в сферах пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и окружающей среды Лига здоровья нации особое внимание уделяет поддержке проектов, направленных на борьбу с курением.

"Мы намерены создать общественную антитабачную коалицию численностью не менее 1 млн. человек, добиться полного запрета на рекламу табачных изделий и увеличения налогов на сигареты, а также объявить все российские ВУЗы зонами от курения", - сообщил Николай КОНОНОВ.

Напомним, Общественный проект "Россия без табака" стартовал 13 августа 2008 года с кампании по сбору подписей, направленной против курения в России. Суть кампании сводится к требованию разработки и принятия депутатами Госдумы РФ административной программы по борьбе с табакокурением, запрещению любой рекламы на табачные изделия и введению уголовного наказания за продажу табачных изделий несовершеннолетним. Книги с подписями граждан России в поддержку требований по борьбе с табакокурением будут доставлены в Государственную Думу РФ.

Проект "Россия без табака" сразу же вызвал общественный резонанс. Его согласились поддержать десятки тысяч членов Союза женщин России, а также студенты, которые принимают участие в Первом открытом Всероссийском студенческом конкурсе социальной рекламы и социальных проектов "Россия без табака". Кроме того, в рамках акции "Волна Здоровья", в каждом городе по маршруту следования теплохода "Юрий Никулин" (Пермь, Самара, Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары, Нижнекамск) представители государственной власти и общественные деятели оставляли свои подписи в специальных книгах. В этих книгах свои подписи уже поставили многие губернаторы регионов России, известные спортсмены и общественные деятели.


29.09.2008
www.i2n.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован